Способ очистки семян сои от дурнишника

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

t 3.1 .1 пвтен..-нс Т

ОПИС ГЙЖ, р „„ (11733722

Сеюз Советских

Соцкапмстнческмх

«етесвублмк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ (61) Дополнительное к авт. свид-ву я)М. Кл.2

В 02 В 1/00

В 02 С 4/08 (22) Заявлено 130977 (21) 2534265/28 с присоединением заявки HP остдаретвеиимй комитет ссср ао лезам изобретений в открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150580.Бюллетень Р

Дата опубликования описания

53) УДК 631,562, (088.8) (72) Авторы изобретения

А, П. Гулов, Г.Т. Василенко, В. В, Ключкин, Н,Е. Сивак и В.Л,. Савельева

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров и Уссурийский масложиркомбинат (71) Заявители (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ СЕМЯН СОИ ОТ ДУРНИШНИКА

Изобретение относится к способам переработки семян сои, в частности очистки их от дурнишника,и может быть использовано на масложировых предприятиях перед извлечением иэ сои масла и получения муки, а также

;,при производстве круп, В последние годы распространение растений семейства дурнишник (Xanthium. ), в частности дурнишника обыкновенного (9.5 гигпсзгмп ), растущих как сорняки, приводит к значительному содержанию плодов и выделившихся иэ них семян дурнишника в партиях зерна, поставляемых на промышленную переработку ° Так, в заготовляемых семенах сои - промышленном сырье, s отдельные годы содержание дурнишника достигает нескольких процентов (до 5Ъ) . Иногда плоды дурнишника называют репейником (сборное название растений, имеющих цепкие плоды или соплодия) . Семена дуриишника содержат-до 404 так называемого репейного масла(в .плодах меньше - 18-253) . Поэтому самостоятельная переработка дурнишника представляет определенный интерес для получения технического и косметического, масла. Однако наличие дурнишника в перерабатываемом сырье вызывает технологические труд. ности и не позволяет получать пищевые продукты и высококачественные кормовые шроты.

Трудность выделения дурнишника связана с тем,,что основная масса

его близка по раэмерам, форме, массе, плотности, аэродинамическим характеристикам к семенам, от которых сорняк должен быть отделен °

Пелесообраэно в данном случае использовать разделение смеси по механической прочности, так как дурнишник обладает способностью, не разрушаясь, выдерживать большие деформации сжатия (степень сжатия может достигать 8, т,е, размер семян уменьшается в 8 раэ при определен20 ных условиях деформирования), Наиболее близок к изобретению способ очистки семян путем измельчения на рифленых валках с дифференциалом 1,5-2,5 и разделения дробленки (1), В известном способе иэмельчение с последующим разделением осуществляется последовательно несколько раз, т.е. осуществляется вымольный

ЗО процесс. Наиболее распространены

733722 сеычвьн "ольные системы. Последовательное измельчение оболочки и ядра зерна приводит к многократному разрушению всей зерновки, т,е. как оболочки зерна, так и ядра, хотя нужно такое измельчение, чтобы час тицы оболочек были крупнее частиц ядра.

Ядро измельчается каждый раз бо лее тонко, чем оболочка, Каждый процесс измельчения и последующего разделения требует дополнительных энергетических затрат, Целью изобретения является улучшение очистки, упрощение процесса и снижение его энергоемкости, С этой целью исходные семена кондиционируют до влажности 9- 13% при

10-60оС, затем фракционируют с выделением фракции с размером частиц

5,5 -7,5 мм, измельчению подвергают указанную фракцию, а для измельчения используют валки с высотой рифлей 3-4,5 мм и зазором между ними

1,5-3,0 мм, вращающиеся со скоростью

150-1000 об/мин °

Сущность предлагаемого способа выделения смеси дурнишника из зерновой массы, идущей на технологическую переработку, заключается в том, что кондиционируют смесь зерна и дурнишника до влажности 9-13% при

10-60 С, Выделяют однородную смесь зерна и дурнишника размером 5,57,5 мм и пропускают эту фракцию через стальные валки, имеющие рифливысотой 3-4,5 мм, вращающиеся со скоростью 150»1000 об/мин с:дифференциалом (отношение скоростей вращения быстро вращающегося и медлен— но вращающегося) 1,5-2,5 при зазоре между валками 1,5-3,0 мм. Семена сои в этих условиях подвергаются измельчению, В результате получается смесь целых семян или плодов дурнишника и дробленка семян сои со средним размером частиц 2-3,5мм и большой выравненностью.

