Способ получения рафинированного молочного жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 53е, 6о
А3 73546
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ уа
П. Ф. Дьяченко к и",.,.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГО
МОЛОЧНОГО ЖИРА
Заявлено 18 марта 1947 года в Министерство мясной и молояиой промышленности СССР за ¹ 776 (352959) Опубл:êîâàíî 31 января 1949 года
Предлагаемый способ получения чистого молочного жира заключается в следующем.
Молоко сепарируют при 35 — 45, получают жирные сливки, которые разбавляют водой и вновь сепарируют. В результате получают сливки с содержанием 65 — 70"10 жира. Эти сверхжирные сливки интенсивным сбиванием мешалкой пропеллерного или лопастного типа при 30 — 40 деэмульгируют. Отделившуюся полужидкую эмульсию молочного жира разбавляют горячей водой и сепарируют. Полученный сепарацией молочный жир нагревают до 65—
70" и еще раз сепарируют.
Молочный жир можно получать, минуя процесс сбивания масла. В этом случае процесс предлагается производить следующим образом.
Молоко сепарируют при 40 — 45 для получения сливок кирностью не менее 45!о.
Сливки разбавляют 2 — 3 раза чистой горячей водой или водой с добавлением неосльшого количества солей, кислот или щелочей. После этого разбавленные водой сливки сепар11ру1ст до получения сливок с жирностью не менее 65" О, а послед1ше охлаждают дс температуры застывания молочного жира. После полного застывания жира сливки вновь нагревают до 60 — 70 . При этом происходит полное разделение эмульсии на жировую и водно-белковую часть. Выделившийся молочный жир рафинируют сепарацией в горячем состоянии.
Предмет изобрет ения
1. Способ получения рафиниро ванного молочного жира, о т л ич а ю шийся тем, что сливки разбавляют горячей водой и подверг::ют сепарации для получения сливок жирностью 65 — 70 О, отмытые сливки деэмульгируют при 30 — 40 путем интенсивного сбивания, разбавляю; разрушенную эмульсию горячей водой, в горячем состоянии вновь сепарируют и выделенныи молочный жир рафинируют повторной сепарацией при 65 .
2. Видоизменение способа по п. 2, о тл и ч а ю ще е с я тем, что сливки жирностью не менее 65% охлаждают до температуры застывания молочного жира, после чего полученные густые сливки нагревают до
60 — 70 для разделения жнровой эмульсии, и выделившийся жир рафиниру1от путем сепарации его в горячем состоянии.