Способ производства водки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических теснубли
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< >734268
ВПТ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)м. кдР (22) Заявлено 200278 (21) 2582586/28-13 с присоединением заявки ¹â€”
С 12 G 3/04
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 150580. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 150580 (5З)И@663.5 (088.8) (72) Авторы изобретения
З.A. Листова, В.Л. Яровенко, И.И. Бурачевскнй и Т.В. Стуканова (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
Изобретение относится к ликероводочной промьхнленности, а именно к способу производства водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси на воде с жесткостью, равной 1,5-1 ° 8.мг экв/л, обработку молоком для удаления микропримесей, дополнительную обработку умягченной воды сульфоуглем, очист- <0 ку сортировки активированным древесным углем марки БАУ-А, фильтрацию и розлив (1).
Известен также способ производства водки на воде заданного солево- 15 го состава с помощью ионитов и с последующим добавлением в нее заданного количества необходимых солей (2).
Из известных способов наиболее близким по технической сущности явля-20 ется способ производства водки путем смещения спирта и воды, предварительной фильтрации полученной сортировки, обработки ее активированным углем, окончательной фильтрации водки и роз-25 лива (3).
Иедостатком известного способа является наличие в водке следов метанола, переходящего из спирта. И, хотя эти следы допустимы ГОСТ ом, 2 все-таки их присутствие оказывает отрицательное влияние на органолептические показатели, Цель изобретения является улучшение качества водки за счет удаления метанола и обогащения ее органическими соединениями — сложными эфирами и ацеталями ароматического характера.
Эта цель достигается тем, что после очистки, сортировки активированным углем в водку вводят молочную кислоту в количестве 400-500 r на 1000 дал и смесь выдерживают в течение 2 — 4 ч для ассимиляции образовавшихся соединений и формирования вкусовых качеств -водки.
Способ осуществляют следующим образом.
Питьевую воду, поступающую для приготовления водки, подвергают умягчению натрий-катионитовым способом,. сущность которого заключается в обмене ионов Са и Mg воды íà Na или
+2 Ф
H+" катионитов. Затем смешивают спирт и воду до получения водно-спиртовой смеси заданной крепости. Полученную сортировку предварительно фильтруют, а потом обрабатывают активированным древесным углем.
734268 течение 2 ч, затем фильтровали и обрабатывали активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой .4 м со скоростью 40 дал в час. После этого в доводной чан добавляли сахарный сироп и раствор молочной кислоты в ко личестве 400 г кислоты на 1000 дал водки. Полученную водку выдерживали при 10 — 20 С в течение 3 ч для ассимиляции всех вкусовых веществ, затем фильтровали через песочные фильтры и направляли на розлив.
Приготовленная водка имела следующие физико-химические показатели:
Крепость, об.Ъ 40
Щелочность
100 мл водки, мл 0,1 н. Раствора НС1, не более 3,0
29 Концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в
1 л безводного спиРта, мг, не более
Концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 л безводного спирта, мг, не более 4,0
Проба на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой Следы
Пример 2. Приготовление водки Баргузин .
45 БеРУт спирт этиловый ректификованный, полученный из зерно-картофельного сырья, мелассы по пофракционной технологии; воду питьевую по ГОСТ 2874-73(кислоту молочную по ГОСТ 490-41; активированный древесный уголь по ГОСТ 6217-74;
8,0
Берут спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до 1 мг для естественной 55 неумягченной воды и до 0,36 мг экв/л для умягченной воды; кислоту молочную по ГОСТ 490-41; сахар рафинированный по ГОСТ 22-66; активированный древесный уголь марки БАУ-A по ГОСТ 6217-<
74.
На 1000 дал сортировки смешивали спирт и воду из расчета получения сортировки крепостью 40 об.%. Приготовленную сортировку выдерживали в Я
3,0
Под воздействием активнроранного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается за счет адсорбции углем некоторых примесей спирта, ухудшающих дегустационные качества водки. При взаимодействии угля и водно-спиртовой жидкости происходит ускорение окислительных процессов и образование новых соединений, которые благотворно влияют на качество водки.
После обработки, сортировки активированным углем и фильтрации в доводкой чан добавляют необходимые рецептурные ингредиенты, например саГ арный сироп, молочную кислоту в количестве 400 — SOO r на 1000 дал в виде раствора при непрерывном перемешивании и затем выдерживают смесь в течение 2-4 ч при температуре окружающей среды для ассимиляции и формирования вкусовых достоинств водки.
Молочная кислота, обладая низким молекулярным весом, хорошими вкусовыми качествами и слабой инверсионной способностью, легко вступает во взаимодействие с этиловым
"пиртом и образует сложные эфиры, которые показывают положительное влияние на вкусовые достоинства водки.
Лактон молочной кислоты, находящийся в ее составе, реагируя с метанолом, перевОдит его в ацетали ароматического характера, которые также благотворно влияют на качество водки, и тем самым значительно снижает его содержание, что является важным показателем, характеризующим качество водки °
Во время выдержки водки с молочной кислотой в течение 2 — 4 ч при
10-20 С происходит ассимиляция вновь образовавшихся соединений, которые значительно улучшают качество водки, ее фильтруют через песочные фильтры и затем разливают.
Данным способом приготовлены водки Нива и Баргузин, получившие на Центральной дегустационной комиссии высокую оценку, равную
9,6 баллам.
Пример 1. Приготовление вод.ки Нива .
Способ приготовления тот же, что в примере 1, но в этом случае вводили одну молочную кислоту в количестве 425 r на 1000 дал, водку выдерживали в течение 2 ч при температуре окружающей среды.
Водка имела следующие фиэикохнмические показатели:
Крепость, об.Ъ 40
Щелочность
100 мл водки, мл 0 1 и, раствора НС1, не более
734268
Составитель Л. Пашинина
Редактор H. Потапова Техред Я.Бирчак
Корректор Г.Решетник
Заказ 2007/35 Тираж 522
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4
Концентрация алъдегндов, в пересчете на уксу"ный, в 1 л безводного спирта, мг, не более 4,0
Концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового
10 спиртов (3:1), в 1 л
-безводного спирта, мг, не более 3,0.
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество водки за счет удаления из нее метанола и обогащения ее органическими соединениями — сложными эфирами и ацеталями ароматического характера.
Водка, полученная по предлагае- 20 мому способу, имеет мягкий вкус с характерным водочным ароматом.
Формула изобретения
Способ производства водки путем смешения спирта и воды, предвари- 75 тельной фильтрации полученной сортировки, обработки ее активированным древесным углем, окончательной филь-. трации водки и розлива, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества водки за счет удаления из нее метанола и обогащения ее органическими соединениями, сложными эфирами и ацеталями ароматического характера, после очистки сортировки актйвированным углем в нее вводят .молочную, кислоту в количестве 400-500 г на 1000 дал и смесь выдерживают в течение 2 — 4 ч для ассимиляции образовавшихся соединений и формирования вкусовых качеств водки.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 401713, кл. С 12 G 3/06, 1972 °
2. Авторское свидетельство СССР
9 334422889944,, кклл. С 12 G 3/04, 1966.
3. Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству.М., ЦНИИТЭИПищепром, 1973 (прототип).