Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ИТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (737458 (61) Дополнительное к ввт. сеид-ву (22) Заявлено 2505.77 (21) 2510508/28-13
e присоединением заявки № (23) ПриоритетОпубликовано 300580. Бюллетень ¹ 20
4ата опубликования описания 050680 (5Ф)М, Кл.
С 13 D 3/02
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) f/)(664 ° 1.038 .22 (088. 8) (72) Авторы изобретения
M.Â. Гончарук, Н. П. Козельцова и С.З.Иванов
I с (71) Заявнтель ВоРонежский технологический инститУт
1 (54) СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ
ДИФФУЗИОННОГО СОКА
Изобретение относится к свеклосахарному производству.
Известен способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматривающий смешивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате с повышением щелочности сока в несколько стадий. Отбор части сока с одной из стадий, его дефекосатурацию и возврат дефекосатурированного сока в процессе (1).
Отбор сока осуществляют иэ 3,4,5 и,6 секций преддефектора и после де- т5 фекосатурации в четырех параллельно расположенных аппаратах возвращают двумя секцйями раньше. В дефекосатураторах поддерживают значения рН, немного превышающие рН сока в секциях, куда сок возвращают, что способствует подщелачиванию сска основного потока в преКдефекаторе.В две последние секции преддефекатора дают известь в виде известкового молока, 25 что повышает рН сока на выходе из аппарата до 11,0.
Недостатком способа является многократное повышение, а затем понижение рН сока при четырехкратной дефектосатурации отбираемой иэ преддефекатора части сока, сопровождаемой десорбцией цветных веществ и несахаров с поверхности частиц образующегося карбоната кальция.
Цель изобретения — повышение эф- фекта очистки сока и улучшение его седиментационно-фильтрационных свойств. ств.
Поставленная цель достигается тем, что отбор сока осуществляют со стадии процесса, имеющей щелочность сока
0,02-0,05% СаО и рН 9,0-9,2.
Отобранный сок перед дефекосатурацией нагревают до 85-90 С, а процесс дефекосатурации ведут при расходе извести О, 7-0, 8% Са0 к массе свеклы до достижения щелочности 0,02-0,05%
СаО р рНв 9,0-9,2, при этом возврат дефекосатурированного сока осуществляют на ступень процесса, следующую непосредственно за ступенью отбора сока пб ходу его движения в аппарате.
На чертеже изображена схема осуществления способа. Пзхнология способа заключается в следующем.
737458
Диффузионный сок при .40-45 С поступает в преддефекатор 1, где его обра батывают известью в количестве 0,30Ä35% Саб к массе свеклы, вводимой в последнюю ступень процесса, и осадком карбоната кальция, возвращаемого с контрольных Фильтров сока 1 сатурации, с фильтром сока 2 сатурацин и сиропа. С целью избежания получения излишних количеств промоя и разбавления сока,осадок СаСО на этих фильтТа блица 1 р
70 75- 808,0 9,2
0,01- 0 02- 0,05- 0,07- 0,09- 0,15-
0,02 0,05 . 0,07 0,09 0,15 0,25 мелочность
% СаО ой нc? вводимом СаСО .Установившаяся при с этом средняя температура 60-65 С является наиболее благоприятной для коагуляции коллоидов.
Предцефекоэанный сок направляют. на основную дефекацию в аппарат 2, где вводят 1,4-1,6% СаО к массе свеклы.
Основиую дефекацию проводят при температуре 60-65оС в течение 8-10 мнн. 5 При переработке свМей свеклы „и тельность деуекации может быть снижена до 4-5 мин, а температура повы-. шена до 85-90 С путем использования подогревателя 3 для нагревания сока
40 перед аппаратом 2.
Перед 1 сатурацией сок подогревают до 85-90 С в подогревателе 3 и направляют в сатуратор 4. Сок 1 сатурацин имеет щелочность 0,07-0,1%
Са0, рН 10,9-11,2. С целью улучшения отстаивания и повышения скорости фильтрации в схеме очистки сока может предусматриваться внешняя рециркуляция сока s аппаратах 4 и 6 путем включения э работу насосов 7
Пример . 1000 мл диффузионного сока (Цо=83, 1, рН 5, 4, t, = 40 C) смешивают с осадком и соком из контрольных фильтров 1 сатурацни в коли- честве 100 мл и добавляют известковое молоко при рН 9,2, щелочность
0,03% СаО (контроль по рН-метру)
ИЗ этого количества сока отбирают
600 мл и подогреэают до 85 С, и затем в лабораторном аппарате, равно4Q мерно в течение 3-4 жн, добавляя известковое молоко (8,0 г CaO) и двуокись углерода, проводят дефекосатурацию. Регулируя количестео подав ?емого rasa СО, доводят рН сока до 9,2 и щелочность до 0,03% CaO. OoПри необходимости (в случае низких значений рН по ступеням) часть извести в виде известкового молока можно вводить совместно с возвращаемлм осадком во вторую и третью ступени процесса.
