Штамм 162а, используемый в заквасках для рассольных сыров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЙ ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (111739097
4 у 4 4i 1 <
I (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 02.01.78 (21) 2578910/28-13 (Ы)М. К.ч.
С 12 К 1!02
А 23 С 19/02 с присоединением заявки.%
5осударстееиный комитет (23) Приоритет по делам изобретений н открытий
Опубликовано 05 06 80 Бюллетень Ме 21 (53) УДК 663.13 (088.8) Дата опубликования описания 05.06.80
И. У. Рамазанов, О. В. Вдовиченко, О. 11. Рамазанова и А. Н. Квашнина (72) Авторы изобретения
Северо- Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сырадельной промышленности (71) Заявитель (54) ШТАММ STREPTOC0CCUS lACTiS 162А, ИСПОЛЬЗУЕМЬМ В ЗАКВАСКАХ
ДЛЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ
Изобретение относится к производству рас-. сольных сыров и представляет собой штамм мезофильных молочнокислых стрептококков, обладающий повышенной устойчивостью к поваренной соли.
Производство рассольных сыров имеет существенные особенности. Рассольные сыры созревают и хранятся в рассоле с концентрацией поваренной соли 14 — 18% и более. Содержание соли в водной фазе рассольных сыров, являющейся средой для развития молачнокислой микрофлоры, ведущей процесс созревания сыров, достигает 14%.
Такая высокая концентрация поваренной соли резко тормозит развитие молочиокислых стрептококков закваски, которые могут развиваться в средах с содержанием поваренной соли 3-4%. В результате этога процесс созревания рассольных сыров протекает очень медленно и не мажет быть полным.
Известна бактериальная закваска для грузинского сыра, в сасгав которой входят шаммы Stpeptococcus lactis 55 и 1521, обладающие высокой онер|ней кислотообраэования, солеустайчивастью, сильной пратолитическай активностью и способностью продуцировать свободные аминокислоты, характерные для этого вида сыра (1) .
Наиболее близким по технической сущности
5 к изобретению является штамм Streptococcus
lactis 162, хранящийся в коллекции ВНИИМС и обладающий следующими морфологическими и физиолого-биохимическими свойствами.!
О
Морфология. Клетки располагаются в виде какков и диплакокков. Размер клеток до 1 мк.
Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Образует поверхностные колонии круглые, гладкие, блестящие, беловатые, размеры от 1 до 1,5 мм. Глубинные колонии лодочкаобразные.
Бульон из гидролизованного молока. Рост в виде равномерной мути с осадком.
Лакмусовое молоко и молоко с метиленовой синью восстанавливает и свертывает.
Физиолого- биохимические признаки. Оптимальная температура роста 30 С.
Энергия кислотообразования 100" T. Ilpe дельная кислотность в молоке за 7 сут состав ляет 110 T.
Аммиак из аргинина образует. Газ из глюкозы не образует.
Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит, галактозу.
Частично сбраживает сорбит, раффинозу. Не сбрахсивает арабинозу, рамнозу, сахарозу, глицерин, крахмал.
Устойчивость к хлористому натрию. Развивается в средах с содержанием соли да 3% (21, 10
Недостатком штамма является то, что он способен развиваться в средах с содержанием поваренной соли 3 — 4%, т.е. повышенной содеустойчивостью не обладает.
Целью изобретения является получение штамма мезофильных молочнокислых стрептококков, обладающего повышенной солеустойчивостью для применения его в заквасках для рассольных сыров улучшенного качества с ускоренными сроками созревания.
Для получения данного штамма исходный штамм мезофильный молочнокислых стрептококков Streptococcus l act i s 162 подвергают многократному культивированию в питательной среде с постоянно увеличивающейся концентрацией поваренной соли. В качестве питательных сред для адаптации штамма мезофильных молоч- 30 нокислых стрептококков Streptococcus lactis 162 используют полужидкий (0,2%1 агар с гидролизованным молоком, глюкозой и дрожжевым автолизатом. Поваренную соль вносят в среду в сухом виде непосредственно перед посевом, начиная с малых до 3,0 — 3,2% и постепенно увеличивая концентрацию при последующих пассажах.
Процесс адаптации мезофильных молочнскислых стрептококков продолжают в течение
200 дней. Увеличение концентрации поваренной сопи при каждом пассаже составляет 0,2%.
В процессе адаптации устойчивость к поваренной соли штамма Streptococcus lactis 162 повьпцается до 7,4%. Кроме того, происходят
45 нс которые изменения морфологическ их приз наков штамма. Клетки увеличиваются примерно в !,5 раза, появляются цепочки из 8 — 10 клеток.
Полученный штамм молочнокислых стрептококков Streptococcus )асти 162А имеет следу50 ющие морфологические и физиологические характеристики.
Морфология. Клетки располагаются в вице кокков, диплококков, изредка цепочки. Величина клеток 1,2 — 1,5 мк.
Органические среды. Агар с гидролизованнылl молоком. Поверхностные колонии кру1 лыс, гладкие, беловатые, блестящие. выпуклые.
l лубпнные колонии в виде ечевичек. Диаметр
7 4 колоний sepes 2 сут термогтагироваш1я 1,0
1,5 м л.
