Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик »747457 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.08.78 (21) 2657507/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5!) М. Кл.2

А 23 В 7/12

Государственный комитет

СССР (53) УДК 664.843. .974.2 (088.8) Опубликова но 15.07.80. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 25.07.80 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

М. В. Ерохина, И. В. Ромашкин, Т. Ф. Кузьмина, В. М. Горбульский и Н. В. Панфилов

Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства и м. Г. В. Плеха нова (71) Заявитель (54) МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КАПУСТ Ы К КВАШЕНИЮ

Изобретение относится к овощеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности, в частности к линиям для подготовки капусты к квашению, используемым на плодоовощных базах.

Известна механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению, включающая двухъярусный конвейер, шинковальную машину для капусты, накопительный бункер, моечную и очистительную машины для моркови, машину для измельчения моркови, дозаторы соли, загрузочный наклонный конвейер для транспортировки шинкованной капусты с компонентами, товарные рычажные весы для размещения емкостей, расположенный под наклонным конвейером реверсивный конвейер и пульт управления (1).

Недостатками известной линии являются ее небольшая производительность, нестабильное качество капусты и низкий ее выход. Эта линия не предназначена для использования при бездошниковом квашении капусты с применением малогабаритных емкостей.

Кроме того, морковный жом, получаемый при очистке моркови в очистительных маши2 нах, не сохраняется, а вместе с отработанной водой сливается в канализацию, что приводит к постоянному ее засорению.

В известной линии дозирование соли происходит неравномерно из-за несовершенной конструкции дозаторов, которые выполнены в виде бункеров с разположенными в их нижней части лопастными барабанами. В бункере происходит постоянное сводообразование и зависание дозируемой соли, что приводит к неравномерному ее распределению в капустной массе.

Целью изобретения является увеличение производительности, повышение качества капусты и увеличение ее выхода.

Цель достигается тем, что механизиро15 ванная поточная линия для подготовки капусты к квашению снабжена механизмом оформления порожних емкостей полиэтиленовыми вкладышами, установкой для приготовления рабочей закваски из чистых культур молочнокислого брожения, подающим насо20 сом и системой трубопроводов с коллектором, имеющим распыляющие форсунки, расположенные непосредственно над емкостями, и устройствами для уплотнения сырья в емкостях, при этом машина для измельчения

76 74 г)7 моркови раз?<ещена над загрузочным наклонным конвейером и связана с машин .ìè для очистки и мойки моркови наклонным конвейером со скребками, расположеF

1<,роме того, установка для приг<?т<?вле— ния рабочей закваски из чистых культур молочнокнслого брожения содержит с»есительную ванну, выходной патрубок которой присоединен к подающему насосу, и установленнук? над ней систсму нодготовки кипяченой воды для подачи ее в см<есительную ванну.

Очистит<-:л ьна и %<?1

На фиг. 1 изображена схематично прсд:l2ãàå»ая механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашени<о;

H;l фиг. 2 -- схема размещения. оборудования на участке зачистки кочанов капусты и удаления капустных отходов; на фиг. 3 схема размещения оборудования на участке подготовки моркови; на фиг. 4 -- ко<:струкция фильтр-отстойника для сбора морковного жома; на фиг. 5 — — схема дозирования и разбрасывания соли в наполняемую исходным сырьем емкость - наставкой; на фиг. 6 - з« схема размещения оборудования HH участке приготовления рабоче" ; на фиг. 7 -- принципиальная схема приготовления рабочей закваски и автоматической попеременной подачи ее к распыляющим форсункам; на фиг. 8 -- устройство для уплотнения сырья в емкостях; на фи-. 9--механизм пнев»атического оформления порожних емкостей полиэтиленовь<ми вкладыlвами.

4<<

Механизироваш<ая поточная линия для подготовки капусты к квашению содержит контейнероопрокидыватель (фиг. 1 и 2), под которым установлен приемный лоток-бункер 2. Последний связан с двухъярусным конвейером 3, верхняя ветвь которого разделена перегородками на три части: две крайние части 4 и 5 служат для подачи незачищенных кочанов капусты к рабочим местам 6 их зачистки, а центральная часть

7 — для транспортирования зачи<ценных ко- F< чанов капусты. Нижняя ветвь двухъярусного конвейера 3 образована парой конвейеров

8 и 9, служащих для удаления капустных отходов от рабочих мест 6 зачистки кочанов. причем конвейер 8 расположен под крайней частью 4, а конвейер 9 — под частью 5.

