Способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

" о вот,.к 14 4

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик iii 735998 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.04.78 (21) 2601417/23-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл

G 01 N 33 64

Государстееиный комитет

СССР (53) УДК 576.8. .093.4 (088.8) Опубликовано 25.05.80. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 28.05.80 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

И. А. Замыцкий, А. И. Постников, 10. И. Миронов, Н. Г. Алексеев и A. М. Маслов

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА

ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОЧНОГО СГУСТКА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

И СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра.

Известен способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве молочного продукта и сыра, предусматривающий добавление раствора сычужного порошка или ферментного препарата в подготовленное к свертыванию молока, перемешивание молока в течение 3 — 5 мин, выстаивание его до образования бднородного сгустка и разрезание шпателем сгустка.

О процессе образования сгустка судят по поверхности его разреза 111.

Однако при смещении пластины разрушается структура исследуемого сгустка., а также снижается точность контроля.

Цель изобретения — повышение точности контроля процесса образования молочного сгустка.

Для этого контроль процесса образования молочного сгустка осуществляют путем определения величины изменения внутреннего напряжения в сгустке после внесения

l в исходными(продукт молоко свертывающего агента.

На чертеже показан график изменения кривой внутренних напряжений, поясняющий предлагаемый способ.

При исследовании кисломолочного продукта гильзу обтягивают чувствительной мембраной и помещают в молоко, в которое предварительно вводят молокосвертывающий агент, например закваску или сычужный фермент. Изменение микродавления о на мембрану гильзы в процессе образования сгустка передается в датчик, сигнал которого пропорционален измепению внутренних "напряжений, возникающих в процессе образования сгустка и характеризующих ход технологического процесса, преобразовывается в электрический сигнал и записывается самописцем в виде кривой, изображенной на чертеже. По анализу кривой судят о соответствующих стадиях процесса образования молочного сгустка при производстве

zo кисломолочного продукта и сыра.

Таким образом, способ позволяет получить непрерывную характеристику испытанного процесса, протекающего при образовании сгустка с неразрушаемой структурой.

735998

Формула изобретения

У4

go so

У вЂ” 3o

Составитель Г. Богачева

Редактор Н. Воликова Техред К. Шуфрич Корректор А. Гриценко

Заказ 2418/36 Тираж 1019 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 1 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>. r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Кроме того, упрощается контрол.ь за ходом технологического процесса образования сгустка при более точном и непрерывном измерении его параметров, повышаются точность и чувствительность контроля технологического процесса образования сгустка при производстве кисломолочных продуктов и сыров а следовательно, улучшается их качество.

Способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра при внесении в исходный продукт молокосвертывающего агента, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, контроль процесса образования молочного сгустка осуществ3 ляют путем определения величины изменения внутреннего напряжения в сгустке после ,внесения в исходный продукт молокосвертывающего агента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров.

Изд. ЦНИИТЭИ, 1974, с. 16.