Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О И- - C А " И Е

ИЗОБРЕТЕН Ия 73744О

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.11.77 (21) 2546579/28-13 (51) М. Кл.

С 12 В 3/14 с присоединением заявки .%(23) П риоритет

3Ъоударственный камнтет

СССР до делам. нэобретеннй и открытий

Опубликовано 30„05.80. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 30.05.80 (53) УДК, 668., 1 3 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н, И. Дерканосов и Е, Л. Гарманова

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к получению новой питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей и может быть использовано для производства витаминов, антибиотиков и в микробиологическойй пром ышленности.

Наиболее близкой к изобретению по составу является питательная среда, содержащая мелассу в качестве источника углерода, источник азота, фосфора, калия биостимулятор и воду (11

В cocT&B8 известной питательной сре» ды в качестве биостимулятора исцользуют кукурузный экстракт, как источник биотина и аминокислот, который. вводят

1S в питательную среду из расчета 60 кг на 1 т перерабатываемой мелассы.

Недостатком известной питательной

1 среды является недостаточно ннтенсивsoe выращивание на ней хлебопекарных дрожжей за счет непостоянства состава кукурузного экстракта. Этот состав зависит от климатических условий и агротехники возделывания кукурузы, техно2 логии производства, а также от изготовления отдельных партий кукурузного экс тракта из кремнистых сортов кукурузы, содержаших незначительное количество аминокислот, Содержание сухих веществ в кукурузном экстракте колеблется в пределах

48-50%, золы 18-23%, общего азота

6,0-7,0%, что соответствует 37-439o белка, содержание аминного азота—

1, 1-1,5%.

Белью изобретения является получение питательной среды, интенсифицирующей процесс выращивания хлебопекарных дрожже й.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая питательная среда в качестве биостимулятора содержит кислот ный гидролизат кукурузного экстракта, а в качестве Источника азота, фосфора и калия — соответственно аммоний сернокислый, фосфорную кислоту и калий хло3 737 риСтый при следующем соотношении,компонентов, г/л:

Р еласса 46,0-60,0

Аммоний сернокислый 3,5-4,5

Калий хлористый 0,05-0,06

Фосфорная кислота 0,6-0,8

Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный . кукурузный экстракт 1,9-2,2

Вода Остал ьное

Гидролиэат кукурузного экс факта получают из кукурузного экстракта путем гидролиза его серной кислотой в течение 6 ч при соотношении кукурузного эк.тракта и раствора серной кислоты по массе 1:2.

Аминокислотный состав кукурузного экстракта и гидролизата кукурузного экстракта определяют на автоматическом аминоанализаторе Hd 1200 Е (ЧССР) (в % на сухие вещества). Данные приведейы е таблице.

Лизин

Гистидин

Аргянин

Аспарагиновая кислота

Tpe0 HHH

0,213 следы

4,354 8,958

0,453

0,287

0,522 2,538

0,856 1,368

440 ф ше аминокислот по общей сумме в 5 раэ увеличено содержание аспарагиновой кислоты и в два pGBA Глут&миновой, Эти аминокислоты играют первостепенную роль в размножении дрожжей и накоплении их биомассы.

Пример 1. Выращивание дрожжей аосЬа готн сев Сегеч siae, осуществляют на питательной среде, состава

l0 (г/л):

Меласса с содержанием общего азота 1,0-1,2,аминного азота 0,1-0,15% в пересчете на 46%-ную сахарис15 тость) 46 0

Сульфат аммония 3,5

Хлористый калий 0,05

Фосфорная кислота 0,6

Кислотный гидролизат куку20 рузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экстракт 1,9

Вода Остальное

Пример 2. Выращивание дрожжей

25 SQCChdi.Ои ЧсЕЬ СЕгЕч1Мс Е Р44осУщесч вляют на питательной среде, состава г/л .

Меласса (с содержанием общего азота 1,0-1,2%, аминного азота 0,1-0,15% в пеЗ0 ресчете на 46%-ную сахаристость) 46,0

Сульфат аммония 3,5

Хлористый калий 0,05

Фосфорная кислота 0,6

Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экс1,325

0,728

Серии

Глутаминовая кислота

0,645 1„262

0,886 1,472

1,674

1,842

1,666

Валин

Метионин

Тироэин

Фмжл&ланин. Общая. сумма аминокислот

17,9 1 2 31,240

Таким образом, в гидролиза г@ кукурузного экстракта почти в 2 раза больПролин

Глипин

Алании

1,689

1,227

0,832

0,399 . 0,7 55

2,582 4,102

0,642 1,355

1,885 2,636 тракт 2,2

Вода Осталь40 ное

При приготовлении питательной среды мелассу разбавляют водой в соотношении

1:1 (по об ему),причем в воду, идущую

45 на разбавление, вносят гидролиэат кукурузного экстракта. Смесь осветляют на центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке при. 85-90 С в течение 30 с, затем охлаждают до 10-122С. Готовое сусло с помощью расходомера дозируют в

50 лабораторный дрожжерастильный аппарат полезной емкостью 8,25 л, добавляют воду, питательные соли и засевные дрожжи. Дрожжи выращиваютпри 28-30 С

55 рН 4,6-5,0 и непрерывной аэрации во:-одухом в течение 6 ч.

Для контроля дрожжи выращивают на среде с добавлением кукурузного экстракта, состава, г/л:

737440

Меласса с содержанием общего азота 1,0-1,2%, аминного азота 0,1-0,15 4 в пересчете йа 46%-ную сахаристость 46,0

Сульфат аммония 3,5

Хлористый калий 0,05

Фосфорная кислота . 0,6

Кукурузный экстракт 3,5

Вода Остальное t0

Накопление биомассы дрожжей в конце выращивания на контрольной среде соотавляет 47,6-48,6 г/л, на:предлагаемой среде — 49,9-53,1 г/л.

Выращивание дрожжей на предлагае- !5 мой питательной среде позволяет увеличить выход дрожжей íà 5-10%, сократить расход кукурузного экстракта до

40-48 кг на 1 т мелассы, который в настоящее время является дефицитным 20 сырьем. Кроме того, состав гидролизата кукурузного экстракта является стабильным и обеспечивает стерильность среды, Формула изобретения

Питательнай среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, содержащая ме6 лассу- в качестве источника углерода, источник азота, фосфора калия, биостимулятор и воду, отличающаяся. тем, что, с целью интенсификации процесса выращивания хлебопекарных дрожжей, в качестве биостимулятора она содержит кислотный гидролизат кукурузного экстракта, а в качестве источников азота, фосфора и калия - соответственно аммоний сернокислый, фосфорную кислоту и калий хлористый при следующем соотношении компонентов, г/л:

Меласса 46,0-60,0

Аммоний сернокислый 3,5-4,5

Калий хлористый 0,05 0,06

Фосфорная кислота 0,6-0,8

Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экстракт 1,9-2,2

Вода, Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Журнал Хлебопекарная и кондитерская промышленность", 1960, N" 3, с, 19-20.

Составитель Л. Бражникова

Редактор Т. Пилипенко Техред И. Асталощ Корректор. И, Муска

Заказ 2602/7 Тираж 522 . Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4