Устройство для термической обработки мясных продуктов для детского питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

РЕСПУблИК

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (6() Дополнительное к авт, саид-ву (51)М, (д.> (22) Заявлено 130478 (21) 2606875/28-13 с присоединением заявки ¹

A 23 В 4/04//

A 23 С 3/02

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (23) ПриоритетОпубликовано 2505.80. Бюллетень ¹19 (53) УДХ 637. 132. 37 (088. 8) Дата опубликования описания 2805.80

A.Ì.ÁðàæHèêîâ, .Б,П.Филипенко, В,А,Граф и Л.В. фимоз .r. u (: (72) Авторы изобретения ь|1

1 лоЧ@ай .; >.-... (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к технкке консервирования и может быть использовано в пищевой, мясной и молочной промышленности. 5

Известно устройство для термической обработки мясных продуктов для детского питания, включающее камеру с приводимым во вращение диском, патрубками для подачи продукта и 10 острого пара и патрубком выгрузки продукта (1}.

Однако это устройство имеет недос.таточно высокую производительность.

Бель изобретения — повышение про35 изводительности устройства.

Это достигается тем, что устройство снабжено установленными с возможностью вращения дополнительными дисками, кольцами для образования пленок и смонтированными над дисками стаканами для распределения продукта и регулирования толщины пленок, все диски и стаканы Расположены Z5 аксиально и имеют различное сечение; уменьшающееся в сторону выгрузки продукта, а кольца установлены .концентричио соответствующим дискам

На чертеже изображено предлагаемое устройство, продольный разрез.

Устройство содержит обогреваемую камеру 1, в которой установлены дис- ки 2,3,и 4. Над ними расположены распределительные стаканы 5,6 и 7.

Соответственно дискам установлены формирующие кольца 8,9 и 10. Диски посажены на валы 11,12 и 13,помещенный один в другом. Так как при вращений не возникает больших усилий, то ва лы запрессованы в хорошо притертые фторопластовые втулки 14,15 и 16, выполняющие роль подшипников трения.

Продукт на диски 2,3,4 подается че- рез фаршепроводы 17,18 и 19, а пар в камеру 1 — через патрубок 20, который крепится на фланце 21,через" паронитовую прокладку 22, Распределительные стаканы 5,6 и 7 крепятся на втулках 23,24 и 25, которые могут, перестанавливаться относительно дисков 2,3 и 4 вдоль камЕры 1 и фиксируются микровинтами 26,27 и 28. Фор.мирующие кольца 8,9 и 10 крепятся неподвижно к внутренней стенке камеры 1 с помощью круглых стержней

29,30 и 31. Диски 2,3 и 4 крепятся нл ллл т 1.17 и 13 гайками 32,33

735232 и 34, Накидные гайки 35, 36 и 37 служат для подтягивания фторопластовых втулок 14,15 и 1б. Узел распределения, состоящий иэ налов, дисков и стаканов установлен в крышке 38.

На валах 11,12 и 13 и подпятниках

39,40 и 41 соответственно установлены шкивы 42,43 и 44 разного диаметра.

Система приводится во вращение через клиноременную передачу с помощью электродвигателя 45, йа валу которого установлены шкивы 46,47 и 48 также разного диаметра. Готовый продукт выводят через патрубок выгрузки 49, Устройство работаЕт сЛЕДУюЩИМ Образом.

Приготовленный фарш подается через фаршепроноды 17,18 и 19 на диски

2,3 и 4, которые вращаются- с разной скоростью. 3а счет действия центробежной силы, развиваемой этими дисками, а также с помощью формирующих колец 8,9 и 10, выполняющих функцию образования пленок, получается ряд сплошных цилиндрических пленок, причем их диаметры равны диаметрам формирующих колец. Для лу DLtего распределения продукта н для регулирования толщины сплошных цилиндрических пленок над дисками 2,3 и 4 установлены распределительные стаканы 5,б и 7.

Толщина получающихся пленок составляет 2-4 мч.

При прекращении подачи фарша н а один из дисков производительность устройства уменьшается на 1/3, а в случае прекращения подачи на дна диска производительность уменьшается на 2/3.

Образованные из продукта пленки свободно подают вниз. В процессе движения происходит термообработка эа счет непосредственного двустороннего контакта с острым паром, постулающим по патрубку 20. Продукт быстро нагревается по всему объему, Время термообработки 3-5 сек. После этОГО ГОтОный ПРОдукт ныГРужают иэ . устройства через патрубок 49, Применение предлагаемого устройства сокращает время процесса термообработки, что благоприятно сказы.в аетс я на качестве продукта, так как он находится более короткое нремя в области высоких температур. При этом полностью исключается пригар продукта к стенке камеры. Введение дополнительных дисков повышает производительность устройства.

Формула изобретения

Устройстно для термической обработки мясных ггродуктов для детского

2О питания, включающее камеру с принодимам во вращение диском, патрубками для подачи продукта и острого пара и патрубком выгрузки ггродукта, о т ли ч ающе е с я тем, что, с 5 целью повышения производительности оно снабжено установленными с возможностью вращения допопнительнымн дисками, кольцами для образования пленок и смонтированными над дисками стаканами для распределения продукта и регулирования толщи ны пленок, нсе диски и стаканы расположены акснально и имеют различное сечение, уменьшающееся в сторону выгрузки продукта, а кольца установле35 ны концен рично соотнетствующ дис кам и стаканам.

Источники информации, принятые но внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

40 по заявке Р 2557514/13, кл.А 23 2, 1/31, 1977.

735232

Составитель И. Кутукова

Редактор Н. Валикова Техред О. Легеза Корректор Г.

Г. Наэ аров а

Эаказ 2289/2 Тираж 569 Подписное

llHHHIIH Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4