Патент 737451

Штамм гриба вкм 2033, используемый для определения стойкости полимерных материалов и покрытий

 

, «,.%,ч

lAT:-:- .:::; . RAN бм(иот (iii737451

Союз Советскии

Социапистическик

Республик

СПИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Q, (6! ) Дополнительное к акт. свид-ву (22) Заявлено 21. 11.77 (2! ) 2545335/28-13

/ с присоединением заявки ¹ (51)M. Кл.

С. 12 К 1/02

Госудврстввииый комитет (23) Приоритет (53 ) Уд К 6 15.779..94(088. 8) ло делам изобретеиий и открытий

Опубликовано 30.05.80. Бюллетень № 20

Дата опубликования. описания03.06 80

А. А. ГеРасименко, И, С. ВостРов, E. A. Савицкий и В. П, Камынина.(72) Авторы изобретения (7!) Заявитель (54) ШТАММ ГРИБА EPHkLQGPQRYU% KRB4GN1Uk

BKMF2033, ИСПОЛЬЗУЕМЫИ ДЛЯ ОП ЕЕДЕЛЕНЦЯ

СТОЙКОСТИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

И ПОКРЫТИЙ

l 2

Изобретение относится к микробиоло не пригодны для эксплуатации в средней гической промышленности и касается по- . н северной широтах. лучения нового штамма гриба, исполь- Предлагаемый штамм Сброс!! .острог!зуемого для определения стойкости псащ- Um осгетоЫотя% ВКМ 2033 отличается мерных материалов и покрытий. морфологическими, @изнологическйми, Известные виды грибов,,например, биохимическими, культуральными приэна5

Mphatospoviuw rostrum,ÑÅðÈàáð ðo- ками, а также интенсивным ростом при г1!зтт СОгс.п110!0В Б ядр. не встречаются прн низких температурах на лакокрасочных эксплуатапии изделий и сооружений в покрытиях. средней и северной полосе не растут . Штамм был выделен с образцов ЛКП

1О при пониженных температурах и не могут ЭП-51 из узлов конструкций сооружений применяться для испытания полимерных находящихся в контакте с почвой в райоматериалов и покрытий в условиях, ими- нах средней и северной полосы Союза. тируюших указанные. Образцы хранились после изъятия из

Известен также вид гриба СеpbatoS-, узлов при +5 +15 C. о ....рог тотч сйл urn который выделен Характеристика штамма. в зоне солончаков (1). Морфологические признаки.

Однако он предназначен для испыта- Гифы бесцветныеу1,5-2 мкм в диания материалов при высоких температу- метре. Конидиеносцы в виде боковых рах (28 — 30 С). веточек почти под прямым углом к гифам, простые без перегородок, к вершине

Недостатком всех этих грибов, яв- слегка сужаются, на конце имеют неляется то, что они не растут при ниэ- большое вздутие. Длина конидиенасцев ких температурах, а следовательно, и от 17 до 35 мкм, толшина 1,5-2 мкм.

3745 1 4.

7

Конидии цилиндрические 4 — Ох2 мкм, закругленные на концах.

Физиолого-биохимические признаки.

Оптимальная температура роста

+ 20+22 С; при +6 С за 30 дней дает колонию диаметром около 25 мм; при

37 С погибает.

Слабо растет на среде с таннином, при этом среда интенсивно окрашивается ь бурый цвет.

Из сахаров лучше растет на мальтозе, слабее на лактозе, очень медленно на глюкозе, На клетчатке и сливочном масле не растет.

На глицерине и манните образуются слизистые колонии, к 20-дневному сроку на макните образуется пушистый воздушный мицелий. Не использует винную, виноградную, молочную и пировиноградную кислоты.

Культур альные признаки

Сусло-агар. Образует быстро растушую колонию с бархатистой поверхностью.

На 5-е — 6-е сутки образуются концентрические углубления. Колония гокрыта выпуклыми валиками небольшого размера, ориентированными не четко радиально. Нижняя сторона белая, испещрена мелкими волнистыми моршинками, ориентированными радиально. Старые колонии (более 30 дней) слегка розовеют.

Среда МПА. На третьи сутки дает белую с мучнистой поверхностью плоскую колонию с радиальными лучами бо-, лее и менее плотного роста. На 6:-е сутки образуются радиальные складки при неизменном цвете и характере поверхности колоний. На 9-е сутки колонии слегка розовеют, радиальные складки немного извитые. Углубления между складками имеют вид запорошенных крахмалом, на 12 суччси вокруг мучнистой колонии с едва розоватым оттенком возникает свободная эона шириной около 2 мм кремового цвета, слегка вдавленная в среду, по краю колонии возвышается валик шириной в 3. мм тоже с мучнистой консистенцией поверхности.

Такой вид колонии сохраняют длительное время. Низ колонии белый.

Картофельная среда. На третья сутки йолония белая с поверхностью, напоминающей войлок с поднимающимися изы тыми толстыми волосками, заос гренными на копнах. На 6-е сутки колония мало увеличивается по диаметру, нб становит,ся более выпуклой. К 9-м суткам ста5

15 г0 г5

40 новится заметен гонкий слой мнцелия, далеко распространившегося за пределы плотной колонии. На 12-й день тонкий мицелий захватывает всю поверхность среды (100 мм), колония имеет вид редкого белого войлока со слабозаметными концентрическими кольцами с менее плотным мицелием. Низ более плотной основной колонии на 12-е сугки приобретает бледно-кремовую окраску.

