Способ укладки шоколадных изделий в коррекс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советски к

Социалистических

Республик

Оп ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

"" 745475

:,Ф (61) Дополнительное K 381. свил-8$ (5 l ) M. Кл. (22) Заявлено 04.05.78 (21) 2613965/28-13 с присоединением заявки,%—

А 23 G 3/00

Гвсударстввиный комитет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 07,07.80. Б!оллетень № 25

Дата опубликования описания 07.07.80 па делам изобретений и открытий (Я) УДК 663.915.. 36 (088.8) (72) Авторы изобретения

M. И. Шаркунов, Н. М. Рузанов и В. Н. Богданов

Ленинградское производственное объединение кондитерской промышленности им. Н. К. Крупской (71) Заявитель (54) СПОСОБ УКЛАДКИ ЫОКОЛАДНЪ1Х ИЗДЕЛИЙ

В КОРРЕКС

Изобретение относится к кондитерской промышленности„а именно к укладке шоколадных изделий в коррексы, уложенные в коробки.

Известен способ укладки шоколадных иэделий в коррексы путем отливки изделий в формы с последующим их охлаждением, наложения коррекса на отливочные формы, совместного их опрокидьвания, расположения ячеек отливочной формы над ячейками коррекса и укладки изделий в ячейки коррекса,Причем, коррекс ! о перед наложением на формы размещают в дон ной части коробки и в процессе опрокидывания подвергают вибрации. При этом наложение коррекса с донной частью коробки на формы осутцествляют с оставлением зазора между ними !

5 и в процессе опрокидывания в зазор подают воздух (1). .Недостаток известного способа состоит в том, что выколачивание изделий из отливочных форм происходит только в процессе совместного опрокидывания их и коррекса под действием вибрации;

Известно, что степень "выколачиваемости™ шоколадных изделий из металлических отливочных форм зависит от степени охлаждения изделий, чистоты поверхности форм и состава шоколадной глазури (чем больше, например в глазури кондитерского жира, молока и других компонентов, тем хуже извлечение изделий из ячеек форм). Известный способ не может обеспечить полного выколачивания изделий из отливочных форм, так как время воздействия вибрации на формы ограничено (длительность опрокидывания), особенно в тех случаях, когда в состав глазури входит кондитерский жир, молоко и другие компоненты. То есть указанный способ не может быть применен для широкого ассортимента изделий. Кроме того, отдельные изделия могут выпадать из ячеек форм в момент, когда форма находится в процессе опрокидывания в вертикальном или наклонном положении, Подвергаясь вибрации, лицевая часть изделий в этом случае соприкасается с поверхностью ячейки формы. Поверхность изделия деформируется и изделие теряет товарный вид.

Целью изобретения является повышение качества ориентированной укладки изделий в ячейки коррекса, улучшение товарного ыща

3 74547 изделий и расширение ассортимента укладываемых в коррекс изделий, Поставленная цель достигается тем, что перед опрокидыванием отливочной формы ее располагают под пластиной, при этом пластину опрокидывают одновременно с отливочной формой, а после расположения ячеек отливочной формы над ячейками коррекса, последний и отливочную форму синхронно сдвигают с пластины. 10

Кроме того, форму подвергают вибрации перед поворачиванием ее в исходное ибложение.

На фиг. 1 — 4 схематично дана последовательность операций процесса укладки шоколадных изделий в коррекс; на фиг. 5 показана конструкция пластинки.

Металлическую отливочную форму 1 с шоколадными изделиями 2 после отливки и охлаждения помещают под пластиной 3, оставляя меж- ду ними щель. Затем отливочную форму 1 с

20 пластиной 3 совместно опрокидывают, например

""вращая по стрелке А вокруг оси В (см.фиг.1).

В донную часть 4 коробки укладывают коррекс 5 (фиг. 2}. Донную часть 4 коробки с

25 коррексом 5 помещают под пластиной 3 так,, чтобы ячейки отливочной формы 1 располагались над ячейками коррекса 5.

Затем отливочную форму 1 и дойную часть 4 коробки с коррексом 5 синхронно сдвигают

30 с пластины 3 по стрелке С (фиг. 3), перемещая их синхронно по горизонтали.

После того, как отливочная форма 1 и коррекс 5 сместились с пластины 3 (фиг. 4), отливочную форму 1 подвергают вибрации или ударам по стрелкам Д, продолжая их совместное синхронное движение по горизонтали (стрелка Е) . При- этом изделия выпадают из ячеек формы и укладываются в ячейки коррекса 5.

Протяженность пути, на котором осуществляется вибрация, илн удары, а также их силу 4О и интенсивность регулируют в зависимости от качества изделий и состояния форм до полного выпадения изделий иэ ячеек форм.

Отдельные изделия могут выпадать из отливочных форм в процессе опрокидывания их совместно с пластиной 3, например путем поворота по стрелке А (фиг. 1 и 2).

В процессе выдвижения отливочной формы 1 с пластины (фиг. 3) эти изделия скользят по поверхности пластины 3 своими "донышками".

Чтобы не нарушать товарный вид "донышек" этих изделий, между пластиной 3 и отливочной формой 1 оставляют щель. В нее» йодают воз5 4 дух и изделия скользят вдоль поверхности пластины на воздушной подушке.

На фиг. 5 дан пример исполнения пластины

3 (вид сверху и поперечный разрез). Пластина имеет полость, в которую подают воздух.

На поверхности пластины вдоль пути движения изделий имеются прорези б. Сжатый воздух, выходя из них, создает воздушную подушку, После того, как все изделия 2 окажутся в ячейках коррекса 5, пустые формы 1 вновь опрокидывают и возвращают в отливочный автомат.

Предлагаемый способ в отличие от, известного дает возможность регулировать продолжительность и интенсивность механических воздействий (вибрации, ударов) на формы, а следовательно, обеспечить полное выпадение изделий иэ форм и укладку их в коррексы. Кроме того, формы подвергаются вибрации или ударам только в опрокинутом состоянии. Это обеспечивает сохранение товарного вида изделий и поз1 воляет "выколачивать" из форм шоколадные изделия любого рецептурного состава.

Формула изобретения

1. Способ укладки шоколадных изделий в коррекс путем размещения коррекса в донной части коробки, опрокидывания отливочной формы, расположения ячеек отливочной формы над ячейками коррекса, воздействия вибрации на отливочную форму, подачи воздуха в зазор между ячейками коррекса и шоколадными изделиями и поворачивания отливочной формы в исходное положение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества ориентированной укладки изделий в ячейки коррекса, улучшения товарного вида изделий и расширения ассортимента укладываемых в коррекс изделий, перед опрокидыванием отливочной формы ее располагают под пластиной, при этом пластину опрокидывают одновременно с отливочной формой, а после расположения ячеек отливочной формы над ячейками коррекса, последний и отливочную форму синхронно сдвигают с пластины.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что форму подвергают вибрации перед поворачиванием ее в исходное положение.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР У 351758, кл. А 23 G 3/00, 1970 (прототип).

745475

Составитель Ю. Разаренова

Техред Ж.Кастелевич

Редактор С, Тараненко

Корректор В. Синидкаи

Подписное

Тираж 569

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4036/1

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4