Штамм продуцент комплекса пектолитических ферментов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Всеоб<,„вяяс тентнтяo-те. в, г,":И t. (ii> 744{)35

О A -И - { . E

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

{61) Дополнительное к авт. сеид-ву

{22) Заявлено 070678 (21) 2626605/30-15 сприсоединением заявки Ю

{23) Приоритет

Опубликовано 3006ф0. Бюллетень ¹ 24

Дата опубликования описания 300680 с (51)М. Кл.2

С 12 К 3/00

ГосудврственныЯ номнтет

СССР по деввм нзобретеннЯ н открытнЯ (53) УДК 631. 466, . 1 (088. 8) К.A. Калунянц, Л. C. Лосякова, Н. С. Миронова и Э.П. Москвичева

{72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический инстит ут

{71) Заявитель (54) ШТАММ AspexgiXIus foetidus-26—

ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к штаммам грибов-продуцентов полезных веществ и может быть использовано в микробиологической промышленности. Получаемые пектолитические ферменты применяются в пищевой промышленности, в производстве вин и соков, в сельском хозяйстве и в других отраслях народиого хозяйства, где требуется рас-1О щепление пектиновых веществ .

Известен штамн гриба Asp. ЮоесЫиз

M-45 — продуцент пектолитических ферментов. Выделен в результате ступенчатой селекции с применением мутагенных факторов химической природы.

Показатель общей пектолитической активности составляет 1,4-1,6 ед/мп. при глубинном культивировании, что в два раза выше исходного штамка (1}.

Известен также штамм Asp.foetidus, применяемый в микробиологической провеаапенности СССР. Общая пектолитическая активность .культурй, выращенной поверхностным способом, составляет 14-18 ед/г (2}.

Недостатком этих штаммов является сравнительно невысокая общая пектолитическая активность.

Целью изобретения является новый штамм Asp. foetidus-26, обладающий повышенной способностью к синтезу пектолитических ферментов при поверхностном способе культивирования. !

Предлагается штамм Asp. foetidus-26. Получен в результате действия температуры 100-120 С при давле. нин 1 ати в автоклаве на конидни гриба Asp. foetidus ((Е 351 музей

ВНИИЦрБ) в колбах в слое среды 1,52 см в течение 40-60 мин. Обработанные высокой температурой и давлением конндии гриба высевают на стерильную питательную среду (свекловичный жом30%, пшеничные отруби — 70%, морков ный агар) и проращивают при 35 С в течение 15-20 суток, Выделенный активный штамм Asp. foetidus-26 подвергают многократным пассажам на морковный агар и питательную среду иэ свекловичного жома и пшеничных отрубей и проверяют ферментативную;активность при хранении и пересевах.

Примеры сравнения активности ферментов прототипа.и предлагаемого штамма, культивируеьих в одинаковых условиях.

744035

Пример 1. Продуцейт пектолйтических ферментов Asp. foetidus культивируют поверхностным методом на твердой питательной среде, состоя цей из пшеничных отрубей 69%, свекловичного жома 30%, сульфата аммония 1%. Питательную среду увлажняют до 62% и "стерилизуют при 0,8 ати в течение 1 ч. Стерильную среду засевают суспензией конидий гриба Asp.

foetidus, раскладывают по кюветам слоев 1,5 см и термостатируют при

34 С. Через 48 и по окончании выращивания культура имеет общую пектолитическую активность 16 ед/г сухого вещества (по ГОСТУ 20264.3-74) .

TI р и м е р 2. Asp. foetidus-26 культивируют поверхностным методом на этой же питательной среде. Питательную среду увлажняют до 62% и стерилиэуют при 0,8 ати в течение 1 ч.

Стерильную среду засевают суспензией конидий гриба Asp.foetidus-26, раскладывают по кюветам слоем 1,5 см и термостатируют при 34 С. Через

48 ч по окончании выращивания культура имеет общую пектолитическую активность ед/г сухого вещества.

Проверкой проведенной в течение

2 лет, установлено, что при хранении к пересевах высокий уровень ферментативной активности Asp.foetidus-26 не снижается.

Asp. foetidus-26 имеет следующую морфологическую и культуральную характеристику.

Морфологические признаки. Мицелий субстратный и воздушный, ; рошо развит, септированный. Кони диеносцы, поднимающиеся над субстратом, резко обособленные, несептированные, неветвящиеся, очень длинные, 0,5-1,0 мм, иногда до 2-3 мм, ширина

12-15 мкм, толстостенные, имеют везикулу диаметром 25-35 мкм, концы ко-. нидиеносцев коричневого цвета. Стеригмы двурядные,коричневого цвета.