Среда Чапек-Докс с сахароаой. Все

12 дней колония остается белой плоской с войлочной поверхностью, но на 9-й день край колонии становится комковатомучнисто-белым. Низ колонии белый.

Среда Гетчинсона с клетчаткой. Первые 9 суток колония остается визуально незаметной и только на 12-е сутки (благодаря появлению розовой окраски субстрата) становится видимой. К этому времени ее диаметр достигает 30 мм.

Среда Кука. Первые 6 суток наблюдается медленный рост колонии. Колония слизистая, прозрачная. Затем рост прекрйЫается и на 12-е сутки, оставаясь йлоской, колония приобретает гряано-белый цвет, нижняя сторона заметно желтеет.

Среда Чапек-Докс с глюкозой. Только на 6-е сутки становится заметным визуально рост колонии в виде пушистого налета. Затем она быстро уплотняется и к 12-м суткам достигает 32 мм в диаметре. Нижняя сторона колонии белая.

Лнтагонистические свойства по отношению к другим культурам, выделенным в тех же условиях, отсутствуют.

При осушествлении испытаний на микробиологическую стойкость материалов и покрйтий штамм гриба СерЬл о$рог —. въ ас .е оЫоо N ВКМР 2033 наносят в виде суспенаии конидий в жидкой минеральной среде ЧапекДокс с помошью . пипетки, отдельными каплями на поверхность образца, О поражаемости материала или покрьггия судят по степени обрастания,через

30 суток после нанесения.

Штамм обладает интенсивным ростом при низких температурах на лакокрасочных покрытиях, включая эпоксидные эмали, при этом гриб распространен практически во всех почвенно-климатических зонах, а потому его применение в наборе с другими, часто встречаемыми в условиях эксплуатации культурами; дает возможность получить более полную картину .,поражаемости материалов микроорганиз5 мами, выявить избирательное действие последних на те или иные материалы.

Формула

Штамм гриба СерЬа(оьрогюм асге—

rnon um ВКМ F 2033, используемый для определения стойкости полимерных материалов и покрытий. Хранится в Отделе о типовых культур Института микробиологии АН СССР.

Морфологические признаки.

Гифы бесцветные, размером 1,5-2 мкм в диаметре. Конидиеносцы в виде боко- 15 вых веточек расположены под прямым углом к гифам, простые без перегородок. К вершине слегка сужаются, на конце имеют небольшое вздутие. Длина конидиеносцев 17-35 мкм, толщина 1,5 — 0

2 мкм. Конидии цилиндрйческие, размером 4-6 х 2 мкм, закругленные на концах.

Физиолого-биохимические признаки.

Рост наблюдается на мальтозе. Слабый рост на лактозе, глюкозе и среде с таннином.

Не дает роста на сливочном масле, клетчатке, органических кислотах. На

ЗО глицерине и манните образует . слизйс-. тые колонии.

Оптимальная . емпература роста

20-22 С, при 6 С за 30 дней образует колонию диаметром около 25 мм, 35

При 37 С погибает.

Культуральные признаки.

Сусло-агар.. Образует быстродействующую вытянутую колонию белого

4О пвета с бархатистой поверхностью. На

5-е — 6-е сутки появляются концентрические углубления и выпуклые валики. Обратная сторона колонии имеет мелкие валики и углубления, ориентиро45 ванные радиально. Колонии более 30-дневного возраста розовеют.

73745 1 6

Среда МПА. На 3-и сутки образует белую с мучнистой поверхностью колом нию с радиальными лучами более и менее плотного роста. На 6-е сутки появи з о б р е т е н и я 5 ляются складки. На 9-е сутки изменяется цвет до розового. К 12-м суткам вокруг мучнистой колонии образуется свободная зона в 2 мм кремового цвета, на краю колонии валик шириной 1 мм.

Обратная сторона белая.

Картофельная среда. На 3-и сутки колония белая с ворсистой поверхностью.

На 6-е сутки колония становится выпуклой, к 9-м суткам образуется слой мицелия, выходящий за пределы плотной колонии. На 12-й день тонкий мицелий захватывают всю поверхность среды.

Обратная сторона уплотняется и приобретает бледно-кремовую окраску.

Среда Чапек-Докс с сахарозой. В течение 12-тн дней колония белая плоская с ворсистой поверхностью. Низ колонии тоже белый.

Среда Чапек-Докс с глюкозой. На

6-е сутки становится заметен визуально рост колонии в виде пушистого налета,.затем уплотняется и к 12-суткам достигает 32 мм в диаметре. Обратная сторона белая.

Среда Гетчинсона с клетчаткой. Визуально заметна только на 12-е сутки (появление розовой окраски). Диаметр колонии 30 мм.

Среда Кука, Первые 6 суток растет медленно. Колония слизистая прозрачная. К 12-м суткам рост прекращается, колония становится плоской, грязно--бе:лого цвета, нижняя сторона желтеет.

Антагонистические признаки по отношению к другим культурам, выделенным в тех же условиях, отсутствуют.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Методика по эксплуатации лакокрасочных покрытий М 45-1-70, М., 1970 (прототип).

Составитель Я .. Ларина

Редактор Г. Прусова Техред О. Андрейко Корректор Г. Назарова

Заказ 2603/8 Тираж 522 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4