Способ получения сортовых профилей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С-"А- Й И Е «>737031

ИЗОБРЕТЕ Н И Я

Союз Советскнк

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 06.12,77 (21) 2551868/22-02 (51)- 1.1(л В 21 В IÌ с присоединением заявки Юв— (23) Приоритет—

Государственный комитет

I (43) Опубликовано 30.05.80. Бюллетень Хо 20 (53) УД1 621,771.25,04 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30.05.80 (72) Авторы изобретения

Ю. И, Черевик, Ю. С. Чернобривенко, А. С. Ткаченко

И. В. Мураш, Н. А. Гуров и Г. Г, Побегайло

Институт черной металлургии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВЫХ ПРОФИЛЕЙ

Изобретение относится к области прокатного производства.

Известен способ получения сортовых профилей, включающий получение непрерывной прокаткой сортовой заготоьки, сворачивание ее по цилиндрической винтовой линии, промежуточный нагрев и разматывание перед правкой, с последующей непрерывной прокаткой сортового профиля (1).

Недостатком известного способа явля- 10 ется нестабильность процесса промежуточ.ного нагрева, так как спиральная заготовка лри высокой температуре может потерять устойчивость.

Описываемый способ получения сортовых профилей отличается тем, что промежуточный нагрев свернутой заготовки ведут в две стадии, причем на первой стадии, осуществляемой перед разматыванием, ее нагревают до 600 — 800 С, а на второй, после разматывания, — до температуры прокатки, причем заготовку после ее разматывания подвергают индукционному нагреву (токами промышленной или высокой частоты).

Это повышает стабильность процесса за счет повышения жесткости свернутой заготовки.

На фиг. 1 и 2 приведена последовательная технологическая схема описываемого З0 способа и оборудование, используемое для его реализации.

Способ получения сортовых профилей реализуется следующим образом.

Холодные слитки нагревают в нагревательных колодцах 1, прокатывают на блюмингах 2 и зачищают на машинах огневой зачистки 3. После этого головную и донную часть блюмов удаляют на ножницах 4, а полученную заготовку прокатывают в клетах 5 первой группы НЗС и рольтангом 5 транспортируют к ножницам 7, где обрезают головную и хвостовую часть. Затем заготовку прокатывают в клетях 8 второй группы НЗС. После выхода из чистового калибра второй группы НЗС заготовку полной длины с помощью устройства 9 сворачивают по цилиндрической винтовой линии и:рольгангом 10 транспортируют на холодильник 11, где товарные заготовки охлаждают по заданному режиму.

Передельную сортовую свернутую заготовку для прокатных станов своего завода транспортируют на загрузочные решетки сортовых станов и в нагревательную печь 12, где ее нагревают до температуры

600 — 800 С. После выхода из,нагревательной печи 12 заготовку разматывают в специальном устройстве 18, правят в правильной машине 14 и дополнительно нагревают

737031 до температуры прокатки в устройстве 15.

Нагретую до температуры прокатки заготовку сваривают на стыкосварочной машине (б, контролируют дефектоскопом 17, зачпщают на машинах термофрезерной 18 и огневой 19 зачистки, прокатывают в клетях ZO непрерывного сортового стана, режут летучими ножницами 21 на мерные длины,и выдают на холодильник 22 готовой продукции.

Таким образом, в описываемом способе получения сортовых профилей промежуточный нагрев свернутой заготовки ведут в две стадии, причем на первой стадии нагрев заготовки до 600 — 800 С осуществляют в нагревательных печах, а на второй— до температуры прокатки, осуществляют после ее размотк и, например, на участке между правильной и стыкосварочной машинами.

Граничные значения температур для первой стадии нагрева определяются исходными геометрическими параметрами заготовки, а также зависят от ее материала.

Так, проведенными исследованиями установлено, что для заготовки из квадрата

80х80 с диаметром 1600 л л с расстоянием между витками 49 л л пз конструкционной углеродистой стали температура, при которой движение заготовки в печи еще носит устойчивый характер и последняя сохраняст свою геометрию при разматывании, не должна превышать 600 С, Для заготовки из квадрата 80х80 с диаметром 1200 —-! 300 мм и расстоянием между витками

80 — 100 л.м из более прочных марок стали температура нагрева в печи может быть увеличена до 809 С.

Уменьшение температуры нагрева свернутой заготовки в печи на первой стадии нагрева н иже 600 С нецелесообразно, так как приводит, с одной стороны, к появлегппо микротрещин на наружной поверхности заготовки при разматывании и усложнению конструкции разматывающего устройства, а с другой, — к увеличению линейных размеров участка, осуществляющего нагрев заготовки до температуры прокатки. Увеличение температуры нагрева на этой стадии выше 800 С приводит к потере устойчивости заготовки при транспортировании и размотке.

В качестве нагревательных устройств на второй стадии нагрева могут быть использованы установки, осуществляющие нагрев заготовки токами промышленной или высо,кой ча стоты. Линейные размеры участка,нагрева заготовки до температуры прокатки определяются ее исходной температурой, мощностью используемых установок, а также зависят от скорости прокатки.

Предлагаемый способ,получения сортовых профилей реализован на лабораторных установках прокатного отдела Института черной металлургии.

В период опытного опробования этого способа заготовку из стали 20 с поперечным сечением 8х8 мм, свернутую по цилиндрической винтовой линии с наружным диаметром 160 мм:и расстоянием между витl5 ками 4 мм, нагревают в две стадии. Сначала в проходной печи до 600 †8 С, после чего она разматывается в линейную на специальном стенде и уже после этого подается к установкам ТВЧ для догрева до ю температуры прокатки.

Проведенные исследования предлагаемого способа в лабораторных условиях на действующих моделях в масштабе 1: 10 по отношению к реальным установкам пока2s зывают, что при температурах нагрева спиральной заготовки, приведенных выше геометрических параметров в 600 — 650 С, происходит стабильно как процесс ее транспортировки в печи при нагреве, так и после30 дующая ее размотка, Формула изобретения

1. Сгособ получения сортовых профи35 лей, включающий получение непрерывной прокаткой сортовой заготовки, сворачивание ее по цилиндрической винтовой линии, промежуточный нагрев и разматывание перед правкой с последующей непрерывной

40 прокаткой сортового профиля, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения стабильности процесса путем повышения жесткости свернутой заготовки, промежуточный нагрев свернутой заготовки ведут в две

43 стадии, причем на первой стадии, осуществляемой перед разматыванием, ее нагревают до 600 — 800 С, а на второй, после разматывания — до температуры прокатки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заготовку после ее разматывания подвергают индукционному нагреву.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 485618, кл. В 21 В 1!ОО, 1974.

737031

4 .г 1

1Л 14 16

17 !6,д Я7

Составитель Ю. Зарапии

Текред В. Серикова

Корректор С. Файл

Редактор 3. Ходакова

Заказ 578/710 Пад. ЛЪ 302 Тираж 995 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская нао., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»