Штамм гриба бим г-102 продуцент декстраназы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ к аатоиском свидетельств

Союз Советских

Социалистических республик (1ц 747889 (6l ) Дополнительное к нвт. свил-ву— (22) Заявлено 19.07.78 (21) 2647043/28-13 (5!)М. К.1, С 12 К l/02

С !2 0 13/10 с присоединением заявки ¹

Гасударственный камнтет (23) Приоритет

Опубликовано 15.07.80. Бюллетень ¹26 до делам нэобретеннй н отнрытнй (53 УЛК

576.8 (088.8) Лата опубликования описания 15.07.80 (72) Авторы изобретения

А. Г. Лобанок и О. Н: Зинченко

Институт микробиологии АН Белорусской CCP (7!) Заявитель (54) !flTAMM ГРИБА PEbliCiffiUM PiSCARiUV БИМ Г вЂ” 102

ПРОДУЦЕНТ ДЕКСТРАНАЗЫ

Изобретение относится к области микробиологической промышленности, в частности к штаммам микроорганизмов — продуцентов фермента декстраназы.

Известны .различные микроорганизмы-проду5 центы декстраноз, к которым относятся, s частности, грибы, например Gymnoascum incina—

tus u Curvvlaria lunate (lJ и (2J.

Однако указанные штаммы обладают недо-. статочно высокой активностью.

Ближайшим аналогом является штамм гриба

Penicillium funiculosum 15. Этот штамм обладает невысокой активностью (59 — 64 ед./л), а для повышения активности культуральной жидкости в 3 — 4 раза при его культивировании на синтетической среде с декстраном требует дополнительного внесения в среду декстрана, на 2 — 3 сутки культивирования.

Целью настоящего изобретения является штамм гриба, обладающий повышенным синтезом декстраназы.

Предлагаемый штамм гриба Penicillium

piscarium БИМ Г-102 имеет активность декстраназы до 290 ед./л.

Штамм гриба Penicillium piscarium БИМ

à — !02 является активным вариантом исходного музейного штамма P. piscarium ВКМ F — 1823.

Получен путем многократного рассеян исходной культуры с последующим отбором активных вариантов. Штамм P. piscar.ium БИМ Г вЂ” !02депонирован в музее Института микробиологии

АН БССР под номером à — !02.

1Итамм гриба Penicillium piscarium БИМ

à — 102 обладает следующими морфологическими и культуральными признаками.

Морфологические признаки. На среде ЧанекаДокса мицелий септирован, конидиеносцы гладкие 3,0 — 4,0 мкм ширины, форма кисточек разнообразна. Встречаются одномутовчатые с оди ночными стеригмами или мутовками стеригм на конце гиф и двумутовчатые. Конидии зллиптические 3,0 — 3,9 х 2,1 — 2,7 мкм.

Культуральные признаки. На сусло-агаре на

4 сутки при 28 С диаметр колонии 4 — 5 см, воздушный мицелий белый, бархатистый, приподнятый в центре колонии. Рост концентрический.

747889

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 !!а срснс Чапека-вуокса с сахароэой колония на 4 сутки достигает 4 см н ннаметре, имеет радиальную скэтадчатость, тонкие ровные края. Воздушный мицений белого цвета. вой ночщнй цент колонии углублен. Обратная сторона колонии крсмовая.

lIa картофельно-декстрозном агар колония иа 4 сутки имеет диаметр 4-5 см, зоздушный мицсний бархатистый, белый, в центре слегка зеленоватый С0 слабым спороношением.

Края колонии неровные, намечается радиальная скнанчатость, биохимические признаки. Активно сбраживаст арабинозу, ксилозу, глюкозу, сахарозу, сорбнт, маньтозу, галактозу. Медленнее расщепляет фруктозу, глицерин, лактозу, маннит. Слабо ассимилирует дульцит. Желатину не разжижает, молоко пентонизирует медленно, крахмал гидролизуст с интенсивно, нитраты восстанавливает. Использует аммопийную, нитратную и белко ковую формы азота.

