Способ переработки зеленого чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<п17336 1 5
Союз Советских
Социалистических
Республик (6f) Дополнительное к авт. сеид-ву—
<я)м. к .
A 23 F 3/00 (22) Заявлено 3101.78 (21) 2575696/28-13
Ъ с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 150580 Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 20. 05. 80 (53) УДК 663. 952. 1 (088.8) у g " у-, Д ) „1 ( б
A. Н. Какалашвили, Г. Г. Жвания, В. И. Бибилейшвили, И. Ш. Почхидзе и Г. 3. Хечуашвили (72) Авторы изобретения
Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового Красного
Знамени политехнический институт им. В. И. Ленина и Научно-производственное объединение чайной промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО
ЧАЙНОГО ЛИСТА
Способ относится к производству байхового чая, а точнее к получению полуфабриката чая на чайных фабриках первичной переработки.
Известны способы переработки зеленого. чайного листа, включающие era замораживание для обеспечения длительного хранения (1) .
Однако эти способы приводят к большим затратам ниэкотемпературного холо-1( да на единицу массы чая из-за неоднородности массы чайного листа.
Известен способ переработки зеленого чайного листа путем замораживания
его, дефростации, резки, ферментации и сушки (2) .
Этот способ обладает следующим недостатком.
Известно, что зеленая чайная масса весьма неоднородна. Поэтому при ее 2о замораживании и дефростации с применением способов теплообмена, основанных на явлении кипящего слоя, трудно получить устойчивый кипящий слой. Через некоторое время в слое материала происходит прорыв холодоносителя или теплоносителя на месте наименьшего со- противления и процесс практически прекращается. При применении способа замораживания в вихревом слое материала 30 упорядоченное вихревое движение также получается для массы определенной однородности. При худшей однородности возникает лишь эпизодическое фонтанирование материала. Это ухудшает условия теплообмена между чайным листом и холодоносителем, что снижает качество чая, увеличивает затраты холода на единицу массы чая и затягивает процессы замораживания и дефростации и весь процесс переработки.
Целью изобретения яьляется повышение качества готового продукта за счет сокращения цикла переработки.
Эта цель достигается тем, что рез-. ку осуществляют перед замораживанием.
Резка чайного листа перед замораживанием повышает однородность чайной массы, что улучшает условия теплообмена и массообмена при замораживании и дефростации и ведет к уменьшению затрат холода и тепла на единицу массы продукта, ускорению процесса переработки, за счет чего повышается качество продукта.
Пример. Массу чайного листа в количестве 1000 кг режут на части крупных размеров в машине для резки чая непрерывного действия, эамораживают в скоромороэильном аппарате до
7336 15
Формула изобретения
Составитель Ю.. Разаренова
Редактор Е. Хорина Техред A.Ш(епанская КорректорГ. Назарова
Заказ 1932/5
Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патен, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 температуры -45 С. Замороженную массу непрерывно подают в дефростер непрерывного действия, в первую секцию которого подают воздух с температурой 65 С, масса приобретает темпера.туру -20СФ во вторую секцию подают воздух с температурой 30 С и нагревают массу до 20 С. Далее последовательно лист ферментируют, скручивают и сортируют на крупную и мелкую фракции.
Крупную фракцию режут на мелкие части. Далее обе фракции сушат раздельно.
Можно данный способ осуществлять с предварительным охлаждением зеленого чайного листа в чаехранилище.
Возможно также осуществление данного способа с известным предварнтель« ным отделением высших фракций чая про ведением завяливания, предварительного скручивания и сортировки.
Способ позволяет ускорить процесс переработки зеленого чайного листа до
5-6 ч, добиться экономии затрат энергии и повысить качество готовой продукции чая как эа счет максимального разрушения клеток чайного листа, так и ускоренного цикла переработки, со5 лраняющего качественный состав сырья.
Способ переработки зеленого чайного листа путем замораживания его, дефростации, резки, ферментации и сушки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта эа счет сокращения цик1 ла переработки, резку осуществляют перед замораживанием.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Индии Р 34817, кл. 185С, 1945.
2. Патент Индии М 47829, кл. 185С, 1952.