Способ получения конфетных масс из хурмы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 53f,, а

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

3»яв;.и.но 21 февраля 1948 года в Комитет по изобретениям и отк»ытиям при овете Министров СССР за N 374860

Опубликовано 28 февраля 1949 года

Предмет изобретения

Способ получения конфетных масс из хурмы, о т л и ч а ю щ и и с. я тем, что хурму освобождают от терпкого привкуса путем сушки при темпе ратуре 50 †-60 С в течение примерно 25 час.

Редактор В. А. Кунджулян

Отв. редактор М. М. Акишин

О1

Хурма — субтропическая плодовая культура, отличающаяся большой урсжайностью. По своим питательным и вкусовым качествам хурма превссхсдит многие плодовые культуры. Она содержит до 25% сахара (глюкозы и фруктозы), что значительно превышает содержание сахара в яблоках, вишне, апельсинах и т. д. Особенно высокий процент сахара содержат сушеные плоды, на поверхность которых он выкристаллизовывается в виде белого налета.

Основным недостатком некоторых сортов хурмы, особенно в незрелом виде, является вяжущая терпкость.

1<роме того, хурма не пригодна для транспортировки и хранения. Указанные причины до последнего времени 1не позволяли использовать ее в промышленности, Зрелые, но еще твердые плоды очищаются от кожицы и подвергаются сушке при температуре 50 — 60 в сушилках в течение 25 часов. При такой сушке в хурме сохраняются витамины, а терпкость исчезает. Получающаяся сушеная хурма используется для приготовления высокосортных цукатов и компотов, которые по своим качествам и вкусовым свойствам можно сопоставить с курагой и финиками.

Сушеная хурма — транспортабельное и стойкое во время хранения сырье и может быть использована при изготовлении специальной массы для конфет, пастилы и мармелада.

TIo предлагаемому способу получения конфетных масс из сушеной хурмы, последняя измельчается на вальцовках (типа шоколадных) до получения тонкой однородной массы. В последнюю добавляют сахарную помаду, коньяк и орех; из такой смеси приготовляют конфетные корпуса, которые глазируют в шоколаде. Взамен ореха в некоторые сорта корпусов добавляют измельченные цитрусовые гибриды.

Изготсвленные по этому способу конфеты отличаются высокой питательностью и оригинальным вкусом.

Из указанной массы изготавливают также пастилу и мармелад.

Из хурмы можно изготовить восто1ные сладости, повидло и др.