Способ получения плодовых консервов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
< 733619
Ж
/ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01,0977 (21) 2527208/28-13 (51)м. Кл.
A 23 Ь 1/06
A 23 L 3/00 с присоединением заявки Ì9—
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 1505,80. Бюллетень М 18
Дата опубликования описания 20. 05. 80 (53) УДК 664.8. .036. 3 (088. 8) (72) Авторы изобретения
М. Ю. Вайценавичене, Э. Ю. Преспаляускас и В. Х. Бердичевский (71) Заявитель
Проектно-конструкторское бюро с опытным заводом
Министерства пищевой промышленности Литовской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ КОНСЕРВОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению плодовых консервов.
Известен способ получения плодовых консервов, предусматривающий подготовку сырья, варку сахарного сиропа в воде, заливку сырья сиропом, закатку и стерилизацию (1) .
Консервы, приготовленные по данному способу, не являются диетическим продуктом, так как имеют высокую калорийность и их не рекомендуют при.— нимать лицам, больным ожирением и сахарным диабетом.
Целью изобретения является прида- 15 ние консервам диетических свойств.
Для достижения этой цели в процессе варки сиропа вводят метилцеллюлозу в количестве 0,8-0,84% от массы готового продукта, причем варку получен-20 .ной смеси проводят в течении 10-15 мин а по окончании варки сироп охлаждают путем переливания его в отдельную емкость и заливки холодной водой.
Сущность изобретения состоит в томЯ что плоды (яблоки), предназначенные для диетических консервов сортируют, МОют, чистят, режут, бланшируют. Отдельно смешивают сахар с пищевой метилцеллюлозой 100%-ной концентрации 30 и заливают кипящей водой, варят, переносят в другую, емкость, после чего заливают холодной водой, перемешивают и этим сиропом заливают уложенные в банки дольки яблок, герметически закупоривают и стерилизуют.
Пример 1. 590 кг яблок сортируют, моют, чистят, режут, бланшируют. Сахарный песок в количестве
82 кг смешивают .с 8,2 кг сухой пищевой метилцеллюлозы 100%-ной концентрации, заливают кипящей водой в количестве 159 кг (не более 50% рецептурного количества) и варят при тщательном перемешивании 15 мин. После этого сироп переносят в другую емкость, доливают 159 Kz холодной воды (остальную часть рецептурного количества) и перемешивают. Затем приготовленным сиропом заливают уложенные в банки дольки яблок, герметически Закупоривают и стерилизуют в течении 10 мин при температуре 100оC и давлении пара ?,5 атм.
Причем соотношение яблок и сиропа при заливке 59:41. В сиропе содержится 2% метилцеллюлозы из расчета О, 87% в готовом продукте.
Диетические консервы выпускают в стерильных банках емкостью 0,5 л.
Масса 500 г содержит- 295 г яблок,