Пресс для отжима сока из пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С "А""и "И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<>738905

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.1177 (21) 2546051/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (51) М. Кл.

В 30 В 9/20

A 22 С 7/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий

Опубликовано 05.06.80, Бюллетень Мо 21 (53) УДК 621,979,21 (088.8) Дата опубликования описания 0506.80

A.A. Аси, Х.-Я.Э. Херем,. М.A. Ребане и. A.Ô. Реммельгас (72) Авторы изобретения

Опытно-показательный рыболовецкий колхоз им. С.М. Кирова Эстонского республиканского союза рыболовецких колхозов (71) Заявитель (54) ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой . проьыаленности и может быть использовано в кормоприготовительных цехах рыболоведческих хозяйств для выжима сока иэ селе зен ки животных.

Известен пресс для отжима сока иэ пищевых продуктов, содержащий укрепленные на раме и привоЗимые во ьращение валки с продольными. желобами, загрузочное приспособленйе, съемник отходов и привод (1).

Этот пресс позволяет отжимать сок только из измельченных продуктов.

Целью изобретения является обеспечение возможности отжима сока из селеэенки живбтных в целом виде и повышение качества получаемого сока.

Э га цель достигается тем, что пресВ -.снабжен дополнительными валками, рама состоит иэ подвижной и не- 20 подвижной частей, которые соединены со стороны съемника отходов шарни- . ром, с другой стороны рамы установлен механизм регулирования прижима, съемник отходов выполнен в виде прутков, в валке, смонтированном у съемника отходов, выполнены поперечные желобы, а.загрузочное приспособление снабжено ножами, у тановленными на подвижной части рамы посредством держателей с возможностью подьема, при этом одни концы прутков расположены в поперечных желобах, глубина и ширина продольных желобов увеличиваются к торцам валков, а последние установлены в два ряда по высоте так, что верхние из них расположены. в промежутке между нижними.

Прутки могут быть выполнены подпружиненными, глубина поперечных желобов может превышать глубину продольных желобов, а в основании загрузочного приспособления могут быть выполнены продольные отверстия.

На иг..1 изображен предлагаемый пресс; на фиг ° 2 — узел загрузочного приспособлениями на фиг. 3 — выходной опорный валик.

Предлагаемый пресс содержит основание 1, электродвигатель 2, ре- . дуктор 3, цепную передачу 4 с натяжным устройством 5, прижимные валки

6, установленные на подвижной части

7 рамы, опорные валки 8, укрепленные на неподвижной части 9 рамы, причем один конец 7 рамы прикреплен шарнирно к части 9 рамы, а на другом конце закреплен механизм 10 регулирования прижима, в котором установлена жесткая пружина. Пресс содержит эагру738905

50

Ъбчное приспособление 11, в основании которого, прикрепленном к основаник. 1 пресса, выполнены продольные в направлении загрузки отверстия 12.

К части 7 рамы прикреплей держатель йожей 13, .на котором смонтированы ножи 14, расположенные лезвиями в отверстиях 12, причем расстояние выступа ножей 14 от уровйя основания загрузочного приспособления через его отверстия 12 увеличивается.по направлению загрузки. Валки 6 и 8 име ют продольные желобы 15 С увеличивающимися к их торцам глубиной и шириной. В выходном опорном валке 16

Выполнены поперечные желобы 17, ко.торые глубже желобов 15. Под валками "расположен сосуд 18 сбора сока (фиг, 1), а к основанию 1 пресса ттрикреплены прутки 19, упирающиеся пруЖинно в желобы 17 выходного валика

16.

Пресс работает следующим образом.

Валки 6 и 8 получают встречно вращающееся движение от электродвигателя 2 и редуктора 3 через цепную передачу 4. Подвергающийся выжиму материал, например селезенка подается в приспособление 11, захватывается первыми по ходу прижимными 6 и опорными 8 валками, втягивается в пресс и прижимается к основанию пр и с по со бления 11. Лезвия ножей 14 выступающие через отверстия 12, прорезают пленку и нижние слои селезенки для обеспечения более полного последующего" отжима сока в результате свободного era вытекания при прохожде.— . Нии селеэенки между валками. При поступлении более толстых селезенок расстояние между первыми по ходу .прижимными 6 и опорными 8 валками автоматически увеличивается за счет того,"что -повышается давление в механизме 10 превышает силу его пружины, но расстояние между последними по ходу прижимными 6 и опорными 8 ь лками при этом почти не изменяется