Разгрузочный конец центральной части 7 находится над накопительным бункером 10.

Для подачи зачищенных кочанов капусты на нгинкованис имеется загрузочный наклонный конвейер 11, нижний конец которого находится в накопительном бункере 10, а верхний его конец — над разделительным конусом 12, установленным внутри приемной воронки 13 ц<инковальной машины 14. Скребки загрузочного наклонного конвейера 11 расположены один относительно другого в шахматном порядке. Разгрузочные концы коньейеров 8 и 9 расположены над горизонтальным напольным ленточным конвейером 15, предназначенным для поперечного транспортирования капустного листа, Наклонный ленточный конвейер 16 служит для транспортирования капустных отходов на распределительный горизонтальный конвейер 17, расположенный над приемными накопительными бункерами 18.

При подготовке моркови к измельчению механизированная линия содержит следующее оборудование (фиг. 1 и 3). Для установки контейнеров с неочищенной морковью служит контейнероопрокидыватель 19, под поворотной клетью которого установлен направляющий лоток 20. Нижний конец лотка расположен в моечной машине 21. Под разгрузочным барабаном конвейера моечной машины 21 помещена распределительная планка 22, обеспечивающая попеременное заполнение морковью двух очистительных машин

23 и 24. Направляющие лотки 25 связывают очистительные машины с ленточным коньейером 26 инспектирования и обрезки концов очищенной моркови. Лента последнего разделена перегородками на пять участков: два внутренних участка 27 служат для подачи очищенной моркови к рабочим местам р. инспектирования и обрезки концов, центральный участок 28 — для транспортирования проинспсктированной моркови к месту ее дополнительной мойки, два крайних участка 29 — — для удаления обрезка моркови в корзины 30. Для задержания морковного жома, образующегося при очистке моркови в очистительных машинах, линия снабжена фильтр-отстойником 31.

Фильтр-отстойник (фиг. 4) представляет собой металлический сварной каркас 32, внутри которого помещен сетчатый фильтр

33. Сверху каркас отстойника закрыт крышкой 34, имеющей приемную воронку 35. В нижней части каркас имеет сливной патрубок 36, служащий для слива отработанной и отфильтрованной от морковного жома воды в канализацию. Для проведения необходимой санитарной обработки фильтротстойника и слива обмывочной воды предназначен кран 37, а для удобства его обслуживания последний установлен на колесах

38. Под разгрузочным концом центрального участка 28 ленточного конвейера 26 крепится рештак 39 (фиг. 3) с поперечным расположением прутков, над которым установлено дополнительное душирующее устройство 40, 747457

s5 предназначенное для обмыва проинспектированной и обрезанной моркови. Рештак

39 находится в приемном бункере 41 (фиг. 1), в котором помещен нижний конец наклонного конвейера 42 со скребками, расположенными на конвейерной ленте в шахматном порядке. Верхний разгрузочный барабан последнего находится непосредственно над приемной воронкой машины 43 для измельчения моркови, причем ее разгрузочное окно расположено над лентой загрузочного наклонного конвейера 44, нижний конец которого помещен у шинковальной машины 14, а верхний конец — над реверсивным конвейером 45, служащим для перемещения шинкованной капусты с измельченной морковью в поперечном направлении. Под разгрузочными концами реверсивного конвейера 45 установлены порожние емкости 46 с наставками 47. Емкости с наставками размещены каждая на своих товарных рычажных весах 48.

