Способ анализа качественных показателей чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАКИИ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
«i>739404
Союз Советских
Социалистических
Ресиубиик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.07.78 (21) 2646670/28-13 (51) М, Кл, с присоединением заявки №вЂ”
G 01 N 33/02
Гооуддрстеенный комитет
СССР ао делам иаооретеиий и открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 05.06.80. Бюллетень № 21 (53) УДК 663.95. .002.56 (088. 8) Дата опубликования описания 15.06.80
/ Г с t» > -l. A ;. т, М: - ". .." / т " г ф в аквяиу, (72) Автор изобретения
Г. И. Торонджадзе
Научно-исследовательский институт автоматизации процессов в промышленности (7l) Заявитель (54) СПОСОБ АНАЛИЗА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ЧАЙНОГО ЛИСТА
Изобретение относится к способам контроля сельскохозяйственного сырья, а именно к способам анализа качественных показателей.
Известен способ анализа качественных показателей чайного листа, включающий определение процентного содержания танина (1).
Недостаток этого способа состоит в том, что каждый из параметров измеряют отдельно, что является источником дополнительной погрешности из-за неоднородности и неидентичности проб.
Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение точности анализа.
Для достижения этой цели одновременно определяют полную влажность листа по отношению оптической плотности экстракта, полученного путем размельчения листьев в спирте в течение 3 — 3,5 мин, к разности оптических плотностей дистиллированной водЫ и спирта, поверхностную влажность — по отношению оптической плотности экстракта, полученного после выдержйвания чайных листьев в спирте в течение 20 — 30 с, к разности-оптических плотностеи дистиллирован2 ной воды и спирта, и внутреннюю влажность по разности полной и поверхностной влажности листа, а процентное содержание танина определяют с учетом поверхностей и внутренней влажности листа.
На фиг. 1 изображена оптическая схема устройства, осуществляющего предлагаемый способ; на фиг. 2 — электронная схема устройства.
Оптическая схема устройства содержит источник 1 излучения, конденсоры 2 и 3, 1О светофильтры 4 — 6, кюветы 7 — 12, модуляторы 13 и 14; собирающие линзы 15 и 16, приемники 17 и 18 излучения, разделители
19 и 20 светового потока.
Электронная схема устройства состоит из усилителей 21, 22 и блока 23 обработки и выдачи информации.
Устройство работает следующим образом, Анализ чайного сырья по отдельным параметрам осуществляют одновременно, однако пробу для определения этих параметров берут на разной стадии обработки зеленых чайных листьев в спиртовой среде. Для определения поверхностей влажности в кюве- ту 11 заливают экстракт, характеризующий
739404
Формула изобретения Риг 2
Составитель Г. Богачева
Техред К. Шуфрич Корректор В. Бутяга
Тираж 1019 Подписное
LlHHHHH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», r Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Л. Волкова
Заказ 2915/38 поверхностную влажность чайного сырья, в кювету 10 заливают спирт, а в кювету 9— дистиллированную воду. При включении устройства формированные световые потоки через светофильтры 5 и 6, разделители 19 и 20 световых потоков, систему диафрагм, расположенных между разделителями и модулятором 14 поочередно проходят кюветы
9 — 11, далее через собирательную линзу 16 попадают на приемник 18. На приемнике появляются три последовательных импульса напряжения, соответствующих оптическим плотностям дистиллированной воды, спирта и экстракта. С приемника18 сигналы через усилитель 22 поступают в блок 23 обработки и выдачи информации, где происходит подсчет и выдача результата.
Для определения внутренней влажности устройство работает также. При этом дополнительно в кювету 12 заливают экстракт, полученный в результате размельчения чайного сырья в спирте в течение 3 — 3,5 мин и фильтрации. В блок 23 обработки и выдачи информации дополнительно поступает сигнал, соответствующий оптической плотности экстракта, характеризующего полную влажность сырья.
На выходе блока 23 появляется информация о внутренней влажности чайного сырья.
При определении танина устройство работает следующим образом.
Световые потоки от источника 1 излучения через конденсор 2, систему диафрагм, расположенную между светофильтрами 4 и конденсором 2, светофильтры 4, модулятор 13, кювету 7, в которую залит экстракт, полученный в результате размельчения чайного сырья в спирте в течение 3 — 3,5 мин и фильтрации, кювету 8, в которую залит исходный спирт, собирательную линзу 15 поочередно попадают на приемник 17. На приемнике возникают два последовательных импульса, пропорциональных оптическим плотностям экстракта и спирта при длине волны 0;275 мкм. Далее сигналы через усилитель 21 поступают в блок 23 обработки и выдачи информации, где происходит подсчет результатов с учетом полной влажности чайного сырья и выдача результата анализа о прЬцентном содержании танина.
Описываемый способ повышает экспрессность анализа путем исключения длительного процесса сушки и точность благодаря
10 применению в качестве анализирумой — единой представительной пробы для всех параметров.
Способ анализа качественных показателей чайного листа, включающий определение процентного содержания танина, отличаюи ийся тем, что, с целью интенсификащ ции процесса и повышения точности анализа, одновременно определяют полную влажность листа по отношению оптической плотности экстракта, полученного путем размельчения листьев в спирте в течение 3—
3,5 мин, к разности оптических плотностей дистиллированной воды и спирта, поверхностную влажность — по отношению оптической плотности экстракта, полученного после выдерживания чайных листьев в спирте в течение 20 — 30 с, к разности оптических рв плотностей дистиллированной воды и спирта, и внутреннюю влажность — по разности полной и поверхностной влажности листа а процентное содержание танина определяют с учетом поверхностной и внутренней влажности листа.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Хочалова И. А. Технология чая. М., «Пищевая промышленность», 1977, с. 80, 115, 253, 254 (прототип) .