Способ выращивания дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 734259
" с: г л -Фю еаваа
В ПТБ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 240277 (21) 2462168/28-13 с присоединением заявки ¹
С 12 С 11/08
С 12 В 3/14
Государственный. комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 15.05.80. Бюллетень ¹ 18 (53) УДК663 14
: б 36. 087 (088. 8) Дата опубликования описания 150580 (72) Автор изобретения
К.П. Петров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРИЦИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к микробиологической промьхаленности, а именно к способу выращивания дрожжей, и может быть использовано в различных бродильных производствах для активирования процесса брожения.
Известен способ выращивания дрожжей на сахаристых питательных средах путем введения в них активатора брожения (1).
Однако используемые активаторы дороги и недостаточно активируют процесс брожения.
Целью изобретения является интенсификация процесса брожения за счет использования дешевого, доступного для производства активатора.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве активатора бро-, жения используют мелассу или мелассную барду в количестве 10-20 мл на
1 л сбраживаемой среды.
Пример. Дрожжи суспендируют. в 10%-ном растворе сахарозы в количестве 10 r дрожжей на 1 л сахарного .раствора при интенсивном перемешивании в течение 5 мин.К полученной бродильной смеси добавляют мелассу или мелассную барду из расчета 10-20 ьл на 1 л смеси при интенсивном перемешивании. В качестве контроля сбраживают бродильную смесь без добавления мелассы или мелассной барды. Процесс брожения проводят при 32 С. Контроль и опыт проводят в идентичных условиях, одновременно. Интенсивность брожения учитывают по количеству выделяемого при этом газа (СОз-).
Результаты опытов представлены в табл. 1 - 6.
734259
Т а б л и ц а 1
Еаталитическое влияние микроэлементов мелассы при добавлении ее 20 мл на 1 л бродильной
1i 0
20
1,5
240
3,5
1100
340
4,5
660
150
680
240
1750
6,5
850
2250
7 5
165
2700
8,5
1200
125
257
9450
2650
23,0
2700
280
24,0
290
2730
25,0
31О
2790
27,0
331
2860
28,0
2970
364
31,0
369
3180
32 О
Нроцесс брожения с хлебопекарными дрожжами начинался раньше, примерно
Т а б л и ц а 2
Каталитическое влияние микроэлементов мелассы при добавлении ее 20 мл на 1 л бродильной смеси спиртовых дрожжей расы В, полученной с Андрушевского спиртзавода.
250
420
820
1i 0
2,0
2,5
122
1820
2720
1370
4720
2720
3,5
7660
3290
4,0
5660
9710
19.84 О
19910
14250
5,0
6,0
22,0
23,0
25,0
14920 на 2-3 ч и ускорение шло в три раза и более по сравнению с контролем
734259
Таблица 3
Каталитическое воздействие микроэлементов нейильтрованной мелассной барды после выращивания на ней кормовых дрожжей на процесс брожения хлебопекарных дрожжей
2,0
0,0
9,0 200
3,0
510
155
4,0
640
1000
5,5
1640
1160
1830
6,5
1320
7,0
2050
1460
8,0
1600
2260
Т а б л и ц а 4
Каталитическое влияние микроэлементов мелассной барды при добавлении ее 20 мл на 1 л бродильной смеси спиртовых дрожжей расы Х11 (барда до выращивания на ней кормовых дрожжей) 100
1,0
135
105
2,0
1820
1540
4,0
2290
6,0
3840
8,5
5800
4410
9,5
6600
4930
10,0
Ускорение в этом случае было. выражено наиболее сильно в первые часы.
8 конце процесса брожение замедлялось, что, очевидно, связано с расходом сахара и накоплением спирта.
734259
1,5
100
2,0
270
420
2,5
620
900
3,5
1000
1320
4,0
1290
1650
5,0
1530
1930
6,5
2150.
2700
7,0
3220
2500
3700
9,0
4770
5000
9 5
4080
10,0
5690
Таблица 6
Каталитическое воздействие микроэлементов прогретой в течение 15 мин на кипящей водяной бане и профильтрованной мелассной барды, взятой после выращивания на ней кормовых дрожжей, на брожение хлебопекарных дрожжей
О, 0
0,0
2,0
131
165
2,5
400
190
3,0
880
560
4,0
1150
760
4,5
47 1560
990
5,5
1880
1150
6,5
2070
1. 380
7,0
2320
1560
8,0
Ф а б л и ц а 5
Каталитическое влияние микроэлементов мелассной барды (после выращивания на ней кормовых дрожжей) на брожение спиртовых дрожжей расы Х11, при добавлении ее 20 мл на 1 л бродильной смеси
734259
Формула изобретения
Составитель М. Ларина
Редактор Е. Хорина Техред Л. Теслюк, Корректор Г. Решетник
Заказ 2007/35 Тирах,522 Подписное
ИНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений,и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4
Полученные экспериментальные дан ные показывают, что cnocod обработки и предварительного использования мелассы и мелассной барды не оказывает влияния на их активность, ибо она связана с комплексом микроэлементов, содержащихся в этих продуктах.
Способ выращивания дрожжей на сахаристых питательных средах путем, введения в них активатора брожения
4 отличающийся тем, что.;. с целью интенсификации процесса, в качестве активатора броженйя используют мелассу или мелассную барду в количестве 10-20 ьл на 1 л сбраживаемой среды.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Андреев A.A.è Брыэгалов Л.И.
Производство кормовых дрожжей. М., 1965, с. 115-131.