Способ подготовки соломы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 52g. 4„
СССР
¹ 74223
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Л. Полянский
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СОЛОМЫ
Заявлено 21 июня 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 380535
Опубликовано 28 февраля 1949 года
Предмет изобретения
Способ подготовки соломы для рационального скармливания, о тл и ч а ю шийся тем, что соломенную резку для регулирования самосогревания, размягчения и сбраживания перед загрузкой в траншеи увлажняют .раствором поваренной соли, например, двухпроцентным.
Редактор И. А, Малинкин
Отв. редактор М. М. Акишин
Скармливание животным грубых объемистых кормов в необработанном виде сказывается неэффективным, вследствие .низкого вкусового качества этих кормов и значительной энергии, затрачиваемой животными на пережевывание и переваривание этих кормов, содержащих большой процент клетчатки.
Способ эффективного и рационального использования грубых кормов заключается в увлажнении их слабым соляным раствором с последующим сбр вживанием путем самосогревания.
Способ этот основан на свойстве самосогревания влажной соломы при плотпой укладке ее в кучи и свойстве поваренной соли понижать точку замерзания воды, в которой она растворена, что облегчает возможность применять этот способ и при морозах.
Способ обработки грубых кормов сводится к следующему.
Резка соломы и половы озимых и яровых культур смачивается подсоленной водой в соотношении: 16 кг соломы, 10 л воды и 200 г поваренной соли и,в утрамбованном состоянии погружается в траншею на 3—
4 сут., при этом загружаемая траншея закрывается щитом-крышкой и сверху утепляется, например, той же соломой.
Смачивание массы соломенной резки соляным раствором перед за,грузкой ее в траншею может осуществляться при любой его температуре, без дополнительного нагрева, однако предпочтительнее иметь раствор с температурой теплого скотного двора.
Для быстрого согревания;и сбраживания кормов траншея должна иметь сечение в вертикальной (поперечной) плоскости примерно
1,5 )(1,5 м, а длину соответственно с расчетной потребностью в корме на 3 — 4 дня, с учетом ежедневной выборки из нее одной третьей или одной четвертой части всей траншеи.