Способ нанесения предохранительных и декоративных покровов на поверхности изделий из алюминия или его сплавов

Иллюстрации

Способ нанесения предохранительных и декоративных покровов на поверхности изделий из алюминия или его сплавов (патент 7378)
Способ нанесения предохранительных и декоративных покровов на поверхности изделий из алюминия или его сплавов (патент 7378)
Показать все

Реферат

 

d<5j, Класс 48 d, 4, @О № 7378

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕ

ОПИСАНИЕ способа нанесения предохранительных и декоративных покровов на поверхности изделий из алюминия или его сплавов.

К патенту ии-ца А. Пача (Aladar Pacz), в г. Кливленде, Огайо, Соед. Штаты Америки, заявленному 31 декабря 1926 года (ваяв. свид. М 18315).

0 выдаче патента опубликовано 31 декабря 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1928 года.

Настоящее изобретение касается об- работки поверхности алюминиевых предметов с целью их украшения и предохранения от раз едания. Предлагаемый способ может быть применен как к чистому алюминию, так и к его сплавам с легкими металлами. Покров образуется благодаря действию на предметы раствора, содержащего соль кремнефтористоводородной кислоты, а также солей кобальта или никкеля, или обоих вместе, с прибавлением солей щелочных металлов или алюминия, преимущественно азотнокислых. Из солей щелочноземельных металлов наиболее пригоден кремнефтористый насрий, так как его получение наиболее легкое и экономичное. По наблюдению автора, особенно действительным оказывается раствор с концентрацией этой соли приблизительно в. 0,15%. При сульфатах, нитратах и хлоридах никкеля и кобальта требуется концентрация в 0,2 — 0,Зобо.

Из щелочных солей пригодны как нелетучие соли, так и соли аммония.

Наиболее благоприятные результаты получаются от солей нитратов. Наиболее благоприятная концентрация щелочных солей лежит около 1%. Щелочная соль должна быть в избытке, по сравнению с другими солями.

Раствором пользуются в горячем состоянии, например, при 100, и предмет, который должен быть снабжен покровом, держат погруженным до тех пор, пока не установлено будет, что на нем образовался желательный покров.

Получаемый при такой обработке покров имеет. впд неравномерно пятнистый и темный; он хорошо держится на поверхности и декоративно выступает через незатронутые места алюминия. Действие, оказываемое раствором, зависит как от его концентрации, так и от высоты температуры, при чем раствор более концентрированный и горячий дает более тонкий узор, чем раствор более слабый и холодный. Узор зависит также от количества имеющихся солей; так, например, сравнительно высокое содержание фтористого кремния дает более тонкий узор, тогда как меньшее содержание кремния приводит к более крупному узору. Изменение количества солей кобальта и никкеля также влечет за собою изменение нюансов. Щелочные соли действуют, повидимому, на глубину окраски, при чем меньшие концентрации ослабляют окраску, а большие — дают более густую темную окраску.

Получаемый покров нечувствителен к теплоте. Обработка стальной щеткой действует только на светлые мАта (алюминий), а не на темный узор. При соответственном применении способа, путем изменения концентрации или температуры, можно получить густой и однородный покров. При изготовлении покровов необходимо, чтобы раствор соприкасался со всеми частями, на которых должен образоваться покров.

Предмет патента.

Способ нанесения предохранительных и декоративных покровов на поверхности изделий из алюминия или его сплавов, отличающийся тем, что означенные изделия обрабатывают водным раствором солей кремнефтористоводородной кислоты, а также солей кобальта или никкеля, или обоих вместе, с прибавлением солей щелочных металлов или аммония, преимущественно азотнокислых, Типо-литография акрасный Печатник», Ленинград, Международный, Тб.