Штамм Penicillium piscarium БИМ Г-102 вырацгивают глубинным способом на среде, имеющсй солевой состав Чапека-Докса, с 1% высокомолекулярного нативного декстрана и 0,5% кукурузного экстракта.

Л кти вн ость внек лет очной декстраназы о пренеляют вискозиметрически по разжижаюшей способности фермента с использованием в качестве субстрата 0,8%-ного раствора нативного бактсриального декстрана. Для того к 7,5 мл

0,8Я-ного раствора декстрана в 0,1 м Ма— ацетатном буфере (рН 5,0) добавляют 0,5 мл культуральной жидкости (после соответствующего разведения) Через определенные интервалы времени измеряют время истечения реакцион ной смеси на вискозиметре ВПЖ вЂ” с диаметром капилляра 0,62 мм, термостатированном при 37 С.Активность рассчитывают по формуле. .!

М где Л вЂ”. активность ед./л, С вЂ” концентрация субстрата, Л, н — относительная вязкость, .

t — время реакции, с.

П p и м е р. Выращивание штамма Peni—

cillium piscarium БИМ Г вЂ” 102 проводят на питательной среде, содержащей,%: 1,0 нативного декстрана; 0,3 NANO>, 0,1 КН Р04, 0,05 KCI; 005 MgSO ; 1,10 FeSO; 0,5 кукурузный экстракт.

Куньтинировайие ведут в колбах на IOO мл с 5 мл среды на качалке (200 об./мин) при 4 Г в течение 5 суток.

Посевным материалом служит смыв с недельного косяка. Посевной материал вносят в опытные колбы в количестве 4% от объема

ЦНИ!!ПИ Заказ 4181/16

Наибольший уровень активности культураяь" ной жидкости наблюдается на 5-е сутки куль-. тивирования и достигает -90 ел./н.

Штамм Pen ic il I ium p iscar ium БИМ Г--102 обладает более высоким уровнем синтеза декстраназы и не требует при культивировании дополнительного внесения декстрана в среду.

Формула изoбреreíÿè !!!тамм гриба Pentcill ium piscarium ЬИМ

Г-!0» продуцент декстраназы, Хранится в музее

Института микробиологии AH БССР.

Морфологические признаки. На среде ЧапекаЛокса мицелий септирован, конидиеносцы гладкие 3,0 — 4,0 мкм ширины, форма кисточек разйообразна. Встречаются одномутовчатые с одиночными стеригмами или .мутовками стеригм на конце гиф и двумутовчатые. Конидии эллиптические 3,0 — 3,9 х 2,1 — 2,7 мкм.

Культуральные признаки. На сусло-агаре иа

4 сутки при 28 С диаметр колонии 4 — 5 см, воздуцшый мицелий белый., бархатистый,. приподнятый в центре колонии. Рост концентрический.

На среде Чапека-Локса с сахарозой колония на 4 сутки достигает 4 см в диаметре, имеет радиальную складчатость, тонкие, ровные края.

Воздушный мицелий белого цвета, войлочный, центр колонии углублен.. Обратная сторона

30 колонии кремовая.

На картофельно-декстрозном агаре колония на 4 сутки имеет диаметр 4 — 5 см, воздушный мицелий бархатистый, белый, в центре слегка зеленоватый, со слабым спороношением. Края колонии неровные, намечается радиальная складчатость.

Биохимические признаки. Активно сбраживает арабинозу, ксилозу, глюкозу, сахарозу, сорбит, мальтозу, галактозу. Медленнее расщепляет фруктозу, глицерин, лактозу, маннит.Слабо ассимилирует дулышт. Желатину не разжижает, молоко пептонизирует медленно, крахмал гидролизует интенсивно, нитраты восстанавливает. Использует аммонийную, нитратную

45 и белкОвую формы азота.

Штамм Penicill ium piscarium БИМ Г вЂ” 102 обладает более высоким уровнем синтеза декстраназы по сравнению с прототипом.

При культивировании не требуется допол50 кительного внесения декстрана в среду.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР И 448220; кл. С 12 О 13/10, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР Il 459497, кл. С 12 0 13/10, !973 (прототип).

Тираж 522 Подписное