Устройство для замораживания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 ((1("

ОП:-И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советским

Социалистическим

Республик

11Ц 734482 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.12.77 (21) 2562029/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) M. Кл е

F25 D 13/06

F25 Р Э/10

Государственный комитет

Опубликовано 15.05.80. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 25.05.80 по делам изобретений н открытнй (53) УДК 621.57. .48 (088.8) (72) Авторы изобретения

Я. А. Асланов, А. Г. Криштафович, А. А. Тимохин и И. Ф. Городнянский (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЪ|Х

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов, и предназначено для использования на мясокомбинатах с целью быстрого замораживания скоропортящихся продуктов, например тушек птицы, фасованных мясопродуктов и т. п.

Известны устройства для замораживания пищевых продуктов роторного типа, пред ставляющие собой закрепленный неподвижно на раме термоизолированный цилиндрический корпус, внутри которого размещен ротор, несущий радиально установленные морозильные секции, каждая из . которых образована двумя подпружиненными плитами. По змеевиковым каналам последних циркулирует хладагент, а замораживание продукта происходит при сжатии его между плитами (1).

К недостаткам таких устройств относятся сложная конструкция плит, большая металлоемкость, недостаточно высокая производительность.

Известно также устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее горизонтально установленный теплоизолированный барабан с загрузочным и разгрузочным окнами, расположенный в барабане ротор с радиальными ребрами, образующими полости для размещения продукта, патрубки подачи и отвода хладагента и привод для вращения ротора (2).

Недостатком этого устройства является относительно низкая эффективность замораживания и ограниченная возможность использования различных хладоносителей.

1в Цель изобретения — интенсификация про цесса замораживания продуктов путем использования в качестве хладагента жидкой углекислоты.

Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве в верхней части обечайки барабана установлены форсунки, соединенные с патрубком подачи хладагента, радиальные ребра ротора снабжены подпружиненными пластинами для герметизации полостей, а на внутренней поверхности обечайки барабана перед форсунками и патрубком отвода хладагента выполнены продольные проточки для регулирования давления в полостях.

734452

zo и зо

Формула изобретения

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2— то же, вид сбоку.

Устройство для замораживания пищевых продуктов содержит стойки 1, на которых неподвижно в горизонтальном положении закреплен цилиндрический барабан 2 с закрытыми торцовыми крышками, покрытый теплоизоляционным слоем 3. Ротор 4 с радиальными ребрами 5 и торцовыми дисками 6 установлен в цапфах 7 стоек 1. Привод ротора 4 осуществляется от электродвигателя 8 через редуктор 9 и шкив 10 на консольном конце вала ротора 4. В обечайке барабана 2 имеются загрузочное 11 и разгрузочное 12 окна с соответствующими транспортерами 13 и 14. Для герметизации полостей, образованных ребрами 5 ротора 4 последние снабжены уплотнительными пластинами 15 с пружинами 16, а между торцовыми дисками 6 и крышками барабана устанавливаются сальниковые уплотнения 17. Баллон 18 с жидкой углекислотой при помощи редукционного клапана

19 и шланга 20 соединен с коллектором 21 и форсунками 22, размещенными в верхней части обечайки барабана 2.

На внутренней поверхности обечайки барабана 2 перед форсунками 22 и патрубком 23 отвода хладагента выполнены продольные проточки 24 и 25. Между ребра .и 5 ротора 4 у тановлены сетчатые под >ны 26.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

По транспортеру 13 через загрузочное окно 11 продукт (битая птица, кролики и т. и.), подлежащий замораживанию, подается в полость между двумя смежными ребрами 5 и торцовыми дисками 6 ротора 4, вращающегося против часовой стрелки. Герметичность полости для продукта обес печивается прижатием уплотнительных плас тин 15 пружинами 16 к внутренней поверхности обечайки барабана 2 и сальниковыми уплотнениями 17. В момент, когда переднее ребро 5 образовавшейся герметичной полости проходит вертикальную ось устройства, через форсунки 22 в нее поступает жидкая углекислота, которая проходит из баллона 18 через редукционный клапан

19, где ее давление понижается до рабочего (5 — 6 атм), и по шлангу 20 подается в распределительный коллектор 21, сообщенный с форсунками 22.

При набегании.пластины 15 ребра 5 на продольную проточку 24 парообразная углекислота из смежной полости с высоким давлением, в которую в этот момент производится подача жидкой углекислоты, через проточку 24 перетекает в следующую за ней полость, что дает возможность к началу подачи vëàëàãåíòà в эту полость повысить давление в ней до максимального, исключая возможность образования углекислотного снега и забивания форсунок 22.

При дальнейшем вращении ротора 4, когда полость минует зоиу форсунок 22, подача хладагента прекращается.

С целью предотвращения повышения дав ления при кипении оставшейся в барабане 2 жидкой углекислоты и обеспечения постоянного понижения давления в герметичных полостях ротора 4 продольная проточка 25 выполнена с увеличением площади ее поперечного сечения в сторону патрубка 23 отвода хладагента, при прохождении зоны которого теплообмен между продуктом и жидкой углекислотой заканчивается, кипение хладагента прекращается, при этом осуществляется практически полный отсос его паров. Замороженный продукт через разгрузочное окно 12 под собственным весом выпадает на транспортер 14 и отправляется на хранение или дальнейшую обработку.

Использование предлагаемого устройства при относительной простоте его конструкции, а следовательно, большей надежности в работе, дает возможность за счет применения жидкой углекислоты под давлением значительно ускорить процесс замораживания продукта и существенно повысить его качество при минимальных потерях на усушку продукта.

Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее горизонтально установленный теплоизолированный барабан с загрузочным и разгрузочным окнами, расположенный в барабане ротор с радиальными ребрами, образующими полости для размещения продукта, патрубки подачи и отвода хладагента и привод для вращения ротора, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания путем использования в качестве хладагента жидкой углекислоты, в верхней части обечайки барабана установлены форсунки, соединенные с патрубком подачи хладагента, радиальные ребра ротора снабжены подпружиненными пластинами для герметизации полостей, а на внутренней поверхности обечайки барабана перед форсунками и патрубком отвода хладагента выполнены продольные проточки для регулирования давления в полости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Голянд М. М. и др. Холодильное технологическое оборудование. М., «Пищевая промышленность», 1977, с. 186 — 187.

2. Патент США № 3797272, кл. 62 — 38, опублик. 1974 (прототип) .

734482.

Составитель В. Чантурия

Редактор Л. Батанова Техред К. Шуфрич Корректор В. Синицкая

Заказ 2080/45 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 1>илиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4