Способ получения питательной основы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 150378 (21) 2592196/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 250680 Бюллетень ¹ 23

Дата опубликования описания 30.06. 80 (51)М. Кл.2

С 12 К 1/06! осударствеиный комитет

СССР но лезам изобретений и открыти и (53) УДК 576 . 8 . 093 (088. 8) (72) Авторы изобретения

3. И. Васильева, Н. 3. Трофименко, Л. С. Дьячкова, Л. С. Липаева и A. А. Мохрякова (71) Заявитель

Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ

Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии.

Известен способ получения пита— тельной основы путем прогревания дрожжевой массы с последующим фермвнтативным гидролизом измельченной поджелудочной железой и отделением целевого продукта (1).

Однако известный способ не обеспечивает полного расщепления белка, получают 8-9 л гидролизата из 1 кг дрожжей с содержанием 320-380 мг.Ъ аминного азота.

Целью изобретения является более полное расщепление белка и повышение выхода целевого продукта.

Эта цель достигается тем, что дрожжевую массу перед прогреванием замачивают в течение 10-12 ч, после прогревания подщелачивают до рН

8,2-8,4 двууглекислым натрием и оставшуюся после отделения целевого продукта биомассу повторно гидролизуют.

Пример. Ферментативный гидролизат иэ кормовых гидролизных дрожжей готовят из расчета 1 кг дрожжей на 10 л водопроводной воды. .Для проведения гидролиза дрожжи предварительно замачивают в 5 л воды не менее, чем на 10-12 ч для набухания. На следующий день суспенэию дрожжей прогревают при 110 С в течение 15 мин, доливают водой до полного объема. Смесь охлаждают до 4045 С, подщела тивают двууглекислым натрием (8 г/л, рН 8,2-8,4) и добавляют поджелудочную железу (100 г/л), хлороформ (10 г/л) . Ферментацию проводят при 40 С в течение 2-3 дней при постоянном перемешивании до прекращения нарастания аминного азота. Готовый гидролиэат оставляют на сутки при комнатной температуре для отстаивания, прозрачную часть гидролизата (7-9 л) декантируют. Затем проводят 2-ю стадию гидролиза: к оставшейся части дрожжей добавляют водопроводную воду до первоначального объема (10 л), двууглекислую соду (8 г/л), поджелудочную железу (100 г/л) и хлороформ (5 г/л).

Снова ведут гидролиэ при тех же условиях в течение 2-3 дней до прекращения нарастания аминного азота.

Готовый гидролиэат оставляют на сутки при комнатной, температуре для отстаивания, прозрачную часть гицроли

742463

Формула изобретения

Составитель С. Малютина

Редактор П. Горькова Техред М.Петко Корре к тор С . Кома к

Заказ 3407/27 Тираж 522 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушс0ая наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул . Проектная, 4 эата снова декантируют (8-9 л) . Аналогичным образом проводят и третью стадию гидролиза. Таким образом иэ

1 кг дрожжей получают 24-27 л гидролизата.

Качестве нное и количественное определение отдельных аминокислот методами хроматографического анализа показывает, что накопление незаменимых для роста возбудителей о=обо опасных инфекций аминокислот — фенилаланина, изолейцина, тироэина, серина, пролина, глутамина, гистидина, метионина и лизина происходит как на первой, так и на последующих стадиях гидролиэа дрожжей.

Предлагаемый способ позволяет получить качественную питательную основу. в большом объеме, так из 1 кг дрожжей получают 24-27 л гидролизата с высоким содержанием аминного азота

460-500 мг Ъ вместо 8-9 л гидролиэата с содержанием аминного азота 320380 мг Ъ.

Способ получения питательной основы путем прогрева ния дрожжевой массы с последующим ферментатнвным гидролиэом измельченной поджелудочной железой и отделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью более полного расщепления белка и повышения выхода целевого продукта, дрожжевую массу перед грогреванием эамачивают в течение 10 — 12 ч, после прогревания подщелачивают до рН 8,2-8,4 двууглекислым натрием и оставшуюся после отделения целевого продукта биомассу повторно гидролизуют.

И"точники информации, .принятые во внимание при экспертизе

1. Бендас Л. Г. Ферментативные гидролизаты кормовых дрожжей — осно20 ва бактериологических питательных сред. Автореферат кандидатской диссертации. M., 1971.