Способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
" о вот,.к 14 4
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик iii 735998 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.04.78 (21) 2601417/23-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл
G 01 N 33 64
Государстееиный комитет
СССР (53) УДК 576.8. .093.4 (088.8) Опубликовано 25.05.80. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 28.05.80 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
И. А. Замыцкий, А. И. Постников, 10. И. Миронов, Н. Г. Алексеев и A. М. Маслов
Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА
ОБРАЗОВАНИЯ МОЛОЧНОГО СГУСТКА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
И СЫРА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра.
Известен способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве молочного продукта и сыра, предусматривающий добавление раствора сычужного порошка или ферментного препарата в подготовленное к свертыванию молока, перемешивание молока в течение 3 — 5 мин, выстаивание его до образования бднородного сгустка и разрезание шпателем сгустка.
О процессе образования сгустка судят по поверхности его разреза 111.
Однако при смещении пластины разрушается структура исследуемого сгустка., а также снижается точность контроля.
Цель изобретения — повышение точности контроля процесса образования молочного сгустка.
Для этого контроль процесса образования молочного сгустка осуществляют путем определения величины изменения внутреннего напряжения в сгустке после внесения
l в исходными(продукт молоко свертывающего агента.
На чертеже показан график изменения кривой внутренних напряжений, поясняющий предлагаемый способ.
При исследовании кисломолочного продукта гильзу обтягивают чувствительной мембраной и помещают в молоко, в которое предварительно вводят молокосвертывающий агент, например закваску или сычужный фермент. Изменение микродавления о на мембрану гильзы в процессе образования сгустка передается в датчик, сигнал которого пропорционален измепению внутренних "напряжений, возникающих в процессе образования сгустка и характеризующих ход технологического процесса, преобразовывается в электрический сигнал и записывается самописцем в виде кривой, изображенной на чертеже. По анализу кривой судят о соответствующих стадиях процесса образования молочного сгустка при производстве
zo кисломолочного продукта и сыра.
Таким образом, способ позволяет получить непрерывную характеристику испытанного процесса, протекающего при образовании сгустка с неразрушаемой структурой.
735998
Формула изобретения
У4
6о
go so
У вЂ” 3o
Составитель Г. Богачева
Редактор Н. Воликова Техред К. Шуфрич Корректор А. Гриценко
Заказ 2418/36 Тираж 1019 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 1 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент>. r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Кроме того, упрощается контрол.ь за ходом технологического процесса образования сгустка при более точном и непрерывном измерении его параметров, повышаются точность и чувствительность контроля технологического процесса образования сгустка при производстве кисломолочных продуктов и сыров а следовательно, улучшается их качество.
Способ контроля процесса образования молочного сгустка при производстве кисломолочного продукта и сыра при внесении в исходный продукт молокосвертывающего агента, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, контроль процесса образования молочного сгустка осуществ3 ляют путем определения величины изменения внутреннего напряжения в сгустке после ,внесения в исходный продукт молокосвертывающего агента.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров.
Изд. ЦНИИТЭИ, 1974, с. 16.