Способ охлаждения плодов и овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советсиик
Социапистическик
Республик
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
« 741844 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)М. Кл. (22) Заявлено26 04.76(21) 2351914/28-13 с присоединением заявки ¹ (2;3) П рноритет
Опубликовано 25.06.80,Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 2706.80
А 23 1 3/36
Государстввииый комитет
IlQ делам иаобретеиий и открытий (53) УДК664 8 .037 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г. Б. Горшунова, В, Г. Поповский и Ж. А. Саркисян
М олдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЛОДОВ
И ОВОЩЕЙ
Йэобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии охлаждения пищевых продуктов растительного происхождения.
Известен способ охлаждения плодов и овощей в атмосфере водяных паров с о носительной влажностью 80-100% и при разрежении в камере 4-200 MM рт. ст, (11.
1О
Однако известный способ ие позволяет получить насыщенную наро-газовую смесь, которая, являясь хладоносителем, производила бы охлаждение продукта с минимальной потерей влаги, поэтому значитесь но снижается интенсивность охлаждения и увеличивается потеря ценных экстрактивных веществ.
)1елью настоящего изобретения являет ся интенсификация охлаждения>предотвра- ро щение контакта плодов и овощей.с малой удельной поверхностью испарения с водой и уменьшение потерь экстрактивных веществ в воду.
Поставленная. цель обеспечивается тем, что охлаждение проводят в слое насыщенных водяных паров, создаваемых при испарении воды из капиллярно-пористой пластины плотностью 25-60 кг/м при раэЪ режении 599,8-66,6 Па, При укаэанном вакууме 599,8-66,6 Па (0,5-4 мм рт.ст.) происходит испарение воды с поверхности капиллярно-пористой пластины и образуется слой насыщенных водяных паров, температура которых от 0
О до -24 С. Использование капиллярных-пористой пластины с указанной плотностью позволяет предотвратить бурное испарение воды и замедлить ее замерзание, т.е. обеспечивает создание стационарного слоя парогазовой смеси, насыщенной водяными парами, высотой от 10 до 50 мм в течение продолжительного времени.
Пример. Проводитсяохнаждениеплодов с малой удельной поверхностью испарения, например черешен и винограда. . Пластина жз пенополиуретана толщиной
10-20 мм с кажущейся плотностью от
741844
4 из Формула изобретения
25 до 60 кг/м пропитывается водой расчета 20-30% от массы продукта и размещается на противень. Продукт, подвергаемый охлаждению, располагается íà се ке непосредственно над пластиной. Далее
/ продукт с пластиной вносят в вакуумную камеру.
При давлении 562,1 Па (4 2 мм рт.ст.) образовывается слой наро-газовой смеси высотой 10 мм с температурой насыщен- 10 ных паров -1 C. В результате интенсив»
О ного теплообмена между продуктом и па;. рами охлаждение до +5 С происходит в течение 15-20 мин.
Данный способ охлаждения позволяет д уменьшить потери влаги в 2-3 раза и довести их до 1-1,4% от массы, что снижа ет в значительной степени потери сырья и соответственно себестоимость продукта, Способ охлаждения плодов и овощей, преимущественно черешен, под вакуумом в атмосфере водяных паров, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью предотвращения контакта плодов и овощей с водой и уменьшения потерь экстрактивных веществ в воду, охлаждение проводит в слое насыщенных водяных паров, создаваемых при испарении воды из капиллярнэпористой пластины плотностью 25»»60 кгlм
Ъ при разрежении 599,8-66,6 Па.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции N. 2181080, кл. А 23 L 3/36, 1974 (прототип).
С оставнтель Е, Новикова
Редактор П, Горькова Техред. М Петко Корректор Н Стец
Заказ 3339/2 Тираж 569 Подписное
UHHHHH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д; 4/5
Филиал ППП "Патент, v. Ужгород, ул. Проектная, 4