Способ обработки свежеубранного хмеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

.Союз Соаетскик

Социалистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 735631 (6() Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 10.07.79 (21) 2640536/30-15 (51) М. Кл.

С 12 С 3/04 с присоединением заявки ¹â€”

Государственный комитет (23) Приоритет по делам изобретений и открытий

Опубликовано 25.05 80 Бюллетень №

Дата опубликования описания 28.05.80 (53) УДК

663.423 (088.8) И. Г. Рейтман, Н. А. Емельянова и М. В. Зазирная (72) Авторы изобретения

Киевский технологический институт пищевой промышленности и Научноисследовательский и проектно-технологический институт хмелеводства (7I) Заявители (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННОГО ХМЕЛЯ

Изобретение отнбсится к способам обработки хмеля, в особенности к способам его кон. сервирования и хранения, и может использоваться в сельском хозяйстве и в пивоваренной промьшо1енности.

Известны способы обработки хмеля с при5 менением сульфитации после сушки хмеля (1).

Сущность способов состоит в том, чта свежеубранный хмель сушат до влагосодержания

6,0 — 9,0%. В результате высушивания хмелевые шишки становятся очень хрупкими, легко разрушаются и теряют при этом лупулиновые зерна (носители горьких веществ и эфирных масел). Для ликвидации этого высушенный хмель подвергают атлежке; в результате ко15 тарой его влажность повышается до 11„0—

13,01.». После этого для подавления жизнедслтельности микроорганизмов И предотвращения окислительных процессов хмель сульфитируют. Прасульфитнраванный хмель спрессовывают пал давлением l00-200 атм и упаковывают в джутавую 1кань. Известные способы не лозвалянн сохранить все натуральные снайс1на и псиные вещества свсжеубранного хмеля, так как во время процессов его сушкй, увлажнения, прессования под действием различных факторов, необходимых для осуществления этих процессов, происходят потери этих веществ и свойств свежеубранного хмеля.

Известен также способ обработки свежеубранного хмеля, который заключается в том, что хмель подвергают сушке вначале путем вентилирования наружным или слегка подогретым воздухом, а потом сушильным агентом с температурой до 65 — 70 С. После сушки хмель увлажняют воздухом с относительной влажностью около 100% до достижения хмелем средней влажности 12,0 — 13,07о, проводят отлежку и сульфитацию ходеля Р1.

Однако существующий способ не обеспечивает сохранения натуральных свойств и полезных веществ хмеля, так как под действием повышенной температуры при сушке ухудшается цвет шишек (они темнеют) и их аромат (из-за потерь эфирного масла), также теряется часть ценных веществ, например альфа-KNGJIQTB. А это именно те вещества, по которым в основСпособ обработки свежеубранного хмеля, включающий его сульфитацию, о т л и ч ав течение более длительного времени и сокращения затрат труда"и последующую обработку

