Способ выращивания дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 734259

" с: г л -Фю еаваа

В ПТБ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 240277 (21) 2462168/28-13 с присоединением заявки ¹

С 12 С 11/08

С 12 В 3/14

Государственный. комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15.05.80. Бюллетень ¹ 18 (53) УДК663 14

: б 36. 087 (088. 8) Дата опубликования описания 150580 (72) Автор изобретения

К.П. Петров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРИЦИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к микробиологической промьхаленности, а именно к способу выращивания дрожжей, и может быть использовано в различных бродильных производствах для активирования процесса брожения.

Известен способ выращивания дрожжей на сахаристых питательных средах путем введения в них активатора брожения (1).

Однако используемые активаторы дороги и недостаточно активируют процесс брожения.

Целью изобретения является интенсификация процесса брожения за счет использования дешевого, доступного для производства активатора.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве активатора бро-, жения используют мелассу или мелассную барду в количестве 10-20 мл на

1 л сбраживаемой среды.

Пример. Дрожжи суспендируют. в 10%-ном растворе сахарозы в количестве 10 r дрожжей на 1 л сахарного .раствора при интенсивном перемешивании в течение 5 мин.К полученной бродильной смеси добавляют мелассу или мелассную барду из расчета 10-20 ьл на 1 л смеси при интенсивном перемешивании. В качестве контроля сбраживают бродильную смесь без добавления мелассы или мелассной барды. Процесс брожения проводят при 32 С. Контроль и опыт проводят в идентичных условиях, одновременно. Интенсивность брожения учитывают по количеству выделяемого при этом газа (СОз-).

Результаты опытов представлены в табл. 1 - 6.

734259

Т а б л и ц а 1

Еаталитическое влияние микроэлементов мелассы при добавлении ее 20 мл на 1 л бродильной

1i 0

20

1,5

240

3,5

1100

340

4,5

660

150

680

240

1750

6,5

850

2250

7 5

165

2700

8,5

1200

125

257

9450

2650

23,0

2700

280

24,0

290

2730

25,0

31О

2790

27,0

331

2860

28,0

2970

364

31,0

369

3180

32 О

Нроцесс брожения с хлебопекарными дрожжами начинался раньше, примерно

Т а б л и ц а 2

Каталитическое влияние микроэлементов мелассы при добавлении ее 20 мл на 1 л бродильной смеси спиртовых дрожжей расы В, полученной с Андрушевского спиртзавода.

250

420

820

1i 0

2,0

2,5

122

1820

2720

1370

4720

2720

3,5

7660

3290

4,0

5660

9710

19.84 О

19910

14250

5,0

6,0

22,0

23,0

25,0

14920 на 2-3 ч и ускорение шло в три раза и более по сравнению с контролем

734259

Таблица 3

Каталитическое воздействие микроэлементов нейильтрованной мелассной барды после выращивания на ней кормовых дрожжей на процесс брожения хлебопекарных дрожжей

2,0

0,0

9,0 200

3,0

510

155

4,0

640

1000

5,5

1640

1160

1830

6,5

1320

7,0

2050

1460

8,0

1600

2260

Т а б л и ц а 4

Каталитическое влияние микроэлементов мелассной барды при добавлении ее 20 мл на 1 л бродильной смеси спиртовых дрожжей расы Х11 (барда до выращивания на ней кормовых дрожжей) 100

1,0

135

105

2,0

1820

1540

4,0

2290

6,0

3840

8,5

5800

4410

9,5

6600

4930

10,0

Ускорение в этом случае было. выражено наиболее сильно в первые часы.

8 конце процесса брожение замедлялось, что, очевидно, связано с расходом сахара и накоплением спирта.

734259

1,5

100

2,0

270

420

2,5

620

900

3,5

1000

1320

4,0

1290

1650

5,0

1530

1930

6,5

2150.

2700

7,0

3220

2500

3700

9,0

4770

5000

9 5

4080

10,0

5690

Таблица 6

Каталитическое воздействие микроэлементов прогретой в течение 15 мин на кипящей водяной бане и профильтрованной мелассной барды, взятой после выращивания на ней кормовых дрожжей, на брожение хлебопекарных дрожжей

О, 0

0,0

2,0

131

165

2,5

400

190

3,0

880

560

4,0

1150

760

4,5

47 1560

990

5,5

1880

1150

6,5

2070

1. 380

7,0

2320

1560

8,0

Ф а б л и ц а 5

Каталитическое влияние микроэлементов мелассной барды (после выращивания на ней кормовых дрожжей) на брожение спиртовых дрожжей расы Х11, при добавлении ее 20 мл на 1 л бродильной смеси

734259

Формула изобретения

Составитель М. Ларина

Редактор Е. Хорина Техред Л. Теслюк, Корректор Г. Решетник

Заказ 2007/35 Тирах,522 Подписное

ИНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений,и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4

Полученные экспериментальные дан ные показывают, что cnocod обработки и предварительного использования мелассы и мелассной барды не оказывает влияния на их активность, ибо она связана с комплексом микроэлементов, содержащихся в этих продуктах.

Способ выращивания дрожжей на сахаристых питательных средах путем, введения в них активатора брожения

4 отличающийся тем, что.;. с целью интенсификации процесса, в качестве активатора броженйя используют мелассу или мелассную барду в количестве 10-20 ьл на 1 л сбраживаемой среды.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Андреев A.A.è Брыэгалов Л.И.

Производство кормовых дрожжей. М., 1965, с. 115-131.