Д -витаминная кормовая добавка, способ ее получения и устройство для осуществления способа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Соцналнстнческнх республик (lli738585

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 16.03.76 (21) 2334407/30 — 15 (5l)M. Кл.

А 61 К 31/59 с присоединением заявки .%

Гоаудерстееииый комитет (23) Приоритет

Опубликовано 05.06.80. Бюллетень ¹ 21 до делам изобретений и открытий (53 ) УД К636.085..57 (088.8) Дата опубликования описания 05.06.80

В. П. Вендт, P. И. Яхимович, Г. И. Самохвалов и В. А. Богуславский (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель

Институт биохимии им. А. В. Палладина (54) ДЗ вЂ” ВИТАМИННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА, СПОСОБ EE ПОЛУЧЕНИЯ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Изобретение относится к производству витаминов для животных, в особенности к получению Д вЂ” витаминного препарата.

В настоящее время для профилактики и лечения рахита у сельскохозяйственных животных используют известные Д -витаминные кормовые

5 добавки, содержащие масляный раствор витамина и "Видеин — Д ", получаемые из фотосмолы, которая представляет собой сложную смесь веществ, образующихся при облучении У-светом о исходного провитамина (1) .

Наиболее близкой к заявленной витаминной кормовой добавке относится известная

Д>-витаминная кормовая добавка на основе фотосмолы, содержащая, вес.%: витамин

Д. — 25 — 28, превитамин Д-8 — 10, непревращенный исходный 7-дегидрохолестерин 10 — 15, побочные продукты фотоокисления — остальное до 100 (2).

Недостатки этого витаминного препарата заклточается в его низкой активности и нестабильности: после 6 месяцев хранения он теряет антирахитическую активность и малопригоден в качестве Д - витаминной добавки к кормам для животных.

Способы получения Д -витаминных препарат тов основаны на УФ-облучении спиртовых растворов 7-дегидрохолестерина эритемными и бактерицидными лампами или его эфиров при длине волны 302 — 305 мм с последующей изомеризацией и концентрированием целевого продукта (2). . Недостатки этих способов заключаются втом, что образуются значительные количества побочных токсических фотопроизводных, что приводит к превращению исходного сырья только на 40 — 45%. Кроме того, отмечается неравномерность облучения всей массы спиртового раствора провитамина, что приводит к местному .переоблучениюю и снижению выхода витамина Д, его айтйрахитической активности и стабильности.

Для осуществления способа и получения витаминных препаратов или добавок к кормам используют устройства, содержащие корпус с размещенными в нем источниками ультрафиолетового облучения, снабженный патрубками я 1/

НРО/Дw i« нс/,/ь.,/

СТЯОИЛЬ.-: 0! . 0r" -,,: " =,"Г =, / на — . . 3

* /

Сиир-Ов/, 0 / /; —;/СТ В 0":

e-. 0 -ФИРО=: ":" / 1/1 1//СТО//ТТИ/Ка 00// .., / t

0 0- итрцр . ани »-,, / в У 1 li, 0:../0 ЕСТ"

"ЦЦМ .«Овв. К, /

Л ОВОГО 06J !ã-.ЕН/ИН ат« СЦ -.= Ь1

". Ожгу т с зазоро ./

/1лГ". !ã0 ДО 1 г .,твои сосд-:Иьите-. -:нмг:- :ат:. -,""- :

На фи ) /,. О. 0

tP01 С, - . "/— ./

Иа ДИГ. / -- «/10/Л-./ ".а:, ь

НОМ РаЗОЕЗе, /«ОРПТ/С 1 l,: И03; ° встроенныьти внутри зи" -.... злемен-ами,/ кото .ыс -"и : л;.с = люьнтнеснентных ла..;=: —.- 3/ заклн)ченных з металБи: с

xa -; с кольцевьи/и азов-л

ПРОХОЖУ. НИЯ CTD»0/0) ОГ .. Р—: ТВ на Д ЬG 1ьдевзие )то/ ОГ / /

ЧаТЕЛЬН//, Х ЗЛЕМЕНТО//! /. с: »

70M латру0ê0ì 5, .а /«,:. ": ства имсьзт латр/убки для ввода н вь вода раствора, !-/» нредусмотрена мет лли:ес «" =

/ дом тр-"ьем злементтс,:=-,- »:

ЕТСЯ ОХЛажлаювнан ВОДа.

