Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким содержанием жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
75I383
Союз Советских
Социалистических республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.02.78 (21) 2741318!30-15 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.07.80. Бюллетень ¹ 28 (45) Дата опубликования описания 30.09.80 (51)М Кл э А23 К1/10
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 636,087.6 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. С. Кривич и В. А. Исаев
Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ
ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО
С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА
Изобретение относится к рыбной промышленности, точнее, ас способу получения кормиловой муки из рыбного сырья с высоким содержанием жира.
Известен способ получения кормовой муки прессово-сушильным методом, согласно которому рыба поступает в варильнпк, разваривается и прессуется. Жом, полученный прессованием, направляется на. сушку, а подпрессовый бульон центрифуги руется для отбора липидной фракции и концентрирования белковой части (1).
Недостатком этого способа является получение муки кормовой с высоким содержанием жира, что ведет к уменьшению сроков
1 хранения готового продукта, а также к возникновению возможности самовозгорания высушенной кормовой муки с жирностью выше 15%. елью изобретения является повышение качества кормовой муки.
Поставленная цель достигается тем, что обработку сырья паром проводят в присутстви и поверхностно-активных веществ.
При этом используют поверхностно-активные вещества, гидрофильно-липофильный баланс которых лежит в области 11—
14, в количестве 0,1 — 2% от веса сырья.
Кроме того, в качестве поверхностно-активного вещества используют оксиэтилированную фракцию синтетических спиртов или оксиэтнлпрованный олеиновый спирт
Сущность способа заключается в том, что " варильник подают сырье (рыба, отходы) с поверхностно-активным веществом, оксиэтплированная фракция синтетических спиртов и оксиэтилпрованный и олеиновый спирт, обрабатывается глухим и острым паром. Рыбную массу варят при темпера10 туре 85 — 95 С в течение 20 мин. Процесс варки считают законченным, когда мясо легко отделяется от костей. Разваренная масса поступает в винтовой пресс, где проходит механическое разделение ее на плотную часть (ком) и жидкую (подпрессовый бульон). Прессованием достигается влажность продукта около 50%.
Отпрессованная рыбная масса (ком) гтоступает в разрыхлитель, затем в сушильную установку, состоящую из барабанов предварительной и окончательной сушки.
Применение вышеперечисленных поверхностно-активных веществ увеличивает деструкцию биомембраны клетки и более полное извлечение связанных липидов. . Пример 500 г измельченной мойвы жирностью 16,2% подают в варильник с
0,5 г ДС-10 или 0 — 18 и обрабатывают острым паром при температуре 85 — 95 С в течение 20 мин. В процессе варки массу не751383
Формула изобретения
Составитель P. Камбар
Техред А. Камышникова
Редактор Т. Пилипенко
Корректор И. Осиновская
Заказ 1225/1229 Изд, № 466 Тираж 569 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.
Тип. Харьк. фил. пред. сПатент» прерывцо перемешивают со скоростью 10—
15 об мин. Разваренная масса поступает в пресс, где происходит механическое разделение на жом и подпрессовый бульон. 5Кирность влажного продукта составляет 5,05%, влажность — 48,5%. Отпрессованная рыбная масса поступает в разрыхлитель, затем — в сушильную установку, состоящую из барабанов предварительной и окончательной сушки.
Сушку жома в барабане пр едварительной сушки проводят пр и температуре 120—
140 С до влажности не более 12%, а в барабане окончательной сушки — глухим паром под давлением 3 — 6 ат, обеспечивающим температуру нагревающих поверхностей аппарата не выше 112 С, до влажности
8 — 10%, жирность — 8,83%. Далее продукт, поступает на размол и просеивание.
Подпрессовый бульон фильтруют через металлическую сетку и центрифугируют, затем подают насосом в промежуточный сборник, прогревают до температуры 85 — 95 С, сепарируют для отделения жировой части.
Обезжиренный бульон переносят в вакуум-испарительную установку для упаривания.
Полученный продукт может быть использован как добавки:к рациону питания сельскохозяйственных животных.
Предложенный способ производства кормовой муки позволяет получать продук,цию с регулируемой жирностью, увеличить выход жировой часпи, а также исключить возможность самовозгорания муки из-за высокого содержания липидов.
Если сравнить химический состав кормовой муки, полученной предлагаемым способом (влажность 10%, жирность — 8,83%) и способом, представленным аналогом (1J (влажность 10%, жирность 17P%), видно, что жирность муки с применением НПАВ в. два раза н иже, чем без добавок, а отсюда увеличивается выход технического жира и отпадает необходимость в применении антиокислителей.
1. Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким
15 содержанием жира, включающий обработку рыбного сырья глухим и острым паром при температуре 85 — 95 С с последующим прессованием, высушиванием и грануляцией продукта, отлич а ющийся тем, что, с
20 целью повышения .качества кормовой муки, обработку сырья паром проводят в присутствии поверхностно-активных веществ.
2. Способ по и 1, отл и ч а ю щ и и ся
25 тем, что используют поверхностно-активные вещества, гидрофильно-л ипофильный баланс которых лежит в области 11 — 14, в количестве 0,1 — 0,2% от веса сырья.
3. Способ по п. 1, отличающийся
30 тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют оксиэтилированную фракцию синтетических спиртов,или оксиэтил ированный олеиновый спирт.
35 Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Технологическая инструкция № 363—
1973.