Выпрямительно-инверторная установка

Иллюстрации

Выпрямительно-инверторная установка (патент 73877)
Выпрямительно-инверторная установка (патент 73877)
Выпрямительно-инверторная установка (патент 73877)
Показать все

Реферат

 

№ 73877

СССР

Класс 21(1-, 45<,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ!

11

ГЛТЕь

1 !

1,4п..

11

И6ЛГ";:,4

М, Чернышев

ВЫПРЯМИТЕЛЬНО-ИНВЕРТОРНАЯ УСТАНОВКА

Заявлено 20 ентября 10-17 гола в Мннпсте: с.:; влсктропромвппленностн СССР за _#_ 2053 (370150) Опубликовано 31 марта 1049 года

Изобрете1ше относится к выпрямительно-инверторпым установкам, состоящим из шести однофазных с изолироваш1ыми катодами вентилей и питаемым от трансформатора с двумя втори шыми оомотками, включенными звездой с разделительной катушкой.

Отличительной особен«остью пред лагаемой установки является приме не«ие переключателей, переключающих вентили с нормальной схемы с разделительной катушкой при выпрямительном режиме на каскадную при инверторном режи ..е, с целью получения в этом случае на анодах псвышенного напряжения.

На фиг. 1 изобра>ке«а схема уста«овки; «а фиг. 2 — векторные диаграммыы.

На схеме приняты обозначения:

1, 6, > и 2, 6, 4 — две группы вентиле й; 1 — П вЂ” III — I V — и е р е кл юч ател и.

Буквы в и и обозначают положе

1«гя переключателей при выпрямительном If соответ"твеш1о ш1верторном режимах установки.

О, и О, — выводы разделяющей катушки.

TI и Т, — вторичные обмотки трехфаз«ых трап" форматоров, сое.цшенные звездой и питающие отдельные выпрямительные агрегаты. В катодные цепи этих агрегатов ьключаются переключатели 1 и П.

К выводам О, и О2 >разделяющей катушки, которые обычно подкл1очаются к ъ1«нусовой шине, включают"я пере.сл1очатели Ill и !1 .

Если перекл1очателп 1 и П устаповле«ы в левое положе«ие, а переклкгчатели П! и 1, переоршпе«ы вверх, то выпрямители включены по нормальной схеме с разделяющей катушкой. При положеш1и переключателей 1, П, III, 1Г, показан«ом «а схеме правый и левый выпрямители образчк;т каскад, включаясь последовательно.

При одновременном горении анодов 6 и 1 между внешними точками 1(«О, наводится «апряжение Е,;, равное геометрической сумме векторов Е; и Е . Модуль этого вектора в > 3 раз больше модулей вектороз фазовых анод«ых на пря>кений, из которых он складывается. При одновременном горении анодов 1 и 2 напря>кение между точками К и О, будет вектором

Е,,; ит. д.

Система результирующих векторов E,.,:, и Е,;. образует симметрич«уfo шестпфаз«ую звезду, напряжения которой E) 1 3 раз боль ше фазовых напряжений исходных трехфазных систем. Такая система

175 № 73877 результирующих напряжений позволяет вести иввсртирование при углах опережения порядка 60 .

При инвсрторном режиме обе половины обмотки разделяющей катушки включаются в общую цепь ипвертнрусмого тока, оказывая действие катодного дросселя.

Предмет изобретения

Выпрямитсльно-инверторная уста новка, состоящая из шести однофаз ных с изолированным катодами вентилей, питаемая от трансформатора с двумя втори шыми обмотками, включенными звездой с разделительной катушкой, о г л и ч а ющ а я ся тем, что, с целгио получения в инверторном режиме на анодах повышенного напряжения, примепепы переключатели, переключакмцие вентили с нормальной схемы с разделительной катушкой при выпрямнтельном режиме на каскадi(vIo при инверторном режиме.