УФ-Облучение сырья Gä-*:10 .0 = =-. „ПРОВИТаЬЯЬНОВ ГВ"/1Н -:,1,,;.!0i..":G.l,=-.;„, :::Т ного устройств=:н:сире: -.".—:::: г"- :=--:с -" ""

ВОДИТСЯ СЛ Е МОИЗ И - Кояп(чество вес.%) Состав г>редло>же)ян:;-:з>. спосоооы:, известным способом датa I(cc»åBOBaíèÿ..::".:тя>с). .-Пи Д

15

Т >епрс21 я> це - (- :".>-:";, — Д 1 !(>

50 и продукты окт(с»ения

Я))Т:-(Paj()IT)II>ICCI>O!:),Я)()::с. ".

Я ..".,,,!, . Я И(! )-.-,О: (.-. >-Е

*-,Е Е".1)А П (ГРЕГ> ап)Е.:. ) ):.: :i =)> ">

>>))с упрощает техно»о,,-.,—;:-:. - ..-.о-,„с,:-.; —,,-е —, р -(я . )и.;.-;с-, кормовой добавки из сыра) . я: е- .-:;:

:о.-..з"-т 005-0 з% сгс -"-= с=-. Г:.с-,. получении 0,1% раствора 20 г а»е

"! ;. ., —,.)1ГХ ) в пересчете íà 100% те).>п::чес: — ° поод>)>:.т> c-o(;;ep:;;a ëèé 90 — 95% основного =..е;- / оет» . )Гяс Т>>с>» с>Ют B 10 )> S;) (IOBOBC <ЧЛ

-: -,:;>,. О; — -,,", OBО>.; c >«c)Я ПРИ -ЯГ)ЗЕВЯН)(!,-, До

ОС; е IIÑ)(I-G> O OРЯСТБООЕ--",-)с ) " —, с

- -* -" ) - леи " кисл водя воздуха. >6)туче. - .>)е сгп,pòo" яо.-.o cac Bopa яцетятя — 7 — ДГХ )П)оводлт в я>п)я«яте нелрерывногэ действ)яг>> сосголщего О )U зритсмиь."х >гамп с л; ьжноеро я>ми с макси>я i."(Оь(испчскя„ -птя B >>итерв >e 290—

- 12 км. Сол яемю".,! pacTBop про)!, скя(зт е>посредствеь aî по поверхност,". Зритемиых ламп, зякл)сченны)(в кохч.:: с ре: ирусмсй сковость)О 25 л/чя", Обеспечтгвя)огдей 90 — 95% п)ревраи) еьпы.

Йолученны. .". Лссле сбл!1 че )т ряство,;" ) пялит«ятот в .,0 pa3 T.e. go 40 мл B BCK >>>)>I аппарате при -.емпературе 90 (". в течение

2>5 ч дли термической изомеризяь",ли превягга:. -:.Пта П H с т У(ОВО!«М ННО- >cOH >ЕН-: — >ТРОВЯ(Д=

1(оличественное Ог(ределе)т)-е ос))овнь(х,:сомпонснтов полус)енного таким Образом спир ОПроведенные исследования —,OKaaa»-I. Что

ПРЕТ)ЯРаТЫ ВИТЯ>МИ)-,"Я Д, ПОЛУЧЕ ПГЫЕ ПРЕДЛОЖЕНным способом, oTJIK8aMTGR Bb)co »>((Оде>> «я"

:-гнем антирахитически актквиъ)х B="-.;=-Ств— витамина )),-„, превитявиня Д г(>з>,>-;истер:-" я.

".> >..и пт):), а тоовйдлг хромятоспектро"

,:.:.ГГ)>с)Е()-:;>!и М>-..ОДОМ )Т)>те(>I РЯЗЛСЛСНИЛ

ГОП-",Ь(СГ(ОЕ Ь.. („»,- В СП>ТТСМЕ с Р *

: и тоол .й)ТИ:) .. 3Ф)(р (60;401, 3-()Calo(H

:.:. cc .-Ba зг).левым спиртом с пос»едужцим

>>О>ЬО: О! Ет )>)с)ec)(ИМ ОРРЕДЕГ>С1ГИЕМ. СОДЕР;::-1)))ИХ КОМПОНЕНтО В ПОЛ,>(ЯЕМОМ

:-(ОIIIICI>ТРЯТЕ. СОСТ I(BC>. ic. ЯЦЕТ:..Т вЂ” ВИТаМИ"

- 55 - vÇ I)piBI(Tai>(1> (a,г) — 12--15 .: —,(>"ГХ -- 5 — 10, люмистерина — 15 — 20, выход

;.;,:;;-((a влтыаптя Д- по превращенному ац О

", - ((состявллет 70 — 75%.

