Патент 745939

Устройство для воздействия электрическим полем на микроорганизмы в культуральной жидкости

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Социалисткческнх

Республик () 745939 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.12.77 (21) 2551260/30-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

С 12 К 1/00

Гоаударстееииый комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 616-093-07:664.8.039. .6 (088.8) Опубликовано 07.07.80. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 17.07.80 (72) Авторы изобретения

Г. М. Кузнецов, Л. А. Афонин, И. И. Рабин и М. Г. Кузнецов (71) Заявитель

Грозненское научно-производственное объединение

«Промавтоматика» (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ

ПОЛЕМ НА МИКРООРГАНИЗМЫ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ

ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известно устройство для воздействия электрическим полем на микроорганизмы в культуральной жидкости, содержащее емкость, разделенную по высоте горизонтальными перегородками на три камеры, и электроды, размещенные в средней камере (1).

Недостаток этого устройства заключается в том, что в единицу времени воздействию электрического поля подвергается небольшой объем культуральной жидкости;микроорганизмы подвержены лишь периодическому кратковеременному воздействию поля, основное же время они находя(тся вне электрического поля; кроме того, устройство не надежно в работе, так как возможно оседание капель жидкости на электрод.

Целью изобретения является более эффективное действие поля на микроорганизмы и повышение надежности работы устройства.

Для достижения этой цели в предлагаемом устройстве крайние камеры служат для размещения в них диэлектрика, а средняя— культуральной жидкости, и в ней размещены трубки из диэлектрического материала, герметично укрепленные в перегородках и соединяющие крайние полости между собой, при этом электроды, имеющие положительный и отрицательный заряды, укреплены по осям трубок и расположены друг относительно друга в шахматном порядке.

На фиг. 1 изображено устройство для воздействия электрическим полем на микроорганизмы в культуральной жидкости; на фиг. 2 — сечение А — А фиг. 1; на фиг. 3— узел 1 фиг. 1.

Устройство содержит емкость 1,"----"разделенную по высоте горизонтальными перего- родками 2 на три камеры: крайние камеры 3 и 4 и среднюю камеру 5. В перегородках 2 герметично укреплены трубки 6, выполненные из диэлектрического материала. Каждая трубка 6 сообщает крайние камеры 3 и 4 между собой. Камеры 3 и 4 снабжены входным 7 и выходным 8 патрубками через которые камеры заполняются жидким диэлект20 риком, например трансформаторным маслом.

Средняя камера 5 также снабжена входным 9 и выходным 10 патрубками, через которые камера 5 заполняется культураль745939 ной жидкостью, занимающей пространство между трубками 6. Верхняя перегородка 2 соединена с емкостью 1 посредством компенсатора 11 линейных перемещений. В каждой трубке 6 размещен электрод 12, центрированный по оси трубки посредством центрирующей шайбы 13.

Электроды 12, имеющие положительный и отрицательный заряды, объединены в две группы 14 и 15, своими свободными концами направлены навстречу друг другу и расположены друг относительно друга в шахматном порядке.

Каждая группа 14 и 15 через проходные изоляторы 16 и 17 и управяемый инвертор

18 соединена с регулируемым источником 19 высокого напряжения. Управляемые входы инвертора 18 и источника 19 высокого напряжения подключены к программному блоку управления 20.

Устройство работает следующим образом.

Через входной патрубок 9 культуральная жидкость с микрооргаййзмами " заполняет пространство между трубками 6 камеры 5, вытесняя через выходной патрубок 10 ранее находящуюся там культуральную жидкость.

Через входной 7 и выходной 8 патрубки прокачивается жидкий диэлектрик, например подогретое трансформаторное масло, которое заполняет камеру 3, трубки 6 и камеру 4, надежно изолируя культуральную жидкость от электродов 12.

Для предотвращения экранирования электродов 12 трубки 6 выполнены из диэлектрика. На группы 14 и 15 электродов 12 подается через управляемый .инвертор 18 высокое напряжение от регулируемого источника высокого напряжения 19, в результате чего между группами 14 и 15 электродов 12 создается сильное электрическое поле, которое воздействует на весь объем культуральной жидкости, заполняющей камеру 5 между трубками 6. В целях интенсификации воздействия поля на микроорганизмы, находящиеся в культуральной среде, и изучения влияния переменного поля на них регулируются напряженность электрического поля, частота изменения поля и время его воздействия посредством управляемого инвертора 18 и источника высокого напряжения 19 согласно программе, заложенной в программный блок управления 20.

После обработки культуральной жидкости полем она сливается через выходной патрубок 10.

С целью исключения разрушения трубок при температурных линейных перемещениях стенок емкости 1 верхняя перегородка 2 соединена со стенками емкости посредством компенсатора 11 линейных перемещений.

Таким образ< м, размещение электродов

12 в пространстве друг относитеьно друга в шахматном порядке обеспечивает возмож10 ность объемного воздействия электрическим полем на микроорганизмы, находящиеся в культуральной среде, а наличие управляемого инвертора 18 с программным блоком управления 20 значительно расширяет эффективность воздействия.

Экономический эффект достигается пу. тем повышения эффективности и объемного воздействия электрического поля на микроорганизмы, в культуральной жидкости, что

l0 обеспечивает,повышение производительнос/ ти установку по выращиванию микроорга низмов, а такыре путем повышения надежнос- ти и срока безаварийной работы устройства.

2S

Формула изобретения .

Устройство для воздействия электрическим поем на микроорганизмы в культуральной жидкости, содержащее емкость, раздеЗ0 ленную по высоте горизонтальными перегородками на три камеры, и электроды, размещенные в средней камере, отличающееся тем, что, с целью более эффективного действия поля на микроорганизмы и повышения надежности работы устройства, крайние камеры служат для размещения в них диэлектрика, а средняя — культуральной жидкости, и в ней размещены трубки из диэлектрического матерйала, герметично укрепленные в перегородках и соединяющие крайние полости между собой, при этом электроды, имеющие положительный и отрицательный заряды, укреплены по осям трубок и расположены друг относительно друга в шахматном порядке.

Источники информации, 43 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 296806, кл. С 12 К 1/00, 1969 (прототип).

745939

Составитель И.Шабалина

Редактор Л. Волкова Техред К. Шуфрич Корректор Ю.Макаренко

Заказ 3895/18 Тираж 522 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4