Для подачи соли в наполняемую исходным сырьем емкость 46 с наставкой 47 служит приемный бункер 49 вертикального шнекового питателя 50, горизонтальный шнековый питатель 51, разгрузочное окно которого расположено над коническим бункером дозатора 52 соли. Под выходным отверстием дозатора 52 укреплен распылитель 53, позволяющий разбрасывать поступающую в него соль по всему объему наполняемой исходным сырьем емкости с наставкой. Дозатор соли (фиг. 5) приводится в действие электроприводом, содержащим электродвигатель 54, соединительную муфту 55 и редуктор 56, на валу 57 которого расположены горизонтальные лопастные ворошители 58 и шнековая насадка 59 с коническим затвором. Для хранения соли, поступающей в крафт-мешках 60 (фиг. 1), предназначены стеллажи

61. На производственном столе 62 установлены контрольные весы 63. У производственного стола 62 находится дробильная машина

64, служащая для разбивания попадающих комков соли. Для транспортирования приготовленной соли в приемный бункер 49 вертикального шнекового питателя 50 предназначена грузовая тележка 65.

Установка для приготовления рабочей за кваски из чистых культур молочнокислого брожения включает в себя металлическую площадку 66 (фиг. 1 и 6), на которой размещены два электрокипятильника 67, служащие для приготовления кипятка, и приемный бак 68 кипятка, который трубопроводом связан со смесительной ванной 69, имеющей механическую мешалку 70. Выходной патрубок смесительной ванны соединен со всасывающей полостью подающего насоса

71, который системой трубопроводов 72 сообщен с местом наполнения порожних емкостей исходным сырьем . Металлическая площадка выполнена с предохранительным поруч15

so

3S

46 нем 73 и лестницей 74. В систему трубопроводов 72 врезана распределительная крестовина 75 (фиг. 7), предназначенная для возврата избыточного количества рабочей закваски через кран 76 в смесительную ванну

69. В систему трубопроводов 72 вмонтированы соленоидные клапаны 77 и 78, осуществляющие автоматическую попеременную подачу рабочей закваски через коллектор к распыляющим форсункам 79 и 80.

Манометр 81 контролирует давление в нагнетательной системе.

Устройство для уплотнения сырья в емкостях содержит вакуумную головку 82 (фиг. 1 и 8) с перфорированным основанием, подвешенную к электротали 83, перемещающейся по монорельсовому пути 84. Последний укреплен на вертикально расположенных стойках 85. Вакуумная головка 82 соединена отсасывающим шлангом 86 с промежуточным вакуумным баком 87, служащим для предотвращения попадания капельных частиц капустного сока во всасывающую полость вакуумного насоса 88. Последний соединен с промежуточным вакуумным баком трубопроводом 89. Разряжение в вакуумной системе. контролирует мано-вакууметр 90.

Механизм пневматического оформления порожних емкостей полиэтиленовыми вкладышами (фиг. 1 и 9) содержит воздуходувку 91, соединенную воздуховодом 92 с воздухоочистителем 93. Последний оснащен воздухопроводом 94, на конце которого имеется штуцер 95. Воздухопровод 94 укреплен на подвесках 96. Для удобства обслуживания этого механизма предназначена металлическая площадка 97, на поручне которой укреплена кнопочная станция 98 управления работой воздуходувки 91. Роликовая дорожка 99 служит для установки на нее порожних емкостей с наставками и перемещения оформленных емкостей к месту их наполнения исходным сырьем. Для удобства перемещения емкостей по роликовой дорожке имеется поддон с полозами 100.

Работой механизированной поточной линии для подготовки капусты к квашению управляют с общего пульта управления !01.

Для внутрицеховой транспортировки порожних и наполненных исходным сырьем емкостей имеется электропогрузчик 102.

Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению работает следующим образом.

Контейнер с незачищенными кочанами свежей капусты аккумуляторным погрузчиком устанавливается в клеть контейнероопрокидывателя 1. После включения электродвигателя клеть поворачивается, кочаны из нее выгружаются на приемный лоток-бункер

2, а далее поступают (двумя потоками) на крайние части 4 и 5 верхней ветви двухьярусного конвейера 3 к рабочим местам 6

747457

Подача исходного сырья (зачищенной капусты, подготовленной моркови, соли и рабочей закваски) на участок наполнения порожних емкостей с наставками осуществляется одновременно.