:.;->c . я;к::Одчцл);.)1 в состав концентрата . )1 я,)! -„. Оолее стабилен чем чис

--:- -"--т;:- ---: - -;". c коьгпозчции гриоб« ! e-, >:; с ° )Леãi- )О /СТОЙЧ)ПЗОС! Ь К ОКИСЛЕНИЮ и .. ;:Я:.=.с. .. П., ::. Х)! >ЛЧЕСКУК! ЯК1»ВНОСТЬ ДЛЕТЕЛЪ" >" р и м е р 3. Наиболее оптимальное

): "- .: """) Г! «!» с Н 1ГО"(I >

60%

14%

16%

10%

В процессе хране(птл было обнаружено, что е тече:-)ие го, . - ".=.тивность добавки снижаетсЯ

:.Ззпэчит>е -(ъ - с :с cpaBtae11èþ с добавкой> пОлуснной I>o:">«Bccò)aoíó способу. В таблице

-гр-.;.водитсг(конкретные результаты аналюов .:),.- —.—.:-Итямж)иых кормовых добавок, получен—.--.--:.=-. Лре -(о"-(енныь":. и известным способом

-с со,.;ер)>з)ж(то ксхо)зных компонентов в про>

= = .,...,.1

Д-витяьтниные добавки, полученные

) 7 !,)) ) 2.11.76 17.11.78 (родукты фотоокислент.л > способствующие язрутпенпо витям1п>га т1> при хранении, присутствуют в небольшом копичестве, что при.-.>Одит к увелт;-че)арпа cpn)-a голности препарата до одного года тогда кяк у препаратов, поЦНИИПИ Заказ 2704/3

Тираж 673 Подписно е

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4

7 лученных по известному способу, срок хранения не более 6 месяцев.

Таким образом, заявленное предложение позволяет получить с высоким выходом 55—

707о по отношению к дорогостоящему сырью стабильную Д-витаминную добавку к ксрмам для животных, Производственные испытания заявленного способа и устройства для его осуществления подтвердили эффективность технологии, надежность и удобство в зксплуа тацин устройства облучательного аппарата..

Формула изобретения

l. Д -витаминная кормовая добавка, содержащая витамин Д, люмистерин, превитамин Д и непревращенный7-дегидрохолестерин, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения ее антирахитической активности и .стабильности, добавка содержит указанные ингредиенты в следующем соотношении, весЯ:

BBHMTT33MMm F33

55 — 60

Превитамин Д 12 — 15

Люмистерин 15 — 20

Непревращенный

7-дегидрохолестерин 5 — 10

2. Способ получения Д -витаминной кормовой добавки по и. 1, включающий непрерывное ультрафиолетовое облучение движущегося потока раствора 7-дегидрохолестерина ипи его эфиров в органическом растворителе с последующей термической изомеризацией

738585 Б и концентрированием целевого продукта, отличающийся тем, что, в процессе облучения движущийся поток исходного сырья подвергают непосредственному контакту с поверхностью источника облучения, нри этом процесс ведут до 90 — 95% превращения провитамина с использованием источников

УФ-излучения с длиной волны 290 — 312 нм, а термическую изомериэацкю и концентрирование проводят одновременно при обраоотке облученной смеси при температуре 70 — 80 С в течение 2 — 2,5 часов.

3. Устройство для осуществлении способа по п. 2, содержащее корпус с размещенными в нем источниками ультрафиолетового облучения, снабженный патрубкамн для ввода исходного сырья и вывода целевого продукта, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что источники облучения дополнительно заключены в кожухи с зазором для протекания облучаемого раствора и размещенъ1 в корпусе зигзагообразного, сообщаясь между собой посредством соединительных патрубков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Березовский В. М. Химия витаминов.

М., 1973.

2. Химия, биохимия и технология производства витамина Д, его применение в медицине и животноводстве. Киев, "Наукова думка", 1972, с. 80 — 81.

3. Авторское свидетельство СССР No 79274, В 01 Д 1/10, 1950.