- из-за шарйирного соединения частей, и 9 рамы, Этим обеспечивается автоматическое регулирование внутреннего давления в селезенке при ее постоянt ном выжиме и в конце процесса — почти полный отжим из нее сока. Этому же способствует тс, что держатель 13 прикреплен к части 7 рамы и при поступлении более толстых селезенок, при увеличении расстояния между первыми по ходу валками лезвия ножей

14 также автоматически выступают через продольные отверстия 12 больше и автоматически врезаются в селезен,ку более глубоко с ее нйжней стороны, чем улучшается процесс отжима сока иэ более толстых селезенок беэ опас @ости ее разрыва и тем самым достигается возможность переработки селезенки животных в целом виде. Держатель 13 расположен относительно основания приспособления 11 так, что выступ ножей через отверстия 1?

-. постоянно увеличивается, предотвращая разрыв селезенки и обеспечивая плавное, постепенное вреэание в селезенку по ходу ее втягивания в пресс. Расстояние. между верхними и нижними валками устанавливается механизмом» регулирования прижима 10 так, что

3 аз оры уменьшают ся по ходу про хождения селезенки, например, от 6-12 до 1,5-3 мм. На поверхности валков выполнены продольные желоба 15, глубина и ширина которых увеличивается к их торцам. Этим обеспечи-. вается, с одной стороны, лучший зах15 ват селеэен ки и предот вращает ся ее скол ьже ни е, с дру гой — о бе спе чи в ается периодическое изменение внутреннего давления в селезенке. В результате улучшаются процесс выжима

20 и качество сока, свободное его вытекание через желоба 15 K торцам валков, а также обеспечивается повышение давления прижима в средней части их, чем предотвращается сколь25 жение селезенки к торцам валков. Отжимаемый сок вытекает через щели между валками 8 и через торцы их в сосуд 18. В валке 16 выполнены кроме продольных желобов 15 перекрестные с ними и более глубокие поперечные желоба 17, в которые упираются пружинно прут ки 19, выполняющие фун кцию снятия отходов, остатков выжатых селезенок с поверхности валка 16. При этом глубина желобов 17 превышает максимальную глубину желобов 15 для того, чтобы гарантировать плав- . ное снятие остатков выжатых селезенок без прижимания их к валику. Этой же цели служит пружинное упирание прутков 19 в желоба 17 валка 16.!

Изобретение позволит повысить надежность в работе пресса, исключитьь отрывание кусков селе э ен ктт и

45 их попадание в сок, гарантировать получение сока, качество которого соответствует требованиям к пище.

Формула изобретения

1. Пресс для отжима сока иэ пищевых продуктов, содержащий укрепленные на раме и приводимые во вращение валки с продольными желобами, загрузочное приспособление, съемник отходов и привод, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью обеспечения воэможности отжима сока из селезенки животных в целом виде и повышения качества получаемого сока, он снабжен дополнительными валками, рама состоит иэ подвижной и неподвижной частей, которые соединены со стороны съемника отходов шарниром, с другой стороны рамы установлен механизм ре5 738905

Фиг. Г

Риг. 3 гулирования прижима, съемник отходов выполнен в виде прутков, в валке, смонтированном у съемника отходов, выполнены поперечные желобы, а загрузочное приспособление снабжено нОжами, установленными на подвижной части рамы посредством держателей с возI можностью подъема, при этом одни концы прутков расположены в поперечных желобах. Глубина и ширина продольных . желобов увеличиваются к торцам валков, а последние установлены в два ряда по высоте так, что верхние из них расположены в промежутке между нижними, б b /Ф // /у

ЦНИИПИ Заказ 2744/17

Тираж 747 Подписное

Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

2. Пресс пб п.1, о т л и ч а юш и и с я тем, что прутки выполнены подпружиненными.

3. Пресс по п.1, о т л и ч а юш и и с я тем, что глубина поперечных желобов превышает глубину продольных желобов.

4. Пресс по п.1, о т л и ч а юц и и с я тем, что в основании загру,зочного приспособления выполнены тродольные отверстия.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 ° Авторское свидетельство СССР

Р 397364, кл.. В 30 В 9/20, 1971.