Способ консервирования зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республни

„„738584

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Зия влено 22.01.79 (21) 2739863/30 — 15 (51 ) М. Кл.

А 23 К 3/00 с присоединением заявки ¹

Государстевииый комитет (23) Приоритет

Опубликовано 05,06,80. Бюллетень № 21 до делам изобретений и открытий (53 ) УД К 663.086.5.

,664.8.9 (088.8) Дата опубликования описания 05.06.80 (72) Авторы изобретения

П. Я. Заринь и В. E. Шамарин (7I) Заявитель

Латвийская ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Наряду с режимами хранения зерна в сухом или охлажденном виде зи последние годы большое внимание уделяется изучению возможностей химического консервирования зерновых масс, в особенности органическими

5 кислотами (1) .

Применяемые в настоящее время консерванты органами здравоохранения не допускаются для консервирования продовольственного !

О зерна (2). Из консервантов, используемых для консервирования свежеубранного фуражного зерна, за последние годы широко применяется пропионовая кислота (3). Для этого способа характерно бактерицидное и бактериостатичес15 кое действие паров пропионовой кислоты, частично вытесняющих воздух иэ межэернового пространства. На здоровье рабочих, занятых консервированием зерна, пары пропионовой кислоты действуют отрицательно: раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, возможны случаи отравления. О воздействии пропионовой кислоты на организм животного. поедающего консервированное зерно, сведений нет, но совершенно ясно, что добавки пропионовой кислоты кормовую ценность зерна не увеличивают.

Предлагаемый способ консервирования зерна ставит целью использование консерванта, повышающего кормовые достоинства фуражного зерна, безвредного для персонала зернохранилищ и не оказывающего отрицательного влияния на здоровье потребителя в случаях консервирования продовольственного зерна.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта используют консервант сквашенной молочной сыворотки кислотностью

1000 — 2000 Т, содержащий сухих веществ 28—

30%, которым орошают зерно в количестве

2 — 10% от массы, причем после перемешивания вептилированне зерна проводят до образования на его поверхности сухой пленки из консерванта. В ней в свободном, легко усвояемом виде находятся все незаменимые аминокислоты и естественный комплекс витаминов группы В.

По нашему предложению такую сыворотку выпускают в Латвийской ССР Лйзпутский

738584 4 высотой 2 м подвергают активному вентилировапию наружным воздухом, имеюшим температуру 10-14 С и относительную влажность

67 — 70% в течение 14 суток, до покрытия зерна пленкой высохшей сыворотки. Влажность зерна в результате такого рода обработки снижается до 16%. При продолжении хранения влажность зерна путем активного вентилирования в течение сорока суток снижают до 14%, l0 зерно становится пригодным для длительного хранения.

Пример 2. Свежеубранную рожь с влажностью 24,2% взвешивают, на сепараторе очищают от примесей. Очищенное зерно опрыс, 15 кивают консервантом — сквашенной сгущенной творожной сывороткой, имеющей кислотность

1190 Т и содержание сухих веществ 29,8%, из расчета 100 кг консерванта на 1 т зерна.

Затем зерно перемешивают и подвергают акgp тивному вентилированию подогретым воздухом, температура которого на 4 — 6 С выше температуры наружного воздуха, до покрытия зерна пленкой из высохшей сыворотки в течение 14 суток, Влажность зерна в результате

25 такого вида обработки снижается до 14,2% и оно становится пригодным для длительного хранения. академии, сквашенная сгущенная сыворотка в количестве, обеспечивающей нужный для сохранности зерна эффект консервирования, является легко усвояемым кормовым средством,.

Г..

1 кг консерванта по прямому кормовому эффекту приравнивается 0,4 кормовым единицам. Кроме того, на организм животного благоприятно влияет ряд составных частей сыворотки и прежде всего — естественный комплекс витаминов В.

Мука, полученная из зерна, консервированного сквашенной сгущенной сывороткой, содержит увеличенное количество питательных веществ, используемых дрожжами, В процессе брожения теста практически вся молочная кислота ассимилируется дрожжами, Предлагаемый способ заключается в следующем. Молочную сыворотку сквашивают термофильными молочнокислыми бактериями (например Lactobacilus bulgaricus или Lactobacilus 30

acydophylus) до кислотности не ниже 200 Т и сгущают в вакуум-аппарате до содержания в ней сухих веществ 28 — 30%.

Зерно опрыскивают полученным консервантом — сквашенной сгущенной сывороткой. из расчета 2 — 10% от массы зерна, хорошо перемешивают и направляют в емкости или хранилища, оборудованные установками активного вентилирования. Вентилирование зерна ведут до высыхания влажной пленки из консерванта, что в зависимости от высоты засыпа зерна, параметров наружного воздуха и интенсивности проветривания занимает 6-14 суток и обеспечивает сохранность зерна без дополнительной сушки его как минимум в течение гоЛа.

Пример 1. Свежеубранный фуражный ячмень комбайновой уборки„привезенный в хранилища с влажностью 28%, взвешивают, опрыскивают консервантом — еквашенной сгущенной подсырной сывороткой, имеющей кислотность 1110" T с содержанием сухих веществ 28,2% из расчета 50 кг консерванта на 1 т зерна. Затем зерно перемешивают и слой

Способ консервирования зерна, включающий орошение его консервантом, перемешивание и последующее его вентилирование для сниже35 ния влажности, отличающийся тем, что, с целью улучшения питательных свойств зерна, в качестве консерванта используют конссрвант сквашенной молочной сыворотки кислотностью 1000-2000 Ò, содержащий

4о сухих веществ 28 — 30%, которым орошают зерно в количестве 2 — 10% от массы, причем после перемешивания вентилирование зерна проводят до образования на его поверхности сухой пленки из консерванта.

45 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Трисветский Л, А. Хранение зерна, М., "Колос",. 1966, с. 408.

2.-Хранение зерна, Перевод с английского под редакцией Козьминой Н. М. М., "Колос *, 1975, с. 424.

3, Обзорная информация "Химическое консервирование влажного фуражного зерна

M., 1978, с, 41-46.

ЦНИИПИ Заказ 2703/3 Тираж 569 Подписное

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул, Проектная,4

3 завод сухого молока, Зерно, смоченное сквашенной и сгущенной сывороткой, следует подвергать активному вентилированию до покрытия его тонкой пленкой из высохшей кислой сыворотки, которая сильно повышает осмотическое давление и активную кислотность среды и губительно влияет на плесень и протеопитические бактерии. Как доказано опытами, проведенными в учебно-опытном хозяйстве

"Елгава" Латвийской сельскохозяйственной

Формула изобретения