Такой эффект достигается 3а счет того, что в результате кондициони— рования зерно и семена дурнишника приобретают весьма различные реологические свойства и механическую прочность, При более низких влажности и температуре происходит хрупкое дробление с накоплением мучнистых фракций, при более высоких пластичная деформация (сплющивание) зерна. Сортировка кондиционированных частиц позволяет выделить узкую по размерам фракцию, не содержащую частиц, мешающих иэмельчению (камни, металл и другие), и позволяющую после дробления получить легко разделяемый материал. В случае, если при сортировании окажется несколько фракций, содержащих зерно и дурнишник, их подвергают аналогичной обработке до полученйя фракции с укаванными размерами частиц, Требуемый по дальнейшей технологии переработки средний диаметр частиц соевой дробленки колеблется в зависимости от способов извлечения масла и белков в пределах 2-3,5 мм, причем дисперсия (рассеяние) частиц по размерам такова, что основная (9095%) масса дробленки отличается от среднего диаметра не более, чем на 1 мм. Размер семян дурнишника по толщине превышает 7 мм, Разделение такой смеси как просеиванием на ситах, так и другим способом, например в воздушном потоке, легко осуществляется с высокой чистотой

15 разделения. Сохранение целостности семян дурнишника при механической обработке в опред=ленных условиях установлено в результате специальных опытов. На экспериментальной

70 установке найдены режимы измельчения на рифленом вальцевом станке типа

Е Ч, -15 фирмы СКЭТ (ГДР), применяемом в промышленности. Эти станки имеют рифли высотой 4 мм, расположенные с числом рядов рифлей один на каждые 3 мм окружности вал ка,Скорость быстро вращающегося валка 150-1000 об/мин,дифференциал 1,5;

2,5 и зазор между валками 1,5-3 мм, Применение валков с рифЛями других размеров не обеспечивает получение нужного гранулометрического состава дробленки: более мелкие рифли вызывают образование большого количества мелочи (прохода через сито диаметром 1 мм), а бблее крупные рифли дают крупную дробленку.

Скорость вращения быстро врашаюшегося валка ниже 150 об/мин приводит к образованию лепешек из сои, 4р выше 1000 об/мин — к образованию мелочи.. Дифференциал ниже 1,5 также приводит к росту пластической деформации (сплющиванию семян), а выше 2,5 — слишком мучнистому помолу, Выход за указанные пределы зазора приводит либо к дроблению и дурнишника, либо к получению дробленки, незначительно отличающейся по размерам от семян дурнишника. Выбор конкретных параметров работы станков зависит от сорта семян, его влажности, Достижение указанных показателей работы вальцевых станков Е Ч -15 стало возможным в результате их некоторой модернизации, Пример. Семена сои смеси приморских селекционных сортов и дурнишника с исходной влажностью

16% были просушены на сушилке Рандольфа до влажности 10% и охлаждены после сушки до 20ОС, После кондиционирования производилась очистка и выделение фракции семян сои и дурнишника размером 5,5-7,5 мм

65 на сепараторе ЭСМ-50. Фракция семян

733722

10 формул а и з о брет е ни я

Составитель Н . Коровяковская

Редактор Е. Хорина Техред Э.Чужик Корректор М. Пожо

Заказ 1946/10 Тираж 679 Подписное.

БНИИПИ Го сударст вен н ого комит ет а СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, . д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 сои и дурнишника с влажностью 104 температурой 20 С, содержанием дурнишника З,be и содержанием других видов органического сорта (лузга, стебли) 1,2% в количестве 5 т/ч в течение 8 ч подавались на модернизированный вальцевый станок EV-15, имеющий рифли высотой 4 мм и основание 3 мм и работакнций в режиме: число оборотов быстро вращающегося валка 160 об/мин, дифференциал 1,5, зазор 3 мм. После измельчения материал поступил на сепаратор 3СМ-10, на котором установлены штампованные сита с круглыми отверстиями на сортировочном-диаметром 7 мм, а на подсевном — диаметром 1 мм. Сходом с сортировочного сита отделялся дурнишн и к, без с одерж ани я в нем целой и дообленной сои и других примесей и в количестве 3,6Ъ к весу исходных семян. Сходом с подсевного сита отделялась дробленка средним размером 3,5 мм. Проход через сито 1 мм составлял 2,2% .

При переработке партии сои с влажностью 14Ъ и содержанием дурнишкани 3,2% режим работы рифленого вальцевого станка был такой: число оборотов быстровращающегося валка

500 об/мин, дифференциал 2,3, зазор

2 мм. В этом случае сходом с сита

7 мм отделялся весь дурнишник, проход через сито 1 мм составлял 1,8Ъ, средний размер дробленки 3,2 мм.

Отделяемая фракция дурнишника характеризовалась 99,2В чистоты и была использована для выработки масла

Фракция дробленки сои имела чистоту 99,33 в обоих случаях.

Расход электроэнергии на измельчение по предложенному способу составляет 2-3 кВт/ч на дробленки против 97-114 кВт/ч по известному способу.

Способ очистки семян сои от дурнишника путем измельчения на рифле" l5 ных валках с дифференциалом 1 5-!

2,5 и разделения дробленки, о т ли чающий ся тем,.что,с целью улучшения очистки, упрощения процесса и снижения его энергоем20 кости, исходные семена кондиционируют до влажности 9-.13% при 1060 С, затем фракционируют с выделе о .нием фракции с размером частиц

5,5-7,5 мм, измельчению подвергают укаэанную фракцию, а для измельчения используют валки с высотой рифлей 3-4,5 мм и зазором между ними

1,5-3,0 мм, вращающиеся со скоростью 150-1000 об/мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хусид С.Д. Измельчение зерна.

M., Хлебоиздат, 1958, с. 190-192.