Способ получения корма из отходов кожевенного производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е < 747461

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.01.79 (2! ) 2712000/30-15 с присоединением заявки ¹ —— (23) Приоритет— (51) М. Кл.2

А 23 К 1/10

Государственный комитет

СССР

Опубликовано 15.07.80. Бюллетень №26

Дата опубликования описания 25.07.80 (53) УДК 636.087. .6 (088.8) по делам изобретений и открытий

И. Х. Иргашев, Т. К. Хамракулов, P. Н. Насырова, Б. Г. Гулямова, Д. Эрназаров и М. К. Хамракулов (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель

Узбекский ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский ветеринарный институт (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ

КОЖЕ ВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к области кормопроизводства и может быть использовано для получения белковых кормов из непищевых отходов кожевенного производства.

Известно несколько различных способов получения белковых кормов из отходов кожевенного производства.

Наиболее близким к изобретению является способ получения гидролизата из гольевой мездры, при котором сырье очищают от механических примесей, промывают проточной водой в течение 30 мин, гидролизуют

1,5%-ной соляной кислотой в течение 2 ч с последующим сцеживанием раствора в течение 1-2 ч и доведением рН до 6,5 — 7,0, затем варят в течение 30 мин, измельчают механическим способом и высушивают. Содержание сырого протеина в продукте составляет 8 — 10% от массы готового продукта.

Недостатком известного способа является длительность процесса гидролиза (5 ч) и низкое содержание сырого протеина в ко- 2о нечном продукте.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса гидролиза (что приведет к повышению производительности труда) и увеличение содержания протеина в конечном продукте.

Поставленная цель достигается тем, что промытую гольевую мездру подвергают термической обработке в воде при 96-100 С в теченйе 5-10 мин, затем извлекают плотную часть из воды, измельчают до фракций диаметром 5-8 мм с последующей обработкой 2 — 2,5%-ной серной кислотой в течение

10 — 15 мин. Кислоту сливают, а гидролизат промывают проточной водой до рН 6,0—

6,5. После доведения до указанного показания рН продукт высушивают. Процесс гидролиза длится 50-60 мин. Содержание протеина в продукте составляет 75-85%.

Пример. 150 кг сырья (гольевая мездра) подвергают следующим операциям и процессам. Очищают от механических примесей (камни, металл и другие) и промывают обычной проточной водой в течение 15 мин) .

Измельчают механическим способом (например, ножами, ножницами) до размеров не более 7х7 см. Подвергают термической обработке в воде при 96-100 С в течение 15 мин.

747464

Составитель Р. Камбар

Редактор i.. Хорина Текред К. Шуфрин Корректор! . Регнетни.

Заказ 4117/1 Тираж 569 Подписное

ПГ1ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал Г1ПП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 1

Затем измельчают механическим способом до фракции 7 — -10 мм, измельченный материал обрабатывают 2 — 2,5о/о-ной серной кислотой в течение 10 — 15 мин. Промывают проточной водой до рН продукта 6,0-6,5. Достижение указанной величины рН можно контролировать следующим образом: рН-метром стекакнцсй жидкости, индикаторной бумагой по твсрдой фазе гидролизата. После достижения указанной величины рН продукт высушивают.

16

Использование предлагаемого спссоба позволяет сократить длительность процесса на 4 ч, что повышает производительность труда, сохранить протеин исходного продукта до 92-95 /о, что позволит сэкономить дорогостоящие и дефицитные растительные и белковые корма, используемые в рационах животных.

Формула изобретения

Способ получения корма из отходов кожевенного производства, включающий механическую очистку сырья, промывку кислотную и термическую обработку с последующей нейтрализацией измельчением и высушивапием продукта, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и увеличения содержания протеина в конечном продукте, после промывки сырье вначале подвергают термической обработке при 96-100 С в течение 5 -10 мин, затем измельчают и приводят кислотную обработку 2,0-2,5в/о-ной серной кислотой в течение 10 — 5 мин, а нейтрализуют продукт проточной водой при рН 6,0- — 6,5.