Способ производства газированного вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соевтсккк
Соцкалнсткнесккк
Ресну
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С ЛЬСТВУ
< >74О826 (61) Дополнительное к ввт. саид-ву— (51)М. Кл. (22) Заявлено 241 1.78 (21) 2б 89093/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет
С 12 (3 1/06
Государственный комитет
СССР по делам изобретении и открытий
Опубликовано 150680. Бюллетень М 22
Дата опубликования описания 1Ю6.80 (53) УДК 883.223.4 (088.8) (72) Авторы изобретения
A.À.ÈåðæàíèàH, Ю.Д.Тагунков и N.Â.Ìèøèí
Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНА
Изобретение относится к винодельческой промышленности,в часности к способам прсизводства газированных вин.
Известен способ производства гази5 рованного вина, предусматривающий оклейку купажа, охлаждение его, фильтрацию, введение в купаж комплексообразователя, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина (1).
Недостатком известного способа является низкая сопротивляемость углекислого газа из вина и недостаточное его качество.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве комплексообразователя используют y -фенилэтиловый спирт в количестве 20-50 мг/л.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Купаж виноматериалов известным способом оклеивают, затем охлаждают до температуры (-) 3 — (-) 5оC и выдерживают при этой температуре в течение Э-5 сут, фильтруют при этой температуре и вводят 8 -фенилэтило- вый спирт в количестве 20-50 мг/л, который, взаимодействуя с составными частями вина (белками, солями тяжелых металлов и т д.), образует компл ексы, способствующие з амедлению процесса кавитационной десорбции углекислоты, тем самьм улучшая игристые свойства газированного вина.
После чего купаж деаэрируют, насыщают известным путем жидкой углекислотой и разливают в бутылки.
Пример . Купам виноматериалов подвергали оклейке известным спос бом в купажной емкости. Затем, с целью предотвращения кристаллических помутнений, виноматериалы подавали на обработку холодом через рассольный теплообменник с выдержкой на холоде в термоцистернах в течение 3 сут при (-) Зо С. Охлажденный виноматериал подвергали холодной фильтрации, затем вносили 50 мг/л g, -фенилэтилового спирта, с последующей деаэрацией, насыщением жидкой углекислотой и розливом в бутылки. Параллельно проводили контрольный опыт беэ внесения ф -фенилэтилового спирта. Игристые свойства газированного вина контролировалил и следующими фи э и ко-химиче ск ими пок аз а тел ями:
m — показатель игристых свойств; коэффициент сопротивления вина выделению углекислоты.
740826
Кон троль
0,30
1,39
Контроль + J3 -фенилэтиловый спирт
1,83
1,13
Составитель Л.Пашинина
Техред М.Петко Корректор В.Бутяга
Редактор Н.Потапова
Тираж 522 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 3154/31
Филиал ППП Патент, r. ужгород, ул. Проектная, 4
Средние результаты эффективности действия добавки р -фенилэтилоИспользование предлагаемого способа обеспечит.: повышение качества газированного вина за счет улучшения букета и игристых свойств и приближения их к свойствам игристого вина; повышение коэффициента сопротивления выделению СО> газированного вина с введением и -фенилэтилового спирта; расширение ассортимента и увеличение объема производства газированного вина; перевод вина улучшенного качества в более высокую стоимостную категорию .
Способ позволит получить вино улучшенного качества без затрат на переоборудование производства газированных вин. вого спирта приведены в таблице.
Формула изобретения
Способ производства газированного вина, предусматривающий оклейку ку20 пажа, охлаждание его, фильтрацию, введение в купаж комплексообразователя, деаэрацию, насыщение углекислотой и розлив вина, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью увеличе 5 ния сопротивления выделению углекислого газа и повышения таким образом качества готового продукта, в качестве комплексообразователя используют
g> -фенилэтиловый спирт в количест р ве 20-50 мг/л.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Заявка 92685945/28-13, кл, С 12 G 1/06, 15.11.78, по котоРой принято Решение о выдаче авторского свидетельства.