Приспособление в центрифугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М 74

Класс 89(j

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ приспособления в центрофугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах, материале, в особенности при пробеливании рафинада.

К патенту М. К. Названова, выданному на основ. ст. 4, и. „в"

Вводного Постановления ЦИК и СНК Союза CCP о патентах на изобретения взамен досоветского патента M 27764.

О выдаче патента опубликовано 30 января 1925 года. Действие патента распространяется иа 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предметом настоящего изобретения является приспособление, устраиваемое в центрофугах, предназначенных для обработки жидкостью или газом материала, заключенного в формы, и имеющее целью регулирование количества жидкости или газа, оставляемых в материале. Приспособление это описано дальше в применении к пробеливанию головного рафинада, для каковой цели оно, главным образом, предназначено.

Для получения крепкого сахара рафинада приходится, как известно, оставлять часть клерса в пробеленном сахаре и распределять его потом в сушках по всей массе. Зо последнего времени оставление в рафинаде правильного ко- личества клерса удавалось лишь при применении способа медленной пробелки на столах, в течение 2т/я — 3 суток, с отстаиванием в течение 8 — 12 часов для получения т. наз. „носка . При пробеливании сахара в центрофугах обычного для голов типа, крепкого рафинада нельзя было получить, так как нельзя было уловить момента, когда в массе сахара остается нужное количество клерса. Способ насыщения клерсом после отгона в центрофуге всего межкристального сиропа дает возможность получать нужный носок, но усложняет работу, вызывая необходи1 мость отдельной операции насыщения.

Настоящее изобретение дает возможность получать прямо в центрофуге пробеленный рафинад с желательным количеством насыщающего его клерса.

Рафинадные формы при про белке в центрофугах вставляются обычно так, что клерс, пройдя толщу сахара по направлению от оси центрофуги к периферии, выходит из отверстия формы в свободное пространство. При таком условии и при

1 достаточной продолжительности вращения центрофуги весь клерс сойдет из массы сахара.

Сущность предлагаемого приспособления заключается в том, что выход для жидкости устроен в нем ближе к оси центрофуги, чем выходное отверстие формы, так что жидкость по выходе из материала должна пройти некоторый путь по направлению к оси центрофуги.

Благодаря такому устройству приспособления, представляющего как бы гидравлический затвор, при пробеливании рафинада часть клерса удерживается в массе, сколько бы времени центрофуга ни холила; приэтом изменением размеров приспособления можно регулировать высоту насыщенного клерсом слоя, т. е. количество оставляемого клерса.

На чертеже показано примерноеустройство приспособления в нескольких формах выполнения, в применении к головному рафинаду. Фиг. 1 представляет вертикальный разрез барабана центрофуги со вложенной в гнездо формой; фиг. 2 †горизонтальн разрез той же центрофуги; 3 †продольн разрез рафинадной формы с надетым на нее приспособлением в виде чехла; фиг. 4— поперечный разрез тех же чехла и формы; фиг. 5 — продольный разрез формы, вложенной в гнездо барабана, причем для отхода клерса, вместо чехла с зазорами, устроен канал; фиг. 6 †разр формы и гнезда центрофуги, устроенного в виде чехла.

На фиг. 1 и 2 указано, что форма с головой сахара А с насаженным на нее чехлом B вставлена в гнездо E.

В стенке барабана центрофуги Л сделаны отверстия .0 для отвода патоки.

Отверстия С служат для отвода патоки прямо из отверстия формы при обыкновенном способе работы, без чехла.

В форме выполнения, изображенной на фиг. 3 и 4, приспособление представляет съемный чехол, соединенный с формой так, что он неплотно охватывает наружный конец последней; между наружной стенкой формы и чехлом образуется свободное пространство для выхода жидкости.

