Способ приготовления корма

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1ii) 751385 (б1) Дополнительное к авт, свмд-ву (22) Заявлено 081278 (21) 2692953/30-15 с присоединением заявки М (23} Приоритет

Опубликовано 30.07.80. Бюллетень Йо 28

Дата опубликования описания 3007.80 (51)М. Кл.3

А 23 К 1/12

Государственный комитет

СССР no делам изобретений и открытий (53) УДК 636. 085. .6{088.8) (72} Авторы изобретения

Н. В. Еэдаков, Н. П. Руденко, В. д. Беляев, А.П.Киричков, К.A.Êàëóíÿíö, 10.И.Юдин, Г.A.Aõìåäîâ, О.A.Aéáàçoâ, Л.П.Соловьев и Л.Н.Лунин (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт

{54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве.

Известны способы обработки соломы и других растительных отходов, богатых целлюлозой, щелочами, кислотами,и обогащения их различными веществами, например, для повышения питательности соломы, в частности — наиболее эффективный способ подготовки соломы к скармливанию — дрожжевание f1) .

Технологический процесс состоит иэ двух основных операций: гидролиза (осахаривания) . и собственно дрожжевания (сбраживания соломы) или 15 смеси. Гидролиэ соломы проводят под действием пара и кислоты в течение

1 ч, в результате образуется 1-3% простых сахаров. Затем гидролиэуемую массу сбраживают. 3а время гид- 2О ролиза измельченная солома размягчается, а при сбраживании сбогащается протеином.

Однако известные способы не обес- 25 печивают заметного повькаения эффективности использования соломы, несколько смягчают солому и несколько улучшают ее поедаемость, но мало затра гивают структуру клетчатки.

Наиболее близким к изобретению является способ, который заключается в следующем. В цистерну объемом 57 м наливают водопроводную воду из расчета 400-600 л на 100 кг соломы.

Пуская пар из кормоэапарника, нагревают воду до 60-65 С, после чего загружают корма. Тщательно. измельченной соломы берут не более 30-35% от веса смеси, остальные 65-70% должны составлять измельченные крахмалистые или сахаристые корма: зерно, сахарная свекла, меласса. К смеси кормов добавляют вытяжку из суперфосфата и сульфата аммония, кроме .этого в цистерну вносят 10-15 кг солода и 0,20,3 л крепкой соляной кислоты на 1 т содержимого. После внесения всех компонентов включают мешалку и пускают ,в цистерну пар. Температуру массы

80-90 С поддерживают 1,5-2 ч. После истечения укаэанного времени смесь охлаждают пропусканием холодной во.ды по змеевику- и воздуха через воздуходувку и вводят ферментный гидро- лизный агент — солод. Температуру

".массы доводят до 28-30 C. Bce тщательно перемешивают и оставляют для выдерживания дрожжей. Для интенсивного размножения дрожжей сквозь массу

751385 через каждые 2-3 ч по 10-15 мин пропускают воэдху. Через 9-12 ч корм готов к использованию. Способ обеспечивает обогащение соломы протеином за счет дрожжей, выращенных на сахаристых и крахмальных кормах (2) .

Недостатком этого способа является то, что дрожжи выращивают на сахаристых и крахмалистых кормах (зерно, сахарная свекла, патока)., вносимых в корм извне. Дрожжевание зерна, сахар- (0 ной свеклы и патоки малоэфФективно, так как ведет к потере органических веществ до 30%. Для осахариваиия крахмала зерна используется дефицитный продукт солод. Использование концентрированной соляной кислоты требует спецоборудования, спецодежды и особых защитных средств, причем оборудование является нестандартным и промышленностью не выпускается. Отсутствие целлюлоэолитических фермен.тов в дрожжах и солоде не обеспечйвает расщепление целлюлозы и гемицеллюлозы.

Целью изобретения является устранение укаэанных недостатков и получе- И ние легкоусвояемого и высококачественного .корма иа основе соломы и других растений, богатых целлюлозой.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве гидролиэующего агента ЗО используют смесь ферментов пектолитического и целлюлолитического действия — пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх или глюкаваморииа ГЗх в соотношении 1ф2,5-3, обработку которой исходного сырья ведут s течение 46 ч, а дрожжевание гидролизованного сырья осуществляют 4-6 ч.

Перед выяснением смеси ферментов обработанное сырье охлаждают до

50"55 С.

Смесь ферментных препаратов и дрожжевую закваску вводят в исходное сырье с влажностью 65-75%.

Для приготовления дрожжевой закваски используют пекарские дрожжи. 45

Способ приготовления корма на основе соломы, гузапаи, камыша и других растений, богатых целлюлозой, осуществляется следующим образом.

Солому,.гузапаю, камыш и другие 50 растения, богатые целлюлозой (основной компонент), измельчают вдоль и поперек волокон до величины частиц

2-3 см и транспортером подают в смеситель-кормоэапарник. Туда же при 55 работе мешалки поДают эерномучные отходы 50-60 кг, поваренную соль 56 кг, источники азота (карбамид) 56 кг, кальция и фосфора (монокальций фосфат) 5-6 кг на 1 т сухого основного сырья. Смесь увлажняют водопровод- 40 ной водой из расчета 1:1 к массе основного сырья и открывают пар. Запаривание продолжают до 90-100 С и при такой температуре выдерживают 2530 мин. При этом происходит стерилизация смеси. AKTHBHHM аэрированием снижают температуру до 50-55 С, в смесь вводят ферментные препараты и ферментируют ее 1,5-2 ч ферментными препаратами пектолитического и целлюлоэолитического действия, пектофоетидином ГЗх и целловиридином ГЗх или глюкаваморином ГЗх для частичного гидролиза растительных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ) до растворимых углеводов (пектоэ и гексоэ). Гидролиз растительных полисахаридов осуществляют с помощью пектофоетидина

ГЗх в количестве 2,0-2,2 кг, целловиридина ГЗх 5,0-6,0 кг или глюкаваморина ГЗх 5,0-6,0 кг на 1 т сухого основного сырья. указанным выше способом снижают температуру до 35-38 С, вводят дрожжевое молоко,и смесь дрожжуют 6-8 ч с целью выращивания дрожжей иа растворимых углеводах, полученных при гидