Способ сушки трудносохнущих продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ле T6tt, ъ4 i .: ° .. -.:. ;cLR библ и сто,",в 4", Б д.

OllHCAHHE

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()737732

Союз Советскни

Соцнапнстнческни

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.06.78 (21) 2641601/24-06 (51) М.К .

F 26 В 3/08 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Гееударственный комитет

СССР ао делам иаобретаний и аткрмтий (53) УДК 66.047..1 (088.8) Опубликовано 30.05.80. Бюллетень №20

Дата опубликования описания 05.06.80 (72) Автор изобретения

Б. А. Ларионов (7l) Заявитель

/ (54) СПОСОБ СУШКИ ТРУДНОСОХНУЩИХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технике сушки продуктов, отличающихся малой скоростью диффузии влаги, т. е. трудносохнущих, и может найти применение в химической, овощесушильной промышленности и сельском хозяйстве.

Известен способ сушки трудносохнущих продуктов, преимущественно овощей, путем периодического чередования фонтанирования продукта с помощью теплоносителя и выдержки его в плотном слое (11.

Данный способ является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Недостатками известного способа являются неравномерность сушки продукта, повышенный расход теплоносителя и энергии.

Целью настоящего изобретения является повышение экономичности и качес гва сушки, а также снижение затрат на хранение и транспортирование.

Указанная цель достигается тем, что выдержку в плотном слое проводят в период усадки продукта и без доступа теплоносителя, причем время выдержки поддерживают в 2 — 30 раз большим чем время фонтанирования.

Указанный способ реализуется следующим образом.

На подвижную поддерживающую решетку укладывается слой высотой 100 мм нарезанного на кубики картофеля, с размерами граней 10,0 мм. Насыпной вес составляет 700/кпи Теплоноситель под решетку подается через щель при г. = 180 †2 С со скоростью 20 м/с. При скорости движения решетки, соответствующей времени продувки 10,0 с и выдержки в плотном слое

50 с через 1 ч влагосодержание продукта снижается с 4 до 1 кг/кг. Высота слоя

15 сокращается до 15 — 20 мм. Расход тепловой энергии составляет 830 ккал на 1 кг испаренной влаги. После окончательной досушки до 0,14 кг/кг плотность отдельных кубиков составляет 1500 кг/м з. Это примерно в 2 раза выше, чем при сушке по известному способу. Кубики практически не имеют деформации, прогиба граней и заостренных ребер. Восстановленный продукт имеет однородную консистенцию.

737732 з

Таким образом, прекращение допуска теплоносителя в слой в период его выдержки между периодами фонтанирования с использованием высокотемпературного теплоносителя исключает пересушку поверхностного слоя частиц, способствует равномерному перераспределению влаги их по объему и тем самым обусловливает равномерную усадку.

Данный способ служит повышению качества продукта, резко сокращает расход тепловой энергии на сушку, а также затраты на хранение и транспортировку высушенного продукта.

Формула изобретения

Способ сушки трудносохнущих продуктов, преимущественно овощей, путем периодического чередования фонтанирования продукта с помощью теплоносителя и выдержки его в плотном слое, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности и качества сушки, а также снижения затрат на хранение и транспортирование, выдержку в плотном слое проводят в период усадки продукта и без доступа теплоносителя, причем время выдержки поддерживают в 2 — 30 раз большим, чем время фонтанирования.

fO

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 566090, кл. - -F 26 В 5/16, 1977.

Составитель А. Плановский

Редактор Л. Гольдина Техред К. Шуфрич Корректор М. Пожо

Заказ 2644/20 Тираж 747 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП .«Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4