Способ приготовления пептона

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М 73944

СССР

Класс 30Ь, 14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. 3. Александряи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕHTOHA

Заявлено 11 августа 1947 гола н ." 1пннстерство мясо-моло лой промышленности СССР за Лг 841 (358825) Опубликовано 30 апреля 1949 года

Предмет изобретения

Способ приготовления пептона, отлича ющийся тем, что его готовят из рубцов крупного рогатого скота путем их гидролиза паром при температуре 135 — 140 в течение трех часов.

Редактор А. С. Павлов

Отв. редактор М. М. Акишин

Существующие способы приготовления пептона для культивирования микробсв требуют применения кислот и специальной кислотоустойчнвой аппаратуры.

Предлагаемый способ приготовления пептона основан на гидролизе белковых веществ насыщенным паром. В качестве сырья используются рубцы крупного скота. Преимушества применения указанного сырья заключаются в дешевизне и высокой его влажности, что позволяет вести гидролиз без добавления воды. Опытным путем установлено, что оптимальной температурой для гидролиза является температура

135 — 140, оптимальным временем оздействия — 3 часа.

В котел, выдерживающий 8 атмосфер давления, устанавливают >келезный бак без крышки, IIblcoTOH равный высоте котла до основания крышки и емкостью равный половине емкости котла. В бак закладывают неизмельченные рубцы из рас чета 1 кг рубца на 1 л емкости бака. В пространство между котлом и о а K о м и и л и и а н>т 3 г>д l ;;ч О п о л с в и и bl уровня бака, котел закрывают и ведут подогрев его до появления пара в открытом воздушном кране, после

1его последний закрывается. Отсчет времени ведется от момента достикення температуры в 135". Температуру 135 — 140 поддерживают в течение 3 час., затем открывают кран и но,l собствен lblhl давлением спускают готовый бульон с удельи ы м весом 1030 — 1036.

Дальнейший Ilð<:önсс заключается в выпарке гидролнзпта, фильтрации (удален:ш выпавших белков), взбивке, сушке, измельчении, просеве и упаковке пептона. Выход пептона составляет от 4,7 h ;In 7,1 ",о ст веса сырья.