Размер .первичных стеригм 7-10 мкм, вторичных 3-5 мкм. Конидии круглые, однокистные с шиповидной оболочкой.

Цепочки конидий чаще свободно располагаются по всей поверхности головки, образуя шаровидную головку, иногда цепочки склеены в колонки и располагаются по верхней половине пузыря.

Диаметр конидий 4-5 мкм, диаметр головки 50-70 мкм.

Культуральные признаки.

На-.ñèíòåòè÷åñêîé среде Чапека с агаром растет медленно, достигая к

10-14 дням диаметра колонии .3,5—

4,5 см, Колонии плоские или слегка радиальнб- складчатые.,Субстратный ми-. целий бесцветный или светло-желтый, спороносная эона колонии коричневочерная. Эксудата мало или он отсутствует. С обратной стороны колонии желтого цвета. Запах сильный,земляной.

На естественной среде иэ солодового сусла с агаром колонии к 10

14 дням достигают 8-9 см в диаметре, имеют моэговидную складчатость. Спороносная эона колонии коричнево-черная, край колонии белый. Обратная сторона колонии светло-коричневая, по краям желтая.

На картофеле растет хорошо, спорообразует,желатину разжижает, молоко пептониэирует.

Отношение к углеводному питанию: ассимилирует крахмал, глюкозу, мальтозу, мелибиозу, лактозу, галактоэу.

Отношение к азотному питанию: растет на нитратных, аммонийных и органичес15 ких источниках азота.

Оптимальная температура роста 34:35 С. Аэроб.

Таким образом, предложенный штамм по сравнению с прототипом обладает

20 преимуществом, заключающимся в повы шенной способности к биоминтеэу пектолитических ферментов и представ-" ляет собой новую культуру со стойкими биохимическими свойствами.

Формула изобретения

Штамм AspergiIIus foetidus-26 продуцент пектолитических ферментов.

Хранится в коллекции культур микроорганиэмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции микроорганизмов, регистрационный номер ЦМПМ F-106.

Морфологические признаки.

Мицелий субстратный и воздушный, хорошо развитый, септированный. Конидиеносцы, поднимающиеся над субстратом, резко, обособленные, несепти40 рованные, неветвящиеся, очень длинные O, 5-1,0 мм, иногда до 2-3 мм, ширина 12-15 мкм, толстостенные, имеют везикулу диаметром 25-35 мкм, концы конидйеносцев коричневого цвета.

Стеригмы двурядные, коричневого цве- . та. Размер первичных стеригм 710 мкм, вторичных — 3-5 мкм. Конидии круглые, однокистные с шнповидной оболочкой. Цепочки конидий чаще, свободно располагаются по всей поверхности головки, образуя шаровидную головку, иногда цепочки склеены в колонии и располагаются по верхней половине пузыря. Диаметр конидий 4-, 5 мкм, диаметр головки 50-70 мкм.

Культуральные признаки.

На синтетической среде, Чапека с агаром растет медленно, достигая к ° 10-14 дням диаметра колонии 3,5—

4,5 см. Колонии плоские или слегка

Qj радиально-складчатые. Субстратный мицелий бесцветный или светло-желтый, спороносная зона колоний коричневочерная. Эксудата мало или он отсутствует. С обратной стороны колонии желтого цвета. Запах сильный, земляной.

744035

Составитель М. Мирзаев

Техред М. Петко Корректор Е. Папп

Редактор Г. Пилипенко

Тираж 522 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3648/2

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 На естественной среде из солодового сусла с агаром колонии к 10— . l4 дням достигают 8-9 см в диаметре, имеют мозговидную складчатость. Спороносная зона колонии коричнево-черная, край колонии белый. Обратная сторона колонии светло-коричневая, по краям желтая. На картофеле растет хорошо, спорообразует.

Желатину разжижает.

Молоко пептонизирует.

Отношение к углеводному питанию: ассимилирует крахмал, глюкозу, мальтозу, мелибиозу,-лактозу, галактозу.

Отношение к азотному питанию: штамм растет на нитратных, аммонийных и органических источниках азота.

Оптимальная температура роста

34-35 С.

Аэроб.

Источники информации, 5 принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

Ъ 538022, кл. С 12 К 3/00, 1976.

2. Лосякова Л.С. и Москвичева Э.H.

Регулирование гидролитических ферментов при культивировании гриба

Asperg1IIus foetidus Тезисы докладов научно-практической конференции по получению и применению пектолити15 ческих Ферментов Тб иси. 1977 с. 77-78, (прототип) .