На фиг. 3 А, — разрез формы, с отверстием О, для выхода межкристальной патоки при пробелке; B,— чехол, вставленный в гнездо Х,; на фиг. 4 видны планки «О, не позволяющие форме плотно прилегать к чехлу, для образования зазоров Х, нужных для выхода клерса; число, сечение и размер планок, а равно вид самого чехла могут быть различны; отверстие О, (фиг. 3 и 4) служит для отвода межкристального сиропа из формы в зазоры Х чехла.

В форме выполнения приспособлени, изображенной на фиг. 6, чехол представляет одно целое с гнездом Еа.

На фиг. 5 чехол заменен изогнутой трубкой, соединенной с выходным отверстием формы и снабженной отходным для жидкости отверстием ближе к оси центрофуги, чем выходное отверстие формы. А, представляет форму, вставленную в гнездо Л, с уплотнением Л . В гнезде этом проделан канал ГТ, переходящий в трубку R желаемой длины. Трубка эта может быть заменена каналом любой формы и сечения, устроенным в специальном приливе гнезда A.

Предлагаемое приспособление работает следующим образом.

Если вставить рафинадную форму А, (фиг. 3 и 4), имеющую на конце выходное отверстие О, в гнездо К, непосредственно, то выходящий из отверстия О, клерс пройдет через отверстие С, прямо за барабан центрофуги; при достаточно продолжительном вращении центрофуги весь межкристальный сироп и клерс уйдет из головы; так бывает при обычном устройстве центрофуг. Если же на форму А, надеть чехол 8, и в таком виде форму вставить в гнездо К„то клерс, выходя из отверстия О„ встретив стенку чехла, будет заполнять пространство Х между чехлом и формой, подвигаясь постепенно к краю чехла, как указано стрелками, и перельется через ребро ЕЛ. Вместо съемного чехла В, (фиг. 3) можно дать постоянное гнездо такой формы, как это изображено на фиг. 6. В приспособлении по фиг. 5 форма А., вставле на своим концом с выходным отвер-! стием О.. в гнездо Х» специального устройства с уплотнением Л и с кана лом UTS. Клерс, выходя из отверстия О„ проходит в канал UT, как показано стрелкой, и выходит из трубки Л через конец ее S.

Во всех этих случаях конец формы вместе с чехлом или каналом, снабженными выходом для жидкости ближе к оси центрофуги, чем выходное отверстие формы, образуют гидравлический затвор, не мешающий проходить пробелочному материалу через сахар, но не позволяющий ему сходить вполне; конец сахарной головы в форме получается насыщенным клеросом, причем размеры этой части головы зависят от расстояния между выходным отверстием формы и выходом из чехла 2(фиг. 3), Z, (фиг, 6) или канала S (фиг. 5). Зазоры между чехлом и формой или канал, с одной стороны, и сама внутренность формы, с другой, являются сосудами, сообщающимися через выходное отверстие формы.

После пробелки форма с сахаром опрокидывается, чтобы насыщенная часть головы была наверху, вследствие чего клерс распределяется по всей массе.

Сушка сахара ведется обычным способом.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

1) Приспособление в центрофугах для регулирования количества жидкости или газа, оставляемых в обрабатываемом в формах материале, в особенности при пробеливании рафинада, отличающееся устройством выхода для жидкости или газа ближе к оси центрофуги, чем выходное отверстие формы, так что жидкость, по выходе из материала, должна пройти некоторый путь по направлению к оси центрофуги.

2) Форма выполнения описанного в п. 1 приспособления, отличающаяся применением соединенного с барабаном центрофуги или с формой сьемного чехла, неплотно охватывающего наружный конец формы, так что между наружной стенкой ее и чехлом имеется сво бодное пространство для выхода жидкости, и снабженного выходом для жидкости . ближе к оси центрофуги, чем выходное, отверстие формы (фиг. 3, 4 и 6).

3) Форма выполнения приспособления,, описанного в п. 1, отличающаяся при менением изогнутой трубки или канала, соединенного с выходным отверстием формы и снабженного отходным для

, жидкости отверстием ближе к оси ! центрофуги, чем выходное отверстие

) формы (фиг. 5).