3 ., 735б31 - - 4 ком оценивают качество, хмеля согласно новым сернистого газа с водой) сернистой кислоты, стандартам на хмель СССР и стандартам "за восстанавливающей цвет шишек. В отличие рубежом. Потери ценйых веществ хмеля про- от известного способа просульфитнрованный исходят также иэ за высокой влажйоСтй воз-: свежесорванный хмель помещают в газонедуха при обработке хмеля, снйжейня"Йрочности проницаемую и химически не реагирующую связи лупулиновых зерен с остальной массой " С Сернистым газом тару, нагнетают во внутшишек и вызванных этим rtorepa лупулийовых реннюю емкость тары с хмелем сернистый зерен нри всех перемещениях хмеля во" время газ и герметически ее закрывают. Благодаря дальнейшей его обработки после сушки. Суль- этому хмель в течение всего срока хранения фитация уже высушенного хмеля йедостаточно щ постоянно находится в атмосфере консерванта эффективна, так как подавление деятельности без его потерь; возобновления вредных микромнкроорганиэмов и ферментов достигается биологическкх и биохимических процессов не лишь тогда, кдгда большая часть iipoiieccos .. происходит, что способствует сохранению наобработки хмеля уже завершена, и, такйм об- - туральных свойств и ценных веществ свежеразом, йе предохраняет хмель от отрицатель- j убранного хмеля. ного действия этих факторов в течение пе- П р и и е р. В лабораторных условиях риода самой обработки. После же сулырита- . проводят "сульфитацию свежеубранного хмеля ции so время выгрузки хмеля- из сульфита- " с доведением содержания сернистого газа цйонньк камер при преМЖаким," а Заем и в пем до 0,5% к весу- сухого вещества. Пропри хранении консервант-сернистый газ улету- о сульфитированный хмель укладывают в стекчивается из массы шишек хмеля, йоэгому кон- лянные банки емкостью 0,5 л. В банку под сервирующее действие сульфйтацнй падает, давлением подают сернистый газ с таким а затем и прекращается. Это ведет к восста- . расчетом, чтобы он вытеснил воздух и заполновлению активности ферментов и воэобнов-: нил воздушные промежутки внутри банок с ленню действия других факторов, отрицатель- 25 хмелем. Вслед за этим банки тотчас же герно действуюпжх на качество хмеля. Иэ-за Метязируют, зЫатывая их консервными крыштого, что для обработки свежеубрайного хме- ками. В то же время свежеубранный хмель ля приходится провести целый ряд техноло- без обработки помещенный в стеклянные-гических процессов, она довольно длительна . банки, плотйа закрытые затем консервными (полный ее цикл составляет сутки, а перед- 30 крышками, уже на второй-четвертый день ко и 10-12 дней). Это затягивает уборку проявляет виф мые признаки порчи (появхмеля сверх оптимальных (для егб луийего ление очагов плесейи, почернение)., Еще чекачества) сроков. При известном способе рез несколько дней под давлением скопивнеобходимы дорогостоящие сооружения (хме- . шихся газов крышки отскакивают, хмель лесушилки) и специальное для каждого тех- . jg приходйт.в поАную негодность; нологического процесса обработки оборудо- .: Исйользование предлагаемого способа об.вание, что делает ее трудоемкой.: работки свежеубранного хмеля исключает

Целью настоящего изобретения является: - сушку, увлаЫЬние и отл1ежйу шишек хмеля, максимальное сохранение натуральнйх:свойств а в колхозах еще и легкое его прессование; и ценных веществ свежеубранного хмеля, 40 Поэтому сокращается общая длительность умейьшение затрат труда и длительности его обработки хмеля,,исключаются затраты на обработки.." ., - . ..... —. . ": : сооружения и оборудование, необходимые . Эта цель достигается тем, что сульфитй- . для вьшолйения этих процессов, а также ции подвергается свежеубранный хмель. При-". -затраты иа рабочую силу и материалы. чем. золотисто-зеленый или еветао- желто-зеле- 4s В течение длительного щ3емени хорошо ныйхмельсулы1агшруют до содержаййя сернис- сохран потся натуральные свойства свежетого Фаза в йем 0,1 — 10% к весу сухого веп1е- убранного хмеля (цвет и аромат) и ценные ства в эависимостй от интенсивности окраски вещества, необходимые для приготовления хмеля и наличия микрофлоры, вредителей, цива. высокого качества. активности ферментов, а побуревший хмель— до осветления окраски максимально близкой

Формула иэоб етения . к светло-желто-зеленой. При этом в хмеле подавляются микроорганизмы,: вредители, например тля, сйижается активность фермен- тов; При сульфитации свежеубранного хмеля 5ч ю шийся тем,— что, с целью сохранения окраска его улучшается значительно лучше, . натуральных свойств и ценных веществ хмеля, чем при сульфитации высушенного так как в свежеубранном хмеле, содержится много воды, больше образуется (при взаимодействии после сульфитации хмель помещают в газоСоставитель М. Дронишников

Техред О.Андрейко Корректор Г. Назарова

Редактор П. Горькова

Заказ 2359/19 Тираж 522 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 .. 735631 6 непроницаемую тару, насыщают внутреннюю ем- 1. TpacsmcxaR Л. и др. Хранение и тех-. кость тары с хмелем сернистым газом и хранят нологи» сельскохозяйственных продуктов М., в этой таре до использования потребителем: "Колос", 1969; с, 420-424.

Источники информации, - 2. Авторское свидетельство СССР Р 397167, принятые во внимание при экспертизе кл. С 12 С 3/04, 1973.