Способ стратификации виноградных прививок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
о и и а к н"и к i ц 736926
Фома Оеиетокик
6оциалиотическик
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное -к авт. "свид-ву : - = (22) Заявлено 02.08.74 (21) 2050817/30-15 (51) М. Кл. :
А 01N 17/02 с присоединением заявки №
23 П ио итет
Государственный комитет ссср
IIQ делам изобретений и открытий () v (43) Опубликовано 30.05.80. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30,05.80. (53) УДК 632.83 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. А. Драновский и Л. А. Чекмарев (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (54) СПОСОБ СТРАТИФИКАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ
ПРИВИВОК
Изобретение относится к области виноградарства и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известен способ стратификации виноградных прививок в тепличных условиях во влагоудерживающем материале (мсх) при температуре 22 — 25 С до образования каллуса (1).
Недостаток такого способа состоит в том, что при недостатке влаги прививки при вы- 1р сокой температуре подсыхают, и поэтому либо вовсе не образуют каллуса, либо дают очень слабый его наплыв, быстро покрывающийся пробкой, которая мешает сращиванию. При избыточном увлажнении 15 переслаивающего материала к месту спайки затрудняется доступ кислорода воздуха, что приводит к появлению плесени и загниванию ростков привоя.
Известен также способ стратификации виноградных прививок, при котором базальную часть прививок погружают в воду на глубину 3 — 5 см, Процесс стратификации длится до 20 дней (2).
Однако при осуществлении такого способа корни на погруженных частях прививок образуются не всегда. Вода имеет затхлый запах. Задержка пребывания базальной части прививок в воде более 20 дней ведет к потере способности корнеобр азов ания из Зр участков подвоя, который при стратификации был погружен в воду.
Прививки возможно стратифицировать лишь перед высадкой в школку.
Целью настоящего изобретения является увеличение выхода стандартных саженцев путем сохранения корнеобразовательной способности прививок.
Указанная цель достигается тем, что в период стратификации воду периодически сливают в течение двух месяцев.
Слив воды предпочтительнее проводить на период ночи.
Пример. Стратификацию виноградных прививок проводят в ящиках, на дне которых имеется отверстие для периодического затопл,-:ния базальной части прививок на глубину 3 — 5 см. Для защиты прививок от подсыхания дно ящиков выстилают влагоудерживающим материалом — фильтрокартоном. В период стратификации воду в ночное время выпускают. Утром ящики заливают вновь водой. Остальные приемы осуществляют по известным способам.
Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: расширяет период стратификации прививок на воде до двух месяцев за счет сокращения зеленых прививок прп соответствующем режиме влажности и освещения, что снижает напряженность в
736926
Формула изобретения
Составитель М, Дранишников
Техред В. Серякова
Редактор Л. Павлова
Корректор О. Иоанесян
Заказ 1004/17 Изд. № 312 Тира к 729 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам цзобретеций ц открытцй
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рабочей силе в период проведения прививок; дает возможность получения к концу периода стратификации прививок с каллусом, прорывающим кору, и с зачатками корней, что обеспечивает больший выход стандартных саженцев, особенно у подвойных сортов, которые плохо укореняются; улучшает гигиенические условия труда.
1, Способ стратификации виноградных прививок, включающий погружение базальной части прививок в воду на глубину 3—
5 см, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода стандартных саженцев путем сохранения корнеобр азов ательной способности прививок, воду периодически сливают в течение двух месяцев.
5 2. Способ по п. 1, отличарщцйся тем, что слив воды проводят на Период ночи.
Источники информации, принятые во внимание при ЭНс ЕртИФе
10 1. Малтабар Л. М. Производство 11ривитых виноградных саженцев в Молдавии.
Кишинев, «Карта Молдовенескэ», 1975.
2. Букатырь Э. Б. Стратификация прививок в воде. «Садоводство, виноградарство и
15 виноделие Молдавии», 1967, № 6 (прототип).