Зачищенные кочаны капусты подаются центральной частью 7 верхней ветви двухъярусного ковейера 3 в накопительный бункер

10, откуда кочан захватывается соответствующим скребком ленты загрузочного наклонного конвейера 11 и направляется к разделительному конусу 12. Скатываясь по его наклонной поверхности, кочан приобретает необходимую скорость, позволяющую сразу же направить его в соответствующую приемную улитку шинковальной машины 14, при этом скребки, расположенные на левой стороне конвейерной ленты (по ходу перемещения кочанов капусты), направляют продукт через левую поверхность разделительного конуса в одну и ту же приемную улитку.

Скребки, расположенные на правой стороне конвейерной ленты, направляют кочаны через правую поверхность разделительного конуса в другую приемную улитку шинковальной машины.

Таким образом, благодаря расположению скребков на ленте в шахматном порядке и наличию разделительного конуса осуществляется попеременное заполнение кочанами приемных улиток шинковальной машины, что предотвращает сводообразование, зависание и образование заторов в работе шинковальной машины. Приемная воронка 13 препятствует выпадению поступающих в шинковальную машину крупных кочанов капусты. Далее шинкованная капуста транспортируется на ленту загрузочного наклонного конвейера 44 выносным конвейером шинковальной машины.

Очищенная и дополнительно обмытая морковь с рештака 39 скатывается в приемный бункер 41 наклонного конвейера 42.

Скребками данного конвейера захватывается определенная порция моркови и направляется в машину 43 для ее измельчения, причем скребки загрузочного наклонного конвейера расположены так же, как и скребки загрузочного наклонного конвейера 11, в шахматном порядке. Подача моркови в машину 43 осуществляется по тому же принципу, что и подача зачищенных кочанов капусты в шинковальную машину. Нарезанная морковь равномерно поступает на шинкованную капусту и вместе с ней перемещается на ленту реверсивного конвейера 45, который подает сырье в заранее установленную на грузовую площадку товарных рычажных весов 48 емкость 46 с наставкой 47, оформленные полиэтиленовым вкладышем.

Соль из грузовой тележки 65 выгружается в приемный бункер 49 вертикального шнекового питателя 50. Определенное ее количество вращающейся лопастью забрасывается в полость вертикального шнека и его витками подается к горизонтальному шнековому питателю 51. Последний заполняет солью конический бункер дозатора 52. В начале наполнения емкости шинкованной капустой с измельченной морковью включается электродвигатель 54 и через редуктор 56 приводится во вращение вал 57 с последовательно расположенными на нем лопастями ворошителями 58 и шнековой насадкой 59. Соль по мере своего поступления к

40 коническому затвору проходит через лопастные ворошители, препятствующие образованию различного рода зависам, сводообразованиям, зонам застоя соли и т.п. Благодаря определенному углу наклона лопастных ворошителей соль равномерно подается к шнековой насадке, а далее к разгрузочному окну, проходное сечение которого заранее отрегулировано на заданную величину. Затем соль поступает в распылитель 53, обеспечивающий ее разбрасывание на поступающее

20 сырье по всему объему емкости с наставкой.

Рабочая закваска из чистых культур молочнокислого брожения из ванны 69 -подающим насосом 71 нагнетается по трубопроводу 72 к распределительной крестовине 75, пропускное сечение которой заранее отрегулировано на определенную подачу рабочей закваски к распыляющим форсункам.

Излишнее количество рабочей закваски через открытый кран 76 возвращается в смесительную ванну. Затем рабочая закваска

Зо через открытый соленоидный клапан 77 (в это время второй соденоидный клапан 78 находится в закрытом: положении) подается к форсункам и распыляется на сырье в емкости с наставкой.

3S

Наполнение емкостей шинкованной капустой, измельченной морковью, солью и рабочей закваской происходит автоматически. С реверсивного конвейера 45 шинкованная капуста с измельченной морковью по46 ступает в емкость 46 с наставкой 47, установленную на товарных рычажных весах 48.