Бульон из гидролизованного молока Рост в виде равномерной мути с осадком.
Обезжиренное молокз. Свертывает молоко за 5--6 ч послс внесения 5У культуры.
Лакмусовое молоко и молок:;. метиленовой синью при 30 C восстанавливает я свертывает. Минимальная температура роста 10 С. о максимальная — 43 С.
Физиолого-биохимические признаки. Оптимальная температура развития 30 С.
Энергия кислотообразования 95-100 . г.,;е дельная кислотность за 7 сут культивирования при оптимальнои температуре составляе.
110 T.
Желатину не разжижает.
Отношение к аргинину. Аммиак из ар. ьвк на образует. Присутствие аммиака обнаружч"=ют через 48 ч культивирования.
Отношение к углеводам. Активно сбражч вает глюкозу, мальтозу, лактозу, маннит, гал с тозу. Слабо сбраживает сороит, раффинозу. Vc сбраживает арабинозу, крахмал, сахарозу., рамнозу, глицерин.
Устойчивость к поваренной соли. Развивается в молоке с содержанием поварешзой соли 7,2 — 7,49о.
Пример. Использование штаммов в закваске.. Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков, облада ощий повышенной солеустойчивостью Streptococcus 1actis i 62A, используют в составе бактериальной закваски для опытной выработки рассольного сыра.
Материнскую закваску приготавливают пз отдельных штаммов солеустойчивых стрептококков путем внесения равного количества каждого из них. В дальнейшем предусматривается высуигивать приготовленныс материнские закваски одним из принятых в настоящее время методов и использовать в сыроделении аналогично существующим закваскам.
В случае жидкой материнской закваски для приготовления вторичной закваски в молоко, приготовленное в соответствии с установленными требованиями, вносят 5% материнской закваски, тщательнсь..царемешивают и культивируют при 32 С. Через 1, и ч после закваплвания закваску вновь тщательно пере...ешивают. Сгусток образовывается через 8 ч.
Китслотность вторичной закваски 95 T.
Приготовленную таким образом зтори шую закваску быстро охлаждают и хранят до употребления при 8 не более ) 2 ч.
Для приготовления прои зводс твенной бактериальной закваски в молоке, при о,овленное в соответствии с необходимыми гребоааниями и охлажденное до температуры . < . вносяз
739097
Составитель И. Привалова
Техред И.Асталош Корректор М.Пожо
Редактор Н. Кравцова
Заказ 3008;5 Тираж 522 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
i (3035. Москва. Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Фи:!иал ППП "Пагснт", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
5% вторичной закваски и тщательно перемешивают. Температура к:pbTNBHpoBRHNH закваски 32 С. Перемешивание через 1 ч и 2 ч после начала заквашивания. Время культивирования закваски 7 ч Кислотность производственной . закваски 105 T. Готовую закваску охлаждают и хранят при температуре не выше 8 С.
Правильно приготовленная солеустойчивая бактериальная закваска содержит углекислый газ, а также ароматические вещества ацетоин to и диацетил. В микроскопическом препарате содержатся единичные кокки, диплококки и цепочки из кокков различной длины.
При выработке сыров в сыродельную ванну закваску вносят в количестве, предусмотренном >S технологической инструкцией по их производству.
Фор;ула изобретения
Штамм Streptococcus lactis 162A, использу- рц емый в заквасках для рассольных сыров. Хранится в Северо-Кавказском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.
Морфологические признаки. Клетки распо- 25 лагаются в виде кокков, динлококков, изредка цепочки из 4-х клеток. Величина клеток
1,2 — 1,5 мк.
Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Колонии круглые, гладкие, ЗО беловатые, блестящие, выпуклые края ровные.
Глубинные колонии в виде чечевичек; Диаметр колоний 2-х суточной культуры 1,0 — 1,5 мм.
Бульон из гидролизованного молока. При росте образуется равномерная муть с осадком.
Обезжирешгое молоко. При внесении 5% культуры при 30 образуется сгусток за 5 — 6 ч.
Физиолого-биохимические признаки. Лакму-! совое молоко и молоко с метиленовой cHHblo при 30 С восстанавиюает и свертывает.
Оптимальная температура роста 30 С. Минимальная теытература роста 10 С, максимальная — 43 С.
Энергия ки."лотообразования 95 — 100 Т, предельная кислотность за 7 сут культивирования при оптимальной температуре составляет 100—
110 Т.
Желатину не разжижает.
Аммиак из аргинина образует. Присутстви с3ь!ханака обнаруживается через 48 ч культивированнч.
Газ из глюкозы не образует.
Отношение к у!-леводам. Активно сбраживает глюкозу, мальтозу, лактозу, маннит, галактозу, слабо сбраживает сорбит, раффинозу.
Не сбраживает арабинозу, крахмал, сахарозу, рамнозу, глицерин.
Устой ивость к поваренной соли. Развивается в средах с содержанием поваренной соли
7,2 — 7,4%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Тезисы Всесоюзной конференции "Интенсификация процессов производства натуральных сыров и совершенствование их технологии.
"Технология и биохимия", Ереван, 1977, с.40-42.
2. Штамм Streptococcus lactis 162. Хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (прототип) .