Способ очистки агар-агара

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ii)737454

I (6I ) Дополнительное к ввт. cBHJl-ву (22) Заявлено 10.04.78 (21) 2601146/30-15 (5!)M. Кл. с присоединением заявки №вЂ”

С 12 К 1/06

Государственный камитет (23 } П рноритет

Опубликовано 30.05.80. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 03.06.80 ла делам изобретений и открытий (53) УДK 576.8 (088.8) (72) Авторы изобретения.

А. И. Завирюха и О. П. Степанюк

Украинский научно-исследовательский ветеринарный институт (7l) Заявитель. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ АГАР-АГАРА!

Изобретение относится к ветеринарной и медицинской микробиологии и другим смежным областям, где используется агаровый гель высокой степени прозрачности, а более конкретно — к лабораторной диагностике инфекционных заболеваний при помоши реакции диффузной препипитапии.

Известен способ очистки (осветления) агар-агара, при помоши длительных промывок в водопроводной и дистиллированной воде (1).

Недостатком этого способа является то, что расходуется много времени на промывку агара и не достигается необходимая прозрачность конечного продукта очистки.

Известен способ очистки агар-агара, при помоши взбитого до пенообразного состояния водного раствора белка куриного яйца (2).

Недостатком данного способа является кипячение смеси расплавленного в дистиллированной воде агара с яичным белком, ;а полученный после фильтрации продукт очистки недостаточно прозрачен.

Известен также способ очистки агарагара при помоши хлористого кальция и длительных промывок порезанного на кусочки застывшего геля в водопроводной и дистиллированной воде (31 .

Недостаток указанного способа состоит в том, что несмотря на сложность методики и большие затраты рабочего време- ни на очистку агара, не достигается главная цель — получения после очистки геля высокой степени прозрачности. г !!елью настояшего изобретения является повышение качества и сокрашения сроков очистки агар-агара.

Поставленная цель достигается тем, что звмачивание агар-ar apa проводят в дистиллированной воде с рН 7,0-7,2, а осветление осушествляют после предварительного охлаждения расплава агар-arapa до 45-50 С и обработки раствором õëîo ! ристого кальция при нагревании смеси в присутствии яичного белка до образования

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

11НИИПИ Заказ 2603/8

Тираж 522 Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

737454

3 4 хлопьев коагуляции, причем после фильта сли автоклавирование вызывает Выции процесс осветления повторяют до по- падение пеоольшого осадка, то его лучения необходимой степени очистки го удаагар-агара. ляют фильтрованием, а профильтрованный раствор снова расфасовывают,и сте иТехническое решение задачи осушест- лизуют. ф . Ривляется следуюшим образом. Оч и р ищенный агар можно высушить не

Пример. 5 г агар-arapa заливают допускать карамелизации) и анить в

Р уцпть (не

300 мл нейтральной дистиллированной ви е п хр ьв виде пластин или порошка, используя по воды (РН 7,0-7,2) и расплавляют на кипящей водяной бане. l î Технико-экономическая эффективность

Пока плавится агар берут один белок предлагаемого сп б спосо а состоит в исклюсреднего по размеру (не менее 56 г) чении необходимости ходимости централизованного куриного яйца, охлажденного в холодиль- снабжения гото ь готовым импортным агаронике (лучше взбивается), и взбивают до вым гелем, сокращении до трех часов образования пенистой массы. Затем раст- д рабочего времени ни, в течение которого воряют в 200 мл нейтральной дистилли- можно очистить агар низкого сорта, в рованной воды. Приготовленный раствор отсутствии необходимости иметь в лаяичного белка делят на две части по боратории специальные реактивы и обо100 мл. рудование для проведения очистки.

В расплавленном агаре растворяют 20

0,5 r хлористого кальция (CaCP ° 6 Н О) и охлаждают до 45-50 С, чтобы избео 2 Р

Формула и б ла изо ретения жать быстрого свертывания белка. Растворы хорошо смешивают круговыми дви- Способ очистки агар-агара, включаюжениями колбы и ставят в кипящую во- 25 ший замачивание агар д баню. Н е агар-агара, расплавледяную аню. Нагревание проводят дс ние, осветление посре осредством яичного появления хлопьев коагуляции (примерно белка и фильтр лка и фильтрацию, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения каЕсли белок не свертывается или коа- чества и сокрашени ашения сроков очистки, за0,25-0 5 г хл гуляция происходит плохо, то добавляют . 30 мачивание агар-ara

-агара проводят в дистилг хлористого кальция и про- лированной воде с РН 7,0-7,2, а осветдолжают нагревать до появления хлопьев. ление ос чцествляю ествляют после предварительГорячий аство ага а р р arapa фильтруют. К ногоохлаждениярасплаваагар-ага адо 4545 д профильтрованному агару температурой 50 С и обработки хлористым ка

-Бд С добавляют вторую часть 35 нагРевании смеси в присутствии яичного истым кальцием при (100 мл) аство р ора яичного белка и сно- белка до образования хлопьев коагулява нагревают в кипящей водяной бане ции, причем после фильтрации процесс до появления. хлопьев коагуляцищ . осветления повторяют до получения неслучае плохого свертывая белка обходимой степени очистки чистки агар-агара. снова вносят 0,25- 0,5 "ЮИ зйстого каль- 40 ция и продолжают нагревать на водяной бане 20-30 мин. После свертывания белка раствор снова фильтруют в горячем виде. 1. Методики исследования по физиоОчишенный однопроцентный агар дол- 45 логии и био жен ыть прозрачным со càårêà жептова".го-зеленоватым оттенком. о легка жептова- животных. Киев.. "Урожай, 1968, с, 118.

После фильтрации агар расфасовывают в 2. Розанов Н. И. М с те льные б озанов .. икробиологическая ри е про ирки или колбы, стерилизуют диагностика заболев иий под давлением 0,25 атм в течение 10 мин 50 вени а за леваки сельскохозяйстг венных животных. М., Госсельхозиздат, . илй"в клпяшей водяной бане-40-50минив 1952, с. 83. закутвренном виде сохраняют при темпера- 3. Колесов С Г С б в .. и ирская язва.

М., Колос, 1976, с. 114.