Устройство для термической обработки сока свеклосахарного производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1и 737459

Союз Советскмк

Социапмстическмк

Республик

" " -"- i.;„у -т i ф (51) М. Кл.

C 13 5 1/02 (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено17.11.77 (21) 2546054/28-13 с присоединением заявки .%

Государственный комитет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 30.05.80. бюллетень № 20 (53) УДК 664.1. .039.6 (088.8 ) до делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания 02.06.80

3. ll. Журавлева и В. A. Лупашко (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

СОКА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к оборудованию свекпосахарного производства.

Ближайшим техническим решением к предложенному является устройство дпя термической обработки сока свекпосахарного производства, содержащее каме5 ру смешения сока с паром эжекционного типа, патрубки дпя подвода сока и пара и сборник обработанного сока $1)

Цепью изобретения является ускоре10 ние процесса коагупяции коппоидов и упуч- шение качества сока.

Дпя етого в предложенной установке камера смешения сока с паром образована тапиндром и усеченным конусом, жест15 ко связанным с последним по бопьшему основанию, при атом выходной участок патрубка дпя подвода сока расположен внутри цилиндра центрально и вокруг него смонтирован хопьцевой коллектор пара с прикреппенными к нему под углом

40-60" соплами, распопоженными вокруг выпускного отверстия патрубка дпя подвода сока.

Ъ

На фиг. 1 схематично изображено пред поженное устройство, вид сбоку; на фиг. 2разрез А-A фиг. 1; на фиг. 3 - разрез

Б-Б фиг. 1.

Устройство дпя термической обработки сока свекпосахарного производства содержит камеру 1 смешения сока с паром, образованную цилиндром 2 и усеченным конусом 3, жестко связанным с последним по бопьшему основанию, патрубок 4

/ дпя подвода сока, выходной участок которого расположен внутри цилиндра центрапьно, смонтированный вокруг патрубка . дпя подвода сока копьцевойкоппектор 5 пара с патрубком 6 дпя подвода пара и прикреплено нымик немуподугпом 40-60 соппами7, рас. положенными вокруг выпускного отверстия патрубка дпя подвода сока, и патрубок 8 дпя отвода обработанного соха.

Работает устройство следующим об разом.

Сок 1 сатурации по патрубку 4 пос- тупает в камеру 1 смешения. Острый пар по патрубку 6 поступает в паровой коп-

3 7 пектор 5, из которого соплами 7 подает- . ся в камеру 1. В результате описанного выше расположения сопел 7 струи пара перекрещиваются в месте прохождения сока и мгновенно пронизывают его. Затем они попадают на коническую поверхность камеры смешения, отражаются от нее и затем еще раз перекрещиваются и вторично пронизывают сок паром.

При мгновенной обработке нефильтрованного сока 1 сатурации паром высокой температуры происходит мгновенная коагупяция белков, которые в виде плотных комочков быстро осаждаются в отстойниках, поэтому скорость отстаивания повышается, а декавтат получается светлым и прозрачным.

При мгновенной коагуляции белков и их осаждении захватываются некоторые несахара и красящие вещества, поэтому цветность соков и содержание кальциевых соней в соке становится меньше, а доброкачественность и аффект очистки сока повышается.

При испытании предложенного устройства было установпено, что скорость отстаивания обработанного сока повысилась в среднем на 22,75%, производительность отстойников повысилась на 22%, доброкачественность повысипась в среднем на 0,72 ед.,эффект очистки «на

4,8%; цветность снизилась в среднем на

0,8 ед. Шт, содержание кальциевых солей — на 5, 5% (максимально на 10%), рН

37459 ф и щелочность не изменились. Экономический эффект при использовании установки на Дондюшанском сахарном заводе за один сезон составляет 72408,31 руб., количество дополнительно полученного сахара 323,97 т.

При применении предлагаемой установки на всех заводах СССР экономический эффект составит окопо 46 млн.руб.

10 формула изобретения

Устройство для термической обработки сока свекпосахарного производства, вкптчающее камеру смешения сока с паром и патрубки для подвода сока и пара, отличающеес я тем, что,с целью ускорения процесса коагуляции коплоидов и улучшения качества сока, камера смешения сока с паром образована цилиндром и усеченным конусом, жестко связанным с последним по большему основанию, при этом выходной участок патрубка для подвода сока расположен внутри цилиндра центрально и вокруг него д смонтирован копьцевой коллектор пара с прикрепленными к нему под углом 4060 соплами, расположенными вокруг выпускного отверстия патрубка дпя подвода сока.

30 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Якимов .А. Ф.Обработка сока 1 сатурации паром; Сахарная промышленность", 1973, N 6, с. 35 (прототип).

Составитель Г. Лошкарева

Корректор Г. Назарова

Редактор Т. Пилипенко Техред H. 5абурка г

Заказ 2604/8 Тираж З99

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. . 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,