Устройство для контроля содержания сухих веществ в сахарных сиропах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советски к

Соцманистичесннк

Республмк

ОПИС

ИЗОБРЕ

К АВТОРСКОМУ С

37460 (6l ) Дополнительное к ант. (22) Занвлено 13.12.76 (2, Кл. г

13 (1 1/06 с прнсоеэтиненнем заявки

Гасударственный квинтет (23) Приоритет ло делан изееретений и открытий

Онубликовано30.05.

Дата опубликования

УДК 664.1 .053.3 (088.8) А. H. Валер, Б. С. Армер, И. М, ШлаФер, В. Д. Петруняк и И Г Либерман (72) Авторы изобретения

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности (7l) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ

СУХИХ ВЕЩЕСТВ В САХАРНЫХ СИРОПАХ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной н может быть использовано в системах автоматического управления технологичесI кими процессами.

Известно устройство для автоматичес5 кого контроля содержания сухих веществ в средах сахарного производства, в состав которого входит рефрактометр $1)

Это устройство достаточно сложно и, 10 кроме того, разбавление сиропов в процессе контроля влечет за собой увеличение погрешности измерения.

Наиболее близким решением является устройство, содержащее термометр сопротивления и вторичный прибор с задатчиком f2)

В основу устройства положена зависимость температуры кипения сахарных растворов от содержания в них сухих веществ.

Недостатками этого устройства являются низкая надежность, значительная погрешность контроля, вызванная влиянием

2 давления в сосуде (изменением давления) Hà результаты измерений, и малый диапазон измерения разности температу °

Целью изобретения является повышение точности контроля.

Указанная цель достигается тем, что устройство содержит герметичную емкость, снабженную подогревателем и соединяемую с аппаратом, клапан сброса давления, датчик абсолютного давления паров в этой емкости и контур регулирования уровня.сиропа в емкости, при этом термометр сопротивления и датчик давления через переключатель соединены с вторичным прибором, а термометр сопротивления размещен в емкости.

На чертеже изображена схема устройства.

Устройство состоит из герметически закрытой емкости 1, снабженной подогре- вателем 2. Подачу сиропа, подлежащего контролю, в емкость осушсствляют с помощью насоса 3. В емкости закреппет1ьэ

3 73 датчик 4 регулятора 5 уровня, датчик 6 давления и термометр 7 сопротивления.

В верхней части емкости 1 установлен клапан 8 сброса избыточного давленйя. На магистралях подачи ислива сиропа установлены автоматические клапаны

9и 10.

Емкость 1 связана с магистралями подачи и слива воды с помощью клапанов

11 и 12.

Термометр 7 сопротивления соединен с блоком 13 переключения, снабженным эвдатчиком 14. Задатчик 15 связан с вторичным прибором 16.

Выход регулятора 5 уровня связан с приводом автоматического клапана 9.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Сахарный раствор, подлежащий контропю, подается и емкость 1 непрерывно либо периодически. Подогреватель

2 осуществляет непрерывный подогрев сиропа и его кипение.

Уровень раствора в ейкости регупи« руется с помощью регулятора Ь, который воздействует на автоматический клапан 9.

При кипении сиропа давление в емкости будет расти. При достижении заданного значения давления осуществляется за мер величины разности температур кипения раствора и воды„Эта разность определяется с помощью термометра 7 сопротивдения и задатчика 5, связанного с вторичным прибором 16.

При откпонении давпен ия от заданного значения бпок 13 переключения осуществит подключение к вторичному . прибору 16 задатчика 14. l460

Объем емкости 1 и скорость подачи раствора вибир lloTcB так, чтобы обеспечит-ь требуемое время измерения.

Габариты сосуда, объем парового пространства выбираются таким образом, чтобы обеспечить тепловое равновесие и сосуде и незначительное изменение давле ния паров.

Параметры за датчика 15 выбираются, 10 чтобы его сопротивление соответствовало сопротивлению термометра 7 сопротивления для температуры кипения воды при -.ànâííoM давлении.

Использование устройства позволяет

15 расширить пределы измерения разности температур за счет работы при избыточном давпении, более точно замерить температуру кипения сиропа и осуществить стабилизацию давления паров, что явля20 ется следствием использования автономной емкости.

При необходимости промывки емкости 1 и ее элементов с помощью клапанов 10 и 11 осуществляется подача в

25 емкость 1 воды и спив промоев, Это обеспечивает стабильную работу устройства, учитывая, что такую промывку необходимо производить периодически.

Устройство может широко использоваться как на сахарных заводах, так и в других отраслях пищевой промышленности для контроля содержания сухих веществ в сиропах высокой концентрации.

При малой длительности пребывания сиропа в сосуде изменения его состава не имеет места.

Устройство для контроля содержания сухих веществ в сахарных сиропах в процессе выпаривания их в вакуум-аппаратах, содержащее термометр сопротивления и вторичный прибор с эадатчиком, отпичающеес я тем, что,с целью повышения точности, оно содержит соединяемую с аппаратом и снабженную подогреввтепем герметичную емкость с клепаном сброса давления, датчик абсолютного давления паров в этой емкости и контур регулирования уровня сиропа в емкости, при этом термометр сопротивления и датчик давления через переключатепь соединены с вторичным прибором, а термометр сопротивления размещен в емкости.

При превышении давпения выше за- формула изобретения данного клапан 8 сброса избыточного

-дввпения автоматически открывается, в результате чего иэ емкости 1 осуществпяется удапение небольшого Объема па- 45 ров, включая и неконденсирующиеся газы.

В это время замер величины разности температур и соответственно содержания сухих веществ не осуществляется, так как при этом к вторичному прибору 16 вместо термометра 6 сопротивпения подS0 ключвется задатчик 14. ..Стрелка приборв 16 установится в условное нулевое положение, которое од новременно может спужить и для провер55 ки внешних цепей.

В спучае необходимости выход вторичного прибора 16 может быть использован и для автоматического регулирования.

1. Ускоренный метод анализа густых продуктов сахарного производства.— Са5

Источники информации, принятые во внимание прп экспертизе

73746 Î 6 курная промышленность", М. 2, 1976, с. 37-42.

2. Силин П. M. Технология сахара.

М., "Пишевая промышленность 1967, с. 374, Составитель Т. Коноплянннкова

Редактор Л. Гольдина Техред H. Бабурка Корректор Г, Назарова

Заказ 2604/8 Тираж 399 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4