Способ получения желирующих продуктов из морских водорослей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 73369

Класс 221, 2

C,ÑÑÐ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. В. Зикеев

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛИРУЮЩИХ ПРО ДУ ТОВ

ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Заявлено 2 августа 1944 г. за № 4008/333839 1 j в Народный Комиссариат пищевой промышленно тй Т,","н,;„Опубликовано 31 декабря 1948 г.

Г

Описываемый способ получения желирующих продуктов основан на. предварительной обработке измельченных водорослей водой, постепенно подогреваемой до 65 . При такой обраоотке из водорослей удаляются соли, красящие и др. вещества, находящиеся в клетках водорослей. Промывка может быть интенсифицирована перемешиванием и заканчивается, когда отходящие промывные воды будут иметь соломенно->келтук> окраску.

Постепенное повышение температуры воды необходимо для удаления нацело из клеток и капилляров неагаровых водно-экстрактивных веществ, которые растворимы при разных температурах, а также для того, чтобы агаровые частицы, находящиеся в межмембранном пространстве водорослей, постепенно, при повышении температуры, могли набухать и отдавать свои красящие вещества.

Такая обработка дает возможность также подготовить агаровьн. частицы к переходу из состояния геля в зо1b с тем, чтобы вязкий агаровый золь во время собственно варки быстро прошел по освобо>кденным кагиллярам .-1ару>ку, что обеспечивает быстроту и полноту выварк . агара по предлагаемому способу.

Промытая, набухшая водорослевая крупа перерабатывается обыч ным сцособо.и для и1влечения гара.

Предмет изобретения

Способ получения желирующих продуктов из морских водорослей путем варки измельченных водорослей в воде с предварительным вод,ным экстрагированием неагаровых веществ, отличающийся тем, что экстрагнровапие неагаровых веществ производят водой, нагреваемой постепенно до 65 .