Из аппарата 1 со с адин процесса преддефекации, в которой достигнута щелочность 0,02-0,05% СаО и рН 9,09,2, производят отбор 50-60% сока, подогревают его до 85-90 С в подогревателе 5 с целью устранения пенения и направляют в аппарат 6, где осуществляют дефекосатурацию.Известно для проведения дефекосатурации в количестве 0,7-0,8% СаО к массе свеклы
s виде известкового молока вЬодят в трубопровод подачи сока. В верхней части аппарата 6 происходит смешивание поступившего сока с большой массой сока, находящегося в аппарате
6, в результате чего щелочность и рН поступившего сока резко снижается, а затем в процессе дефекосатурации происходит их дальнейшее постепенное снижение. В дефекосатуратор б снизу . подают углекислый гаэ; известь, введенная с соком, превращается в карбонат кальция и, регулированием подачи газа CG достигается требуемая щелочность 0,02-0,05% СаО и рН 9,0-9,2 сока на выходе из аппарата.
Сок иэ дефекосатуратора t> возвращают на преддефекацию на ступень про цесса, которая следует непосредствен но за ступенью отбора сока по ходу его движения в а??парате. В результате смешивания соков с примерно"одина ковым значениями щелочности и РИ происходят дальнейшие процессы коагуляции и адсорбции коллоидных частиц @ах не промывается аммиачной водой, а смывается соком и возвращается на одну иэ предыдущих станций завода.
В предложенном способе этот возврат вводится во вторую и третью ступени процесса преддефекации. Возврат осадка с соком можно вводить непосредственно в дефекосатуратор б.
Режим работы преддефекации по сту« пеням представлен в таблице 1.
9,2- 9,5- . 10,0- 10,89,5 10,0 10-8 11,1
737458
Таблица2
Фильтрационный коэффициент, (F+) 2,4
0,8
Скорость осаждения, Я см/мин
3,1
3,5
Скорость осаждения, Я см/мин
2,1
3,0
33,5
Обьем осадка У %
28,6 цветность, единиц
Штаммера
10 1
13,4 к и»= ".! лученный дефекосатурационный сок смешивают с остальной частью преддефекованного сока и, равномерно добавляя известковое молоко при медленном перемешивании, доводят рН сока до значения 11,0-11,1.
Затем в теченйе 8-10 мин, при перемешивании проводят основную дефеНаличие в предлагаемом способе стабилизационных пауз при оптималь- З4 ном значении рН 9, 0-9, 2, отсутствие резких колебаний щелочности и рН сока, образование при этих условиях непосредственно в очищаемом соке карбоната кальция, являющегося адсорбен- 40 том - все эти Факторы способствуют улучшению структуры формирующегося осадка и повышению качества сока.
Прямоточный способ прогрессивной преддефекации применим при очистке сока из свеклы, как хорошего, так и пониженного качества.
При использовании минимального количества аппаратов, подогревателей и обходных трубопроводов способ дает воэможность повысить эффект очистки 50 сока по различным технологическим схемам.
Годовая экономическая эффективность от внедрения способа на сахарном заводе мощностью 3,0 тыс.т пе- Я реработки свеклы в сутки составляет свыше 35 тыс.рублей.
Формула изобретения
Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусмат- ц ривающий.смешивание диффузионного
6 кацию (pacxom СаО примерно 14 г) сок подогревают до 85 С и сатурируют до конечной щелочности 0,07% СаО и рН 11,0. Полученный сок 1 сатурации ачализируют.
В табл,2 представлены показатели соков 1 сатурации, полученных по известному и предлагаемому способу. сока и извести прн противоточном их движении в аппарате с повышением щелочности сока в несколько стадий, отбор части сока с одной из стадий его дефекосатурацию и возврат дефеко. сатурированного сока в процессе о тл и ч а ю шийся тем, что с це,лью повышения эффекта очистки сока и улучшения его седиментационно-фильтрационных свойств, отбор сока осуществляют со стадии процесса, имеющей щелочность сока 0,02-0,05% СаО и рН .9,0-9,2,отобранный сок перед дефекосатурацией нагревают до 85-90 С,а о процесс дефекосатурации ведут при расходе извести 0,7-0,8% Са0 к массе свеклы до достижения щелочности
0,02-0,05% СаО и рН 9,0-9,2, при этом вазврат дефекосатурированного сока осуществляют на ступень процесса, следующую непосредственно за ступенью отбора сока по ходу его движения в аппарате.
Источники йнформации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции 9 1323360 кл. С 1,3 О. опубпнк. 1961 (прототип) 737458
Составитель Г.Лошкарева
P..äàêTîð А.,Цолийич ЗисредЖ.Кастелевич Корректор М.Помо
Заказ 2547/4 Тираж 399 Подписное
IpfHHIIH Государственного комйтета ССС Р по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д. 4/5
Филиал ППП Патент ., г.ужгород, ул. Проектная, 4