Сушилка для мясных и колбасных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
< 741626
Союз Советскнк
Соцналнстнческнк
Республнк
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 15.03.77 (21) 2462096/24-06 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 07.12.81, Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 07.12.01 (5I)M. Кл.
F 26 B 9/06
А 23 В 4/04
1Ьаударатеепый комитет
СССР па делен нэебретений и аткрытнй
{53) УДК 66.047.. 45 (088. 8 ) (72) Авторы изобретения
О. A. Кремнев, В. P. Боровский, С. С. Кравец, В. М. Комарук-Лазарчук, В. E. Алексеенко и Ю. В. Пионтковский
Специальное опытно-конструкторское бюро по интенсификации тепло-массообменных процессов Института технической теплофизики АН Украинской CCP (71) Заявитель (54) СУШИЛКА ДЛЯ МЯСНЫХ И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к области сушки мясопродуктов и может быть использовано на мясокомбинатах и колбасных заводах.
Известно устройство для сушки мясных и колбасных издепий, содержащее ка5 меру и размещенные внутри нее электронагреватель и центробежный вентилятор; в днище камеры предусмотрена дренажная система для отбора влаги (1 .
Недостаток такой сушилки заключается в том, что размещение тепповентипяционного оборудования внутри камеры уменьшает ее сушильный объем, а эксппуатация его требует больших энергетичес\ 15 ких затрат.
Наиболее близкой по технической сущности к данному изобретению явпяется сушилка дпя мясных и копбасных изделий, содержащая камеру, включенную в воздушный циркуляционный контур с последовательно установленными в нем воздухо. осушитепем, калорифером и центробежным вентилятором C2$.
Однако такая сушилка может быть использована дпя сушки лишь небольшого количества нздепий (например нескольких десятков), расположенных в один ярус.
При увеличении габаритов и производительности камеры появляется неравномерность относительной влажности воздуха по ее объему, что ухудшает качество изделий.
Кроме того, недостатком сушипки являются высокие энергетические затраты на сушку. Это обусловлено тем, что испарившаяся влага не только конденсируется, но и превращается в кристаллы льда, а затем после прекращения подачи холода в воздухоохпадитепь частично сно ва поглощается изделиями.
Бель изобретения — повышение производительности.
Бель достигается тем, что сушилка дополнительно содержит два пропеллерных вентнпятора с производительностью, в 5-8 раз превышающей производитель ность центробежного вентилятора, устаI новпенные в верхней части камеры, и
74162
40 реле времени, электрически связанное с пропеллерными вентиляторами для их поочередного реверсивного включения, а контур в местах подключения к камере снабжен размещенными в последней разделяющим и собирающим перфорированными коллекторами.
На чертеже схематически изображена описываемая сушилка.
Сушилка содержит камеру 1, включен- 10 ную в замкнутый циркуляционный контур, имеющий отсасываюший 2 и напорный 3 воздуховоды, и последовательно установленные в контуре воэдухоосушитель 4, выполненный в виде змеевикового холодильника с дренажем для стока сконденсированной влаги (на черт. не показан), калорифер 5 и центробежный вентилятор6.
Воздуховод 2 контура подключен к камере 1 с помощью собирающего перфори- 20
poBBHHoI o коллектора 7, а воздуховод 3с помощью раздающего перфорированного коллектора 8, В верхней части камеры 1 установлены два пропеллерных вентилятора 9 и 10, электрически связанные с 2s реле 1 1 времени.
Сушилка работает следующим образом.
Воздух, подсушенный в воздухоосушителе 4 и подогретый в калорифере 5, по дается вентилятором 6 через раздающий щ0 коллектор 8 в сушильную камеру 3.
В определенный промежуток времени, например в течение 3-10 мин, работает только один пропеллерный вентилятор 9.
Воздух, выходящий через перфорирован— ный коллектор 8, поступает на всас вентилятора 10 и сверху подается на изделия.
У основания сушильной камеры часть воздуха (1/5+1/8) отсасывается через перфорированный коллектор 7, а другая его часть поднимается вверх и смешива ется с поступающим в камеру 1 воэдуI хом. Реле времени 11 поочередно вклкьчает пропеплерные вентиляторы 9 и 10, чем обеспечивается реверсирование и
45 импульсная подача воздуха в камеру 1„
Установка пропеллерных вентиляторов
9 и 10 внутри сушильной камеры 1 и
6 4 их поочередное включение обеспечивают равномерную сушку иэделий при их максимально плотном размещении.
На практике при сушке в камерах су шилок количество иэделий на 1 м яруса составляет 60-70 шт.
В описываемой сушилке в камере на 1 м яруса можно разместить 150200 изделий. При этом в камеру можно поместить 10 и более тысяч изделий. что определяет его практическую цен» ность.
Вследствие того, что на осушение и подогрев отбирается только часть находящегося в камере воздуха и влага уда ляется в виде жидкости через дренаж, не попадая повторно на изделия, энергетические затраты на сушку снижаются в 2-3 раза и составляют порядка 10 руб. на 1 т продукта.
Ф ормула изобретения
Сушилка для мясных и колбасных изделий, содержашая камеру, включенную в воздушный циркуляционный контур, с последовательно установленными в нем воздухоосушителем, калорифером и центробежным вентилятором, о т л и ч аю ш а я с я тем, что, с целью повышения производительности, сушилка допол нительно содержит два пропеллерных вентилятора с производительностью, в 5-8 раз превышающей производительность центробежного вентилятора, установленные в верхней части камеры, и реле вре» мени, электрически связанное с пропеллерными вентиляторами для их поочередного реверсивного включения, а контур в местах подключения к камере снабжен размещенными в последней раэдакецим и собирающим перфорированными коллекто рами.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Германии,№ 677371, кл. 53с, Э/01, опублик. 1939.
2. Патент Австрии N. 202847, кл, 5Эс, 3/01, опублик. 1958.
741626
Составитель 10. Мартинчик
Редактор А, Письман Техред, М.Надь Корректор М. Немчик
Заказ 10658/2 Тираж 743 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. -Проектная, 4