Способ получения водорода или азотоводородных смесей из углеводородов или газовых смесей

Иллюстрации

Способ получения водорода или азотоводородных смесей из углеводородов или газовых смесей (патент 7502)
Способ получения водорода или азотоводородных смесей из углеводородов или газовых смесей (патент 7502)
Показать все

Реферат

 

Класс 12 1, 1

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения водорода или азотоводородных смесей из углеводородов или газовых смесей.

К патенту ин-ной фирмы „О. И. красочной промышленности, акц. о-во" (I. G. Farbenindustrie, Aktiengesellschaft), в г. Франкфурте н/М., заявленному ЗО августа 1926 года (ваяв. свид.

J4 10562).

Действительные изобретатели ин-цы А. Митташ (Alwin Mittasch) и Г. Витцель (Gustav Wietzel).

Приоритет от 23 ноября 1922 года на основании ст. 4 Советско-Германского Соглашения об охране промышленной собственности.

0 выдаче патента опубликовано 31 января 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1929 года.

Как известно, водород получают из углеводородов или содержащих их смесей и водяного пара, при температурах выше темно-красного каления, в присутствии никеля или окиси никеля, на надлежащих огнеупорных поддержках. При этом получается бедный углеводородами или свободный от них газ, из которого, после удаления углекислоты и окиси углерода, получается водородный газ, пригодный для каталитического производства аммиака.

Однако, при выполнении этого способа получение необходимых высоких температур является затруднительным и, главным образом, когда желательно достичь возможно полного превращения углеводородов без применения слишком больших контактных камер.

По предлагаемому способу получения водорода из углеводородов, газы, содержащие углеводороды, в данном случае подогретые, сжигаются с необходимым количеством кислорода без подведения водяного пара, по уравнению 2СН4+02=

= 2СО+ 4 Н2, целесообразно применять немного большее количество кислорода, но недостаточное для полного сгорания. Газы во время или непосредственно после неполного сгорания пропускают над огнеупорным материалом, содержащим металлы или окиси группы железа, лучше всего никель. Если необходимо получить смеси азота и водорода для синтетического получения аммиака, к кислороду прибавляют воздух; при хорошем предварительном подогреве достаточен только воздух. Полученную неполным сгоранием газовую смесь, содержащую окись углерода, путем пропускания еще в горячем состоянии над надлежащими контактами, обыкновенно после добавления воды или водяного пара, превращают известным способом в смесь углекислоты и водорода, из которой в конце удаляют углекислоту.

Пример. 10 об емных частей коксового газа с ЗОО О метана воспламеняются в камере горения в смеси с тремя об емными частями кислорода. Газы пропускают немедленно над предварительно подогретым контактом из жженой магнезии, имеющей с поверхности или по всей массе небольшое количество никеля. В горячий газ при

1200 до 1300 впрыскивают необходимое для охлаждения до 600 количество воды, затем добавляют недостающее для последующего превращения количество воды в парообразном состоянии и пропускают смесь над катализатором из окиси железа, превращающим водяной пар и окись углерода в смесь углекислоты и водорода. Отходящие газы, после использования их тепла для парообразования и освобождения их от остатков окиси углерода и углекислоты, представляют собою практически свободный от метана водород. Теплота отходящих газов может служить также для подогрева свежего газа, а также и кислорода или воздуха, или обоих вместе. В этом случае можно пользоваться меньшим количеством кислорода для обработки газовой смеси. Ценные вещества, как-то: бензол, этилен и т. и., могут быть предварительно удалены из газа.

Вместо сжигания газов в камере, можно частично сжигать их непосредственно у поверхностей огнеупорных тел, на которых находится катализатор.

Предмет патента.

1. Способ получения водорода или азотоводородных смесей из углеводородов или газовых смесей, содержащих углеводороды, отличающийся тем, что последние, после добавки ограниченного количества кислорода или воздуха, недостаточного для полного сгорания, воспламеняют в присутствии контактных веществ или непосредственно перед соприкосновением с таковыми, а газообразные продукты горения, содержащие окись углерода, после надлежащего охлаждения, вводят по известному способу в реакцию с водяным паром и удаляют образовавшуюся углекислоту.

2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что охлаждение газов, образовавшихся при неполном горении, вызывают впрыскиванием воды.

Типо-литография адресный Печатнннъ, Пенннгран, Международветй, 75.