Способ сушки трудносохнущих продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ле T6tt, ъ4 i .: ° .. -.:. ;cLR библ и сто,",в 4", Б д.
OllHCAHHE
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()737732
Союз Советскни
Соцнапнстнческни
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.06.78 (21) 2641601/24-06 (51) М.К .
F 26 В 3/08 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Гееударственный комитет
СССР ао делам иаобретаний и аткрмтий (53) УДК 66.047..1 (088.8) Опубликовано 30.05.80. Бюллетень №20
Дата опубликования описания 05.06.80 (72) Автор изобретения
Б. А. Ларионов (7l) Заявитель
/ (54) СПОСОБ СУШКИ ТРУДНОСОХНУЩИХ
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к технике сушки продуктов, отличающихся малой скоростью диффузии влаги, т. е. трудносохнущих, и может найти применение в химической, овощесушильной промышленности и сельском хозяйстве.
Известен способ сушки трудносохнущих продуктов, преимущественно овощей, путем периодического чередования фонтанирования продукта с помощью теплоносителя и выдержки его в плотном слое (11.
Данный способ является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Недостатками известного способа являются неравномерность сушки продукта, повышенный расход теплоносителя и энергии.
Целью настоящего изобретения является повышение экономичности и качес гва сушки, а также снижение затрат на хранение и транспортирование.
Указанная цель достигается тем, что выдержку в плотном слое проводят в период усадки продукта и без доступа теплоносителя, причем время выдержки поддерживают в 2 — 30 раз большим чем время фонтанирования.
Указанный способ реализуется следующим образом.
На подвижную поддерживающую решетку укладывается слой высотой 100 мм нарезанного на кубики картофеля, с размерами граней 10,0 мм. Насыпной вес составляет 700/кпи Теплоноситель под решетку подается через щель при г. = 180 †2 С со скоростью 20 м/с. При скорости движения решетки, соответствующей времени продувки 10,0 с и выдержки в плотном слое
50 с через 1 ч влагосодержание продукта снижается с 4 до 1 кг/кг. Высота слоя
15 сокращается до 15 — 20 мм. Расход тепловой энергии составляет 830 ккал на 1 кг испаренной влаги. После окончательной досушки до 0,14 кг/кг плотность отдельных кубиков составляет 1500 кг/м з. Это примерно в 2 раза выше, чем при сушке по известному способу. Кубики практически не имеют деформации, прогиба граней и заостренных ребер. Восстановленный продукт имеет однородную консистенцию.
737732 з
Таким образом, прекращение допуска теплоносителя в слой в период его выдержки между периодами фонтанирования с использованием высокотемпературного теплоносителя исключает пересушку поверхностного слоя частиц, способствует равномерному перераспределению влаги их по объему и тем самым обусловливает равномерную усадку.
Данный способ служит повышению качества продукта, резко сокращает расход тепловой энергии на сушку, а также затраты на хранение и транспортировку высушенного продукта.
Формула изобретения
Способ сушки трудносохнущих продуктов, преимущественно овощей, путем периодического чередования фонтанирования продукта с помощью теплоносителя и выдержки его в плотном слое, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности и качества сушки, а также снижения затрат на хранение и транспортирование, выдержку в плотном слое проводят в период усадки продукта и без доступа теплоносителя, причем время выдержки поддерживают в 2 — 30 раз большим, чем время фонтанирования.
fO
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 566090, кл. - -F 26 В 5/16, 1977.
Составитель А. Плановский
Редактор Л. Гольдина Техред К. Шуфрич Корректор М. Пожо
Заказ 2644/20 Тираж 747 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП .«Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4