Способ свертывания молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()747458 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.04.76 (21) 2357430/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

А 23 С 19/02

Государственный комитет

Опубликовано 15.07.80. Бюллетень №26

Дата опубликования описания 25.07.80 (53) УДК 637.133 (088.8) па делан изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Ш. Ш. Хидиров, М. М. Мерзаметов и И.! (. 1! . -

Дагестанский государственный университет 1м В .И. Ленина (71) Заявитель (54) С ПОСОБ CBE PT ЫВАНИЯ МОЛОКА

Изобретение относится к технике получения молочных продуктов путем свертывания молока, преимущественно творога, сыров, белка казеина, и может быть использовано в молочной промышленности, а также для приготовления пластмасс, красок, клеев и искусственных волокон.

Известен способ свертывания молока с помощью ферментного препарата — сычужного порошка, получаемого из слизистой оболочки че гвертого отделения желудка (сычуга) подсосных телят или ягнят (1).

Недостатком этого способа является дефицитность применяемого ферментного препарата, а также сложность процесса из-за наличия большого количества операций, например, введения хлористого кальция, поддержания определенной температуры и РН молока, и продолжительность процесса, составляющая 6 ч.

Известен также способ свертывания молока путем э.1ектродиа1иза, сог1acHo котоРому свертывание проводят путем удаления ионов, выведения новых компонентов в молоко, испо,1ьзуя специальные мемопаны и поддержи па я л(редел ен н ые скорс-.. и течения молока, «<>,1)>(H силу тока (21

Недостатками известного способа являются: использование электродиализаторов сложных конструкций и ионообменных мембран, введение посторонних компонентов в молоко, поддержание определенной скорости течения молока и воды.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ свертывания молока, предусматривающий пропускание через мо локо постоянного электрического тока, при этом блок Hoaryлирует на аноде электролизера (3J, Недостаток способа состоит в том, что полученный этим способом сгусток не обладает достаточной плотностью и упруго1 g сть)0.

Ue1b)(-) изобретения является ускорение и упро(цение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что при помещении в анодное пространство ектро"1((зера молока плотность электричеспостоянного тока устанавливают равНоН 0,05-0,3 А/см в качестве анода используют платиновый электрод, 747458

Конеч- ПлотB ремя свертываНапряжение рН конечного

Характеристика продукта

Температура, ОС ный про чукт ность тока, А/м процук моло " ния молоис ходно го конеч ного конечного молока ка, процукта мин

Творог 500 1 6

7 16 22 6,8 4,6 Обычное пастеризованное

Нежная консистенция, сла боки слый молоко вкус, кисломолочный запах

3000 5

30 1 6 40 6,8 4,8 Обычное пастеризованное

Нежная консистенция, слабокислый молоко вкус, кисло» молочный запах

Сырное 1000 12 15 16 30 6,8 4,8 зерно

Мягкая конс ис тенц ия, слабокислый вкус, молочный запах

3000 5 30 16 42 6,8 4,8

Способ осуществляют следуюгцим образом.

Молоко помещают в электролизер в анодное пространство, а в катодное пространство заливают электролит, при этом анодное пространство отделено от катодного диафрагмой, в качестве которой используют керамический стакан или целлофан, натянутый на поверхность перфорированной полиэтиленовой трубки.

В качестве катода используют железо, графит, а в качестве анода — платиновый электрод.

Молоко обрабатывают электрическим постоянным током с плотностью 0,05-0,3 А/см .

Пример 1. Молоко свертывают для получения творога.

В катодное пространство заливают

20%- ный раствор сернокислого натрия или углекислого натрия, а в анодное пространство — пастеризованное или сырое молоко в количестве 300 мл. В анодное пространство опускают вертикально платиновый элект- 26 род и пропускают постоянный электрический ток. В диапазоне анодных плотностей тока

500-3000 А/м (0,05 — 0,3 А/c» ) происходит свертывание молока с образованием белого плотного сгустка молочного вкуса и запаха подобного творогу., получаемого сычужно-кислотным способом. Время свертывания равно 5 — 1б мин. Для ускорения процесса образования сгустка процесс вертывания молока осуществляют при слабом перемешивании его с помощью магнитной мешалко.

Пример 2. Молоко свертывают для получения сырного зерна.

Процесс проводят при плотности тока

1000 — 3000 А/м (О,1 — О,ЗА/см ) . Обр азование сырного зерна происходит в течение

5 — 12 мин. Размеры сырного зерна регулируют перемешиванием. Слабое перемешивание приводит к образованию крупного зерна, среднее перемешивание — мелкого зерна, рН сырного зерна при полном свертывании становится равным 4,7 — 5,2. Температура сырного зерна при малых плотностях тока практически не меняется, а при больших плотностях тока возрастает на 5 — 25 C. относительно начальной температуры молока.

Данные экспериментальных исследований свойств продуктов, получаемых при свертывании молока, приведены в таблице.

747458

Форщ,1с изобретения

Составитель И. Привалова

Реда кто р Т. Дев ит к о Техред К. Шуфрич Корректор М. LU«"ðîøè

Заказ 41 L /1 Тираж 569 Подписное

ЦНИИГ1И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.. д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, Предлагаемый способ свертывания молока позволяет ускорить процесс свертывания по сравнению с известным техническим решением той же задачи примерно в 50 раз и позволяет исключить использование дорогостоящего сычужного ферментного препарата и упростить процесс за счет исключения операций введения хлористого кальция, поддержания определенной температуры и рН молока.

Кроме того, способ обеспечивает повышение производительности труда, увеличе- о ние выхода продукции, сокращение затрат на производство молочных продуктов и автоматический контроль процесса свертывания.

Предлагаемый способ обеспечивает так15 же процесс свертывания любого вида молока, что дает возможность проводить его в случае необходимости из сырого молока и исключить такие процессы, как охлаждение, сепарирование, гомогенизация, пастеризация.

Способ свертывания молока посредством пропускания через него постоянного элеKT рического тока, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса при помещении в анодцое пространcTBQ электролизера молока, плотность электрического постоянного тока устанавл11ваизт равной 0,050,3 А/см- .

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве анода используют платиновый электрод.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дьяченко П. Ф. и др. Технология молока и молочных продуктов, М., 1974, с. 349353.

2. Патент Англии N !089380, кл А 2 В (11-!), опублик. 1966.

3. Зайковский Я. С. Химия и физика молока и х1олочных продуктов. изд. 3, М., !

950, с. 152 — 155.