Одновременно с поступлением сырья в емкость механически равномерно разбрасывается соль и через форсунки под дпвлением распыливается рабочая закваска. Весы отрегулированы на постоянный отвес. Грузовые площадки весов соединены контактами силовой линии, подводящей ток к электродвигателям реверсивного конвейера 45, шнековых питателей 50,51, дозаторов 52 и pacso пылителей 53 соли, а также к соленоидным клапанам 77 и 78. Когда емкость с наставкой наполнится сырьем до установленного веса, площадка весов опускается, при этом электродвигатель реверсивного конвейера переключается и лента начинает двигаться в обратном направлении, наполняя шинкованной капустой с измельченной морковью другую емкость с наставкой, установленную на своих товарных рычажных весах. Одновремен! 1

i10 » ИЗМС

IОI<(t)» Ivl(.111!О H ЯL! oм яти iсски ряс!1ы."; яется

H«СЫl)Ь(Б ".«IБИСИ. IOC И ОТ HdHPBB.IBНИЯ движения лсHThl рсв pcHBHot конвейера. В том случае. если обе с iKocTH с наставкями

И((ПОЛI!ЕНЫ H)Л!! ОДНЯ ИЗ НИХ ОТСМТСТВV..Т, В

T0 BP(. .31!1 ЕЯК ДРХ Г«IЯ НЯНО ";I!0«1«1 Chl Ph(. 31, BC(.

МЯШИНЫ ЯБТОМЯТИЧЕСKH ОТКЛ!ОЧ«IЮТС>!, (ля централизованного управления и конTPO B И V «lilt Иl, - „ «13(iк«1 НЯПО. IHC}IHII ChiPh<)Ì HOРО«к}(ИХ»«.-ХIKOCT<. H, Гакжс Д lil Зашиты ЭЛЕКтрообор довян}!я От псрсгрузок H кооотких зя hllc3 нии <, IV жит пъльт ",п})явлсHit}f 10 < .

113!10. Пcнltя}1 сыpьсм (. мкость " t!3< «1В— к(>н B l(к(p;)Ho(t) v3.!и ко;,,! f0) }tcpcvic(}(301 с,! 2(1< «с I ()<)Й< т13, д.:(я !О 3 плОтпени я. ) 1«3}11!Яя мех«(liilзирOБяtlная линHИ Бключя(т В c(. Оя

ДБЯ и, (< 111 ичпых ст )Ойствя, кяжд<)с 1 3 котОпых тcхно.!ОГичBски связяHО " с00! В(.тст— вующсй Гру. окой и;н)шядкой Говярнь х ры25

Бесо(3. Р«(бо 3 C Гройс} Б

Ifà1)3)I,BBëhH<? и нс)ависимо,(РУ(01 ДРУ(«!.

1! <По.lненпая Chf()b(()It<0(. Th С IIBCT3f31<0ti СТЯН«1 БЛИН((С) C«l НСПОСО((Д(ТБСП!10 1(0, (Б«1 К У умную головку 82. Верхний край полпэтилсн<н)ог0 Вкладыша расправляется, ваку умная 3() (0,. (0BK 3 0tt) CK3CTCß BO ВНVTPh БК.IЯДЫ!113 II3 кяпуст3 и ОГО (.Ор loBit i(3 Гсрмсти чески закрываетсяя прижимным устройством. Вкл(очастся вакуумный насос 88 и через псрф:)рироЬЯННОС ОСНОБdНИ(. БЯКV)

БОДИ) СЯ <)ТСОС Б(ЗДУ Х3 НЗ КЯПУСТНОЙ Ма(СЬ!.

Далее БОЗД3 х Г10 О с«)сывя!0(ц«му шлянГу 86 поступяст Б 1!ромежуточный 133Kvv51}IIIH бак

87, предотвращаю(ций попядянис кяпсльных

-!астиц капустног0 сока, появляющихся в процессе Бякуумировянпя, Бо БсdchIHdtottfv«o ш)- 4B) л«сть Вакуумного пясÎcя, я зятсм Ilo трубопроводу 89 через Быхл<ншой патрубок fl3coс3 1)ыбрасы()ястся В окружающую среду. В результате удаления воздуха из капустной массы происходит одновременное сс уплотнение.

За время Бак;умирования объем капусты уменьшается. благодаря чему вся ес масса уменьшается в емкости. 11осле окончания ваKvy51HpoB«ill Hil ГорлоВина Вк,.!Ядышя ОсВОбОждяется, вакуумная головка выводится из 5Q емкости, освобожденная It(ICTBI)KB с.-имается с емкости и псремеп<астся на участок оформления порожних емкостей полиэтиленовыми вкладышами. На поверхность уплотнеHHoli капусты укладывается полиэтиленовый фильтр, предназначенныи для от55 деления сока от капусты, появляющегося в горлов}(не вкладыша в процессе ферментиpoB3tIH}! исходного сырья (превращение свеже«i капусты в квашеную). Размеры фильтра соответствуют размерам емкости, по всей поверхности которого имеются отверстия диаметром 8 — 10 мм и шагом между ними 5070 мм. Затем сложенный в складки верхний край вкладыша продевается в центральное отверстие деревянной крышки, которая помсщастся сверху на вкладыш, образуя, так}}м образом, закрытую емкость. Крышка фиксируется при помощи эксцентриков. Верхнии краи Вкладыш я н(.плотно зякрыВяется деревянным зажимом (для обеспечения выходя газов, образующихся при ферментации капусты), состоящим из двух планок с болтовыми cîåäèíåHèÿìè. Подготовленная, таким образом, емкость с сырьем электропогрузчиком перемещается в камеру ферментации.

11олучение квашеной капусты с высокими !

Ги<цевкусовыми достоинствами, с сохранением в ней ценных питательных веществ обеспечивается в камере ферментации при тсмпературе окружающегося воздуха 28—

30 С в течение 3 суток. По истечении положенного срока емкости с квашеной капустой вывозятся из камеры ферментации и направляются на хранение в холодильную камеру при постоянной температуре в ней

0 + 2 С.

01)исы(3аемая механизированная поточная линия по сравнени(о с линиями, используемыми в дошниковом хозяйстве, обеспечит получение экономического эффекта в размере (о 40 руб. на 1 т готовой продукции.

Зтя экономическая эффективность достигается за счет увеличения товарного выхода квашеной капусты, снижения потерь при ферментации и удлинения срока хранения готовой продукции не менее, чем íà 10-12%

11!о сравнению с существуюшим), ликвидации причин порчи продукции, а также более рационального использования производственных площадей.

Форму,га изобретения

1. Механизирован}(ая поточная линия для подготовки капусты к квашению, включающая двухъярусный конвейер, шинковальную машину, для капусты, накопительный бункер, моечную и очистительную машины для моркови, машину для измельчения морКоВН, дозяторы соли, загрузочный наклонный конвейер для транспортировки шинкованной капусты с компонентами, товарные рычажные весы для размещения емкостей, расположенный под наклонным конвейером реверсивный конвейер и пульт управления, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производительности, повышения качества капусты и увеличения ее выхода, она снабжена механизмом оформления порожних емкостей полиэтиленовыми вкладышами, установкой для приготовления рабочей закваски

747457

13 из чистых культур молочнокислого брожения, подающим насосом и системой трубопроводов с коллектором, имеющим распыляющие форсунки, расположенные непосредственно над емкостями, и устройствами для уплотнения сырья в емкостях, при этом машина для измельчения моркови размещена над загрузочным наклонным конвейером и связана с машинами для очистки и мойки моркови наклонным конвейером со скребками, расположенными в шахматном порядке.

2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что установка для приготовления рабочей закваски из чистых культур молочнокислого брожения содержит смесительную ванну, выходной патрубок которой присоединен к подающему насосу, и установленную

14 над ней систему подготовки кипяченой воды для подачи ее в смесительную ванну.

3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что очистительная машина для моркови снабжена фильтр-отстойником морковного жома.

4. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что в каждом дозаторе соли на валу последовательно расположены горизонтальные лопастные ворошители и шнековая насадка с коническим затвором, причем между дозатором соли и емкостью расположен распылитель соли, обеспечивающий ее разбрасывание по всему объему емкости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !. Бр. Курбатов А. П. Механизация квашения капусты,М., 1961, с 5 — 33.

7474 7

47 р Фьуg

47

Составитель С. Белая

Редактор В. Трубченко Техред К. Шуфрич Корректор М. Демчик

Заказ 41! 7/1 Тираж 569 Подписное

HHHHilH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ilHil «Патент>, г. Ужгород, ул. Г1роектная, !