Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 1 738587

=Ф (6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Зая влено 09,11.77 (21) 2541422/28 — 13 (51) M. Кл.

А 23 1 3/00

А 23 С 3/02 с присоединением заявки K

Государственный комитет (23) Приоритет па делам изобретений и открытий

Опубликовано 05.06.80. Бктллетень Ю 21

Дата опубликования описания 05.06.80 (53) УДК637.132..37 (088.8) (72) Автор изобретения

Г. С. Федоров (71) Заявитель

Могилевский технологический институт (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ

ПИ|ЦЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для ультра высокотемпературной стерилизации жидких пищевых продуктов, например молока.

Известно устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, состоящее из корпуса с патрубками для подачи и отвода продук5 . та, концентрично расположенного в корпусе ротора и распределителя пара с патрубками и дросселирующими клапанами 11).

Недостатком этого устройства является отто носительно слабое перемешивание продукта при его движении в межлопаточном канале ротора, что снижает эффективность стерилиза. ции.

Целью изобретения является сохранение исходных питательных свойств продукта и равномерность его стерилизации.

Цель достигается тем, что ротор выполнен в виде диска, установленного с образованием между последним и корпусом. кольцевого проточного канала для прохода продукта и имеющего радиально-расположенные по его периметру с обеих сторон выемки для перемешивания продукта, при этом корпус снабжен разделительной перегородкой, расположенной между патрубками для подачи и отвода продукта, а последние установлены радиально.

Интенсивное внхреобразование при вращении ротора обеспечивает повышение давления по мере перемешивания продукта по кольцевому каналу корпуса, интенсивное и многократное перемешивание всего объема стерилизуемого продукта. Это дает возможность нагревать продукт до температуры стерилизации в "мягком" режиме, т.е. паром пониженных, ступенчато возрастающих параметров, а стадию стерилизации проводить максимально интенсивно при движении продукта в условиях, близких к режиму идеального вытеснения, — условиях, наиболее благоприятных для проведения такого высокоинтенсивного процесса, как процесс пароконтактной стерилизации.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; продольный разрез; на фиг. 2 — разрез

А — А фиг. 1.

Устройство включает корпус 1 с кольцевым проточным каналом 2, выполненный в виде полого цилиндра с глухой стенкой с одной

3 73 стороны и съемной крышкой 3 с другой, Кор пус устройства снабжен радиальными патрубка ми 4 и 5 соответственно для ввода и вывода продукта и разделительной перегородкой 6 между ними. В корпусе 1 расположен ротор, выполненный в виде диска 7, закрепленного на валу 8. Ротор приводится во вращение от индивидуального привода (на фигурах не показан), Диск 7 (аналог рабочего колеса вихревого насоса) имеет радиальные выемки 9, выполненные с обеих сторон и равномерно размещенные вдоль его параметра, Диск расположен в корпусе 1 концентрично, с минимальным зазором по торцам и по радиусу между перегородкой 6 (порядка 0,08 — 0,12 мм). На периферийной поверхности 10 корпуса преимущественно тороидальной формы для исв.лючения образования застойных зон расположены распределители пара в виде патрубков 11, сообщающихся с каналом 2 через отверстия 12.

Распределители пара подключены к системе подачи пара, включающей кольцевой коллектор 13, дроссслирующие клапана 14, манометры 15.

Устройство работает следующим образом.

Продукт, преимущественно молоко, предварительно нагретый до температуры термической стабилизации белков (75 — 80 C), подается через патрубок 4 в канал 2 на быстро вращающийся диск 7, Центробежной силой продукт вновь отбрасывается в канал 2, в котором приобретает вихревое движение и перемещается вдоль этого канала к патрубку 5. На этом пути продукт неоднократно попадает в выемки 9 диска 7, при этом ему дополнительно сообщается механическая энергия, обуславлив пошел постоянное увеличение давления продукта и интенсивное перемешивание его поперек канала 2.

Из коллектора 13 через клапана 14, обеспечивающие ступенчатое повышение давления пара от первого патрубка 11 к последующим и направление вращения ротора в соответствии с ростом давления продукта по длине канала

2, н отверстия 12 в продукт подается пар. обеспечивающий "мягкое" нагревание его до температуры стерилизации и ультравысокотемпературную стерилизацию при температуре продукта лорядка 150 — 155 С и выдержке 05—

5 С, Для исключения попадания продукта в распределители пара давление пара в последних должно поддерживаться с превышением

8587 4 давления стерилизируемого продукта в зоне расположения соответствующих патрубков 11 и отверстий 12 на 0,15 + 0,2 атм.

Предлагаемое устройство позволяет производить стерилизацию жидких продуктов с исполь зованием следующих разработанных технологических приемов: рассредоточенный ввод пара ступенчато возрастающих параметров, соответствующих повышению давления стерилизуемого

10 продукта; нагревание продукта до .температуры стерилизации при относительно небольшом перепаде температур между вводимым паром и стерилизуемым продуктом (порядка 10—

15 C), т.е. в "мягком " температурном режиме;

15 движение продукта по рабочей зоне устройства для стерилизации (кольцевому проточному каналу) происходит в режиме, максимально приближенном к режиму идеального вытеснения при васокоинтенсивном перемешивании

20 продукта поперек потока.

Все это обеспечивает высокоинтенсивную работу устройства для стерилизации, применение его в отечественной промышленности дает экономический эффект как за счет повышения

25 сортности вырабатываемого продукта, так и благодаря упрощению конструкции и энергоемкости всего устройства для стерилизации.

Формула изобретения

З0 Устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, преимущественно Молока, состоящее из корпуса с патрубками для подачи и отвода продукта, концентрично расположенного в корпусе ротора и распределителя пара с патрубками и дросселирующими клапанами, отличающееся тем,что, с целью сохранения иеходных питательных свойств продукта и равномерности его стерилизации, ротор выполнен в виде диска, установленного с образованием между последним и корпусом кольцевого проточного канала для прохода продукта и имеющего радиально расположснпыс по его периметру с обеих сторон выемки для перемешивания продукта, при этом корпус снабжен разделительной лерегородкой, расположенной между патрубками для подачи и отвода продукта, а последние установлены радиально.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР Р 578046, кл. А 23 " 3/02, 1976.