Способ получения биомассы микроорганизмов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i i i 747886
Союз Советск их
Социвлистичесиих
Республик (61) Яоэиэлнительное н ивт. с вид-ву (22) Заявлено 09.11.78 (21) 2683129/28-13
«Я)М. Е(л.
С 12 В 1/20
Г 12 К 1/06 с присоединением заявки ¹
Гесуаарвтввнный кв(внтвт (2;3) Прин(эигет—
СССР
Опубликовано 15.07.80. Бкэллетеиь,%26
Дата опубликования описания 18.07.80 (53) УДК
663.18 (088.8) 00 делам изобретений
И отКРЫткй
3. H. Крейцберг, 8. H. Сергеева, Н. Р. Озолиня, Б. М. Ароичик, О. П. Иизковская, В. К. Бауман и М. К . Валиниеце (72) Авторы изобретения
Ордена Трудового Красного Знамени институт. химии древесины
АН Латвийской ССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению биомассы микроорганизмов, утилизируюших гидролизный литнин.
Известен способ, согласно которому лигно5 содержашие отходы целлюлозной промышленности подвергают окислительной деструкпии озоном. Образуюшиеся в результате такой обработки углеродные субстраты используют в качестве питательной среды для вырашива10 иия микроорганизмов (1) .
Однако технология окислительной деструкции лигнина по данному способу сложна и малопроизводительна.
Ближайшим техническим решением по тех35 нической сушности и достигаемому эффекту является способ получения биомассы микроорганизмов, предусматриваюший обработку этих микроорганизмов в определенных условиях с последуюшей адаптацией их путем пересева на питательную среду, содержашую источник углерода.
Согласно этому способу микроорганизмы генетически иэменяк т таким образом, чтобы
2 полученные мутанты были способны образовывать энзимы, разрушаюшие преимушественно лигнин. Мутанты получают путем облучения спор, например, ультрафиолетовым светом в чашках Петри в течение 5 мин. Через две недели производят отбор жизнеспособных после облучения спор и засев их на питательную . среду, содержашую соли и целлюлозу. После одного месяца культивирования производится отбор мутантов, не разрушаюших целлюлозу f2)
К недостаткам известного способа относится сложность технологии получения мутантов.
Целью изобретения является упрошение способа получения микроорганизмов, способных разрушать преимушественно лиги ин.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве микроорганизма, поллежашего адаптации, используют дереворазрушаюший гриб
Pogonornyces hydnoides 0251, а в качестве источника углербда — гидролизный лигнин, при этом адаптацию проводят в 5 стадий, длительностью по 10 — 15 суток каждая, .при последовательном увеличении гидролизного
747886 4 отношению к гидролизному лигнину. Содер- жание сырого протеина в биомассе составило
17,5%.
Составитель B. Зайцева
Техред А. Куликовская Корректор Г. Назарова
Редактор Н. Кусова
Тираж 522 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 4181/16
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 с
3 ли нина в питательной среде íà 20ii к каждой последующей стадии при температуре . 6 -36 С.
Пример. В лабораторных условиях адаптацию гриба Pogonomyces hydno ides 0251 проводили в чашках Петри, куда наливали
30 мл огаризованной питательной среды, содержащей необходимое количество солодового экстракта, затем добавляли гидролизный лигнин в нужном количестве для каждой ступени адаптации . Содержание чашек Петри покрывали целлофановой пленкой, стерилизовали двухкратно в течение 45 мин при
0,7 атм и затем инокулировали грибом
Pogonomyces hydnoides 0251 как описано вы|не. Время каждой ступени адаптации 1015 дней, температура 26-36 С, После окончания каждого срОка произрастания биомассу гриба снимали с пленки, высушивали, взвешивали и определяли процент разрушения лигнина. В процессе адаптации степень деструкции гйдролизного лигнина от ступени к ступени увеличивается, повышается активность лакказы и псроксидазы, возрастает количество мицелия гриба.,На последней ступени адаптации в отсутствии солодового экстракта, когда гидролизный лигнин является единственным истошиком углерода, он разрушается на 21,7Т, что в 3,5 раза больше, чем на первой ступени адаптации. Выход биомассы гриба на последней ступени адаптации составляет
139,1", - по отношению к количеству, полученному на среде без липшна (нулевая ступень).
Для получения биомассы гриба, выращенного на гидролизном лйгнине, в лабораторных условиях в I-л колбу Зрленмейера каливали 150 мл питательной среды, содержащий из расчета на 1 л питательной среды 20 r гидролизного лигнина, 2 г (NH»)qHPQ», 2 г глюкозы, 0,2 г К НРО», 0,6 г КН,РО», 0,5 г
МАЗО» ° 7Н О; 0001 г Мп80» 4НрО, 0,002 г
CuS0» 5Н О и 0,001 r тиаминхлорида. Среду в колбе стерилизовали двухкратно паром в .продолжении 45 минут при 0,6 атм. После
-стерилизации в колбу помещали кусочки адаптированного гриба Pogonornyces hydnoidås 0251 культивировали его 10 — 15 дней при температуре 26 — 36 С. Выход биомассы гриба после произрастания за зто время составил 24% по
Биологическое действие полученной биомасcb> гриба проверялось путем добавления ее в количестве 3% к рациону цыплят. Такое ие. количество гидролизных дрожжей, которые обычно используют в кормлении цыплят в качестве источника животного белка и вита. минов группы В, добавляли к рациону цыплят для контроля. Полученные результаты показали, что биомасса гриба Pogonomyces
hydnoides 0251, выращенная на гидролизном лигнине, может быть использована в качестве белково-витаминной добавки к рациону emлят.
По сравнению с известным способом предлагаемая технология получения адаптированных, к гидролизно,лу лигнину штаммов отличается проетотой и не требует сложного оборудования.
; Формула изобретения
Способ получения биомассы микроорганизмов, предусматривающий обработку этих микроорганизмов с последующей адаптацией их путем пересева на питательную среду, содержащую источник углерода, о т л и ч а ю ш, и и с я тем, что, с целью упроцтения способа., в качестве микроорганизмов, подлежацкх адаптации, используют дереворазрушаюший гриб .
Pogonomyces hysnoides 0251, а в качестве. источника углерода — гидролизный лигнин, при этом адаптацию проводят в 5 стадий, длительностью по 10-15 суток каждая, при последовательном увеличении гидролизного лигнина в питательной. среде на 20% к каждой последующей стадии при температуре
26 — 36 С, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l. Патент CIIIA М 3737374, M., . кл. С 12 В 1/00, опублик. 1973.
2. Патент США У 3962033, М, кл. С 12 В 1/00, опублик. 1975.