Линия для производства консервов из обжаренной рыбы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсккх

Соцкапкстическкх

Респубпкк

<1,74О212 (6I ) Дополнительное к авт. свкд-ву.(22) Заявлено 03.01.78 (2! ) 2564207/28-1 (51)М. Кл.

А 22 С 25/00 с присоелкненкем заявки №

Гасударственный кемитет

СССР. но лелак изобретений и аткрктнй (23) Приоритет

Опубликовано 15.06.80. Бюллетень ¹ 22

Дата опубликования описания 17.06.80 (53) УЙ К 664.95. . 05 (088. 8).

В. Е. Лопырев, С. Л. Г1зачев, В. Н. Коржов, Г. Л. Жернакова, В. Я. Фрадкин, Б. Б. Гроссман, N. И. Назаров, N. М. Мудров, Г. П. Дулецкий и P. Т. Гуреева (72) Авторы изобретения

Опытное производственнотехническое обьединение

Техрыбпром" (7l) Заявитель ( (54) ЛИНИЯ ДДЯ ПРОИЗВОДСТВА K0HCEPBGB

ИЗ ОБЖАРЕННОЙ РЫБЫ

Изобретение относится к области производства консервов, а именно к производству консервов из обжаренной рыбы.

Известна линия для производства консервов из обжаренной рыбы, содержащая связанные между собой транспортными средствами машину для набивки рь1бы в инвентарные формы, включающую приводной стол с дозирующими цилиндрами, панировочную машину, обжарочную печь, устройство для загрузки инвентарных форм в последнюю, устройство для их ориентации в один поток, машину для перекладки обжаренной рыбы из инвентарных форм в потребительские банки, весоконтрольный автомат, инспекционный конвейер для передачи наполненйых рыбой банок на последующие технологические операции, элеватор и конвейер для передачи инвентарных форм после перекладки к мойке и машине для набивки (11, Данная линия является наиболее близ2 к и к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

К недоетаткам этой линии относятся: прижаривание рыбы к дну инвертарной формы в процессе обжарки, что приводит к усложнению условий перекладки рыбы в потребительскую тару и необходимости тщательной мойки инвентарной формы перед повторным ее использованием; перекладчик имеет сложную конструкцию из за необходимости переворота на 180 и встряхивания инвентаро ной формы прн перекладке обжаренной рыбы, что приводит к нарушению укладки данной дозы и снижению надежности работы машины; из-за того, что инвентарabfe формы выполнены в виде перфорированной банки, неизбежен значительный укос масла ими из обжарочной печи.

Целью изобретения является упрощение конструкции и создание компактной линии.

Бель достигается тем, что в предлагаемой линии инвентарные формы выпол10

3 7402 неНы Ь виде кольца, панировочная ма шина расположена непосредственно за машиной для набивки и транспортирующйй орган ее установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола с дозирующими цилиндрами, а устройство для ориентации форм в один поток смонтировано перед машиной для перекладки обжаренной рыбы из форм в банкй.

Над транспортирующим органом панировочной машины на входе и выходе из нее установлены насадки для подачи сжатого воздуха, соединенные с бескон тактным датчиком, срабатывающйм при взенмодействии с формой.

Транспортирующий орган панировочной машины выполнен в виде приводных пос ледовательно чередующихся роликов различных диаметров.

Устройство для ориентации форм в один поток содержит ленточный конвейер н установленные над ним с возможностью

° ., встречйого возвратно-поступательного движения две направляющие „-образной формьt

Машина для. перекладки обжаренной рыбы as форм и банки состоит из карусели с толкателями,на валу которой укреплены одна нед другой две авездоч- .

30 ки соответственно для перемещения форм и банок, и смонтированной между звездочками неподвижной пластины с пазом для

Прохода толкателей.

На фиг. 1 щ3ображена линия для производства консервов из обжаренной ры35 бы, вид в плане; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, вид спереди; на фиг. 4 — кннеметическая схема йабнвочной машины; на фиг. 5 — мешина для паннровки рыбы в инвентарных фор. 40 мах, вид спереди; на фю. 6 — ржрез

А-А и узен Х на фиг. 5; на фиг. 7 - машина для перекладки рыбы из инвертарных форм в потребительские банки, вид .спереди.

Ъ

Линии состоит из последовательно рас-, . .цоножениых нахлонного ковшового конвейера

1, набивочной машины 2, машины 3 для панировки рыбы в инвентарных формах, устройства .4 для загрузки инвентарных форм в обжарочную печь 5, устройства . -6 для ориентепни инвентарных форм в один поток, мешины 7 для переклад ки обжаренной рыбы из инвентар ых QpM

S5 в потребительские банки, наклонного плас. тнняатого конвейера 8, элеватора 9 для подъема инвентарных форм, ленточного конвейера 10, йесоконтрольного ав12 4 томата 11 и инспекционного конвейера

12.

Машина 2 для набивки рыбы содержит рыбоводы 13, сходящиеся концами в калибрующем патрубке 14, приводимый во вращение с выстоями стол 15, по окружности которого размещены дозирующие цилиндры 16 с подпружиненными поршнями, и йриводимый во вращение дисковый нож 17.

Мешине 3 для панировки рыбЪ| расположена непосредственно за машиной 2 .для набивки и транспортирующий ее ор-; ган 18 установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола 15 с дозирующимицилиндрами 16 набивочной машины 2.На21 транс портирующим органом 18 панировочной машины 3 на входе и выходе из нее установйевы два наседка 19 для подачи сжатого воздуха, соединенные с бесконтактййми датчиками 20, срабатывающими прй взаимодействии с формой. Транспортщ ующнй орган 18 панйровочной машины 3 выполнен в - виде ирйводнйх последовательно чередующихся роликов резных диаметров..

Устройство 6 для ориентации форм в один поток выполиено в виде ленточного конвейера, над которым установлены с возможностью. встречного возвратнопоступетельного движения две направляю:. щие 21 1 -образной формы.

Машина 7 для перекладки обжаренной рыбы из форм в байки состоит из карусели 22 с тонкателями 23, на валу которой укреплены одна нед другой две звездочки 24 и 28 соответственно для перемещения форм, и банок, и смонтированной между звездочкаьа неподвижной пластины 26 с пазом для прохода тоцкателей 23, Обработка продущ6в производится в специальных инвентарных формах ко нфигурецня которых анелогична конфигурации потребительской банки, но не имеет дна, т.е. представляет собой .кольцо.

Внутренняя поверхность формы с целью ликвидации пригара и йриЛипания покрыта антиадгезионным с жтавом.

Линия для произвоцства консервов из обжаренной рыбы работае г, следующим образом.

Ковшовым конвейером 1 к набивочной машине 2 подается промытая предварительно разделанная на тушку рыба и инвентарные формы, выполненные в виде кольна-обечайки. Далее заполненные требуемой дозой рыбы инвентарные форъы поступают на транспортирующий орган

18 машины 3 для пенйровки рыбы, пере1. Линия для производства консервов из обжаренной рыбы, содержащая связанные между собой транспортными средствами машину для набивки рыбы в инвентарные формы, включающую приводной стол с доэирующими цилиндрами, панировочную машину, обжарочную печь, устройство для загрузки инвентарных форм в последнюю, устроаство для их ориентации в один поток, машину для перекладки обжаренной рыбы из инвентарных форм в потребительские банки, весоконтрольный автомат, инспекционный конвейер, для передачи наполненных рыбой банок на последующие технологические операции, элеватор и конвейер для передачи инвентарных форм после перекладкикмойкеимашинедлянабивки, о т —л и ч а ю щ а я с я тем, что, с цепью упрощения конструкции и создания компактной линии, инвентарные формы выполнены в виде кольца, панировочная машина расположена непосредственно за машиной для набивки и транспортирующий орган ее установлен в одной плоскости с верхней кромкой стола с дозирующими цилиндрами, а устройство для ориентации форм в один поток смонтировано перед машиной для перекладки обжаренной рыбы из форм в банки.

2. Линияпоп. 1, отличающ а я с я тем, что над транспортирующим органом панировочной машины на входе и выходе из нее установлены насадки для подачи сжатого воздуха, соединенные с бесконтактным датчиком, срабатывающим при взаимодействии с формой.

3. Линия по и 1 и 2, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что транспортирующий орган панировочной машины выпол5 7402 мешаясь по которому они последовательно проходят под насадком 19 для подачи сжатого воздуха, где удаляется оставшаяся влага, затем подают в зону панировки, а далее к второму насадку, где сжатым воздухом удаляются излишки муки, причем датчики 20, управляющие работой насадков, включают из только при наличии форм. Транспортирующий орган

18 выполнен в виде приводных последовательно чередующихся роликов разных диаметров (32 мм и 35 мм). При движении по роликам кусочки рыбы, уложенные в формы, совершают вертикальные перемещения относительно один другого, что способстует удалению оставшейся влаги и улучшает проникновение муки между кусочками. Далее инвентарные формы с панированной рыбой поступают в загрузочное устройство 4, где они формируются в один ряд и загружаются в обжарочную печь 5.

После прохождения обжарочной печи инвентарные формы с обжаренной рыбой поступают на транспортирующее уст- р ройство 6 ориентации форм в один поток. которое содержит ленточный конвейер и две направляющие L -образной формы, расположенные над ним. Двигаясь по ленточному конвейеру устройства 6, щ формы за счет непрерывного воэвратнопоступательного движения 1 -образных направляющих 21 навстречу одна другой, иэ общего потока выдаются в один ряд к машине 7 для перекладки рыбы из форм з в банки, при этом полностью исключается эаклинивание форм в месте перехода из общего потока в один ряд.

В связи с тем, что для обжарки рыбы используется инвентарная форма в виде щ кольца-обечайки без дна, в машине 7 для перекладки рыбы отпадает необходимость кантовать форму из положения

"вниз дном" в положение "вверх дном при перекладке обжаренной рыбы в банкир

Машина 7 для перекладки рыбы работает следующим образом.

Инвентарная форма с рыбой и банка одновременно совмещаются под толкате- р лем 23 в районе паза диска 26, после чего последний, опускаясь, проталкивает рыбу из кантователя в банку.

Из машины 7 для перекладки рыбы банки с обжаренной рыбой по пластинча- у

I тому конвейеру 8 направляются к весоконтрольному автомату 11, на котором происходит контроль массы банок с рыбой, Банки с массой, соответствующей

12 6 выпуску данного ассортимента консервов, следуют по инспекционному конвейеру 12 на последующие технологические операции (заливка, эакатка, стерилизация и т.д.), а банки с отклонением от соответствующей массы на этом конвейере инспектируются и вручную доводятся до требуемой. Освободившиеся инвентарные формы элеватором 9 и ленточным конвейером 10 возвращаются к набивочной машине 2 для дальнейшей работы.

Условно годовой экономический эффект от внедрения линии составляет

120,1 тыс. руб.

Формула изобретения

7 7402 нен в виде приводных последовательно чередующихся роликов разных диаметров, 4. Линияпоп, 1,отличающая с я тем, что устройство для ориентации форм в один поток содержит лен5 точный конвейер и установленные над ним с .возможностью встречного возвратно-поступательного движения две направляющие 1 -образной формы.

5. Линияпоп. 1, отличаю- и щ а я с я тем, что машина для перекладки обжаренной рыбы из форм в банки

12 8 состоит из карусели с толкателями, на валу которой укреплены одна над другой две звездочки соответственно для перемещения форм, и банок, и смонтированной между звездочками неподвижной пластины с пазом для прохода толкателей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ию 270488, кл, А 22 с 2È/ОО, 1968. 740212

Составитель H. Попова

Техред Н. Бабурка Корректор В. Бутяга

Редактор Н. Трубченко

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 306 5/2 Тираж 443 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., д. 4/5