Теплообменник
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»i735901
* —.-- »
° ",» (6I ) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявленo04.11.76 (21) 2417344/29-06
2. (5! )М. Кл.
F 28 0 11/02
Л 23 L 1/212 с прнсоелннением заявки ¹
Государстввииый комитет
СССР (23) Приоритет по делам изобретений и открытий
Опубликовано 25.05.80.Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 2 6»05.80 (53) УДК 621.565. .944.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. С. Вавилин, М. ф. Колесник и 0. Н. Кукин
Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (71) Заявитель
» (54) ТЕНЛООБМЕННИК
Изобретение относится к аппаратам для термической обработки (нагрева или охлаждения) пищевых продуктов типа паст, пюре, кремов и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известны теплообменники с очищаемой поверхностью нагрева, содержащие, цилиндр, корпус, окруженный рубашкой для прохождения теплоносителя, и ротор, - установленный внутри цилиндра, снабженный скребками f1) - н P).
Известен теплообменник, содержащий цилиндрическую рабочую камеру, рубашки для тепло- или .хладоносителя, ротбр с очищающими пластинами и патрубки для
15 ввода и отвода продукта Я, Для предотвращения пригара продукта к поверхности цилиндрической камеры при вращенщх.ротора скребки прижимаются к поверхности камеры, счишают пристенные слои и перемешивают их с основйой массой продукта в теплообмецнике, улучшая, тем самым, теплопорелячу. Скребки прижимаются к цилипдрн н.ской поверхности
2 камеры центробежной силой и силой со противления продукта
Наиболее близким техническим решением к изобретению является теплообменник с коаксиально размещенными внутри цилиндром и ротором, соединенным с траверсами, к которым шарнирно прикреплены ьожи (4).
Названные теплообменники обладают следующими недостатками: сила прижа тия скребков настолько велика, что изза интенсивного износа производить их замену приходится через 8-10 час работы теплообменников, что трудоемко, так как длина теплообменников колеблет ся от 0,5 до 9 м, и для замены скребков необходимо извлекать ротор. Кроме
L этого в продукт попадают Опилки метал» ла и изнашивается цилиндрическая камера.
Качество продукта ухудшается,m sза попадания опилок металла; кроме того, ухудшается состояние теплопередающей поверхности, а ее износ сокращает
735901 срок службы теплообменника; частые и длительные остановки теплообменника, связанные с необходимостью замены скребков, сокращают производительность оборудования.
Кроме того, известно, что при течении такой неньютоновской жидкости, как сус- пензия (томатный сок, пульпа, пасты, фруктовые соки, пюре), возникает эффект скольжения у стенки. Это вызвано тем, о что некоторые неньютоновские жидкости вблизи твердой границы проявляют аномальные свойства, вызванные ориентированием частиц и образованием у стенки водной прослойки.
Цель изобретения — повышение надежности теплообменника при тепловой обработке пасто- и пюреобразных пищевых продуктов.
Эта цель достигается тем, что каждая траверса одним концом шарнирно соединена с ротором и на другом конце снабжена роликом, контактирующим с внутренней поверхностью цилиндра, а ножи снабжены. регулирующим винтом, опирающимся на траверс уе
На фиг. 1 изображен теплообМенник, разрез; на фиг. 2 — разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 — траверса с роликами и ножом.
Теплообменник содержит корпус 1, цилиндр 2, рубашку 3 для циркуляции теплоносителя, ротор 4, с которым соединены траверсы 5, снабженные роликами 6 и шарнирно присоединенными.к ней ножами 7.
Необходимый зазор между внутренней поверхностью корпуса 1 и ножом 7 может быть установлен установочными винтами
8. Вращением винтов 8 можно удалять или 4о приближать рабочую кромку ножей 7 к корпусу 3., Теплообменник работает следующим образом.
В полость цилиндра 2 подается продукт, 45 а в рубашкугеплоноситель (пар, горячая или холодная вода, фреон, аммиак и др.).
Ротор 4 приводится во вращение, при
4 этом траверсы 5 прижимаются к цилиндру
2 роликами 6, которые перекатываются по внутренней образующей цилиндра 2 и не допускают контакта кромки ножей 7 с по-.
1 верхностью цилиндра 2. При отладке an парата установочными винтами 8 подбирается необходимый зазор так, чтобы не происходило касания ножа 7 с цилиндром
2.
При вращении ротора 4 ножи 7 счища- . ют притесненные слои продукта и перемешивают их с основной массой продукта.
Такое выполнение теплообменника позволяет повысить качество продукта, предотвращает износ скребков и рабочего цилиндра и повышает его производительность.
Формула изобретения
Теплообменник, содержащий корпус с коаксиально размещенными внутри цилиндром и ротором, соединенным с траверсами, к которым шарнирно прикреплены ножи, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности при тепловой обработке пасто- и пюреобразных пищевых продуктов, каждая траверса одним концом шарнирно соединена с ротором и на другом конце снабжена роликом, контактирующим с внутренней поверхностью цилиндра, а ножи снабжены регулирующим винтом, опирающимся на траверсу.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Великобритании № 1136423, кл. F 4 5, опублик.
1968.
2. Патент Великобритании № 1149121, кл. F 45, опублик. 1969.
3. Патент США № 3835922, кл. 165-94, опублик. 1974.
4. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2335529, кл. F 28D11/02, 18.03.7 6.
735901
Составитель Т. Юдина
Редактор Н. Катаманина Техред M. Петко Корректор М. Пожо
Заказ 2409/31 Тираж 697 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патен г", r. Ужгород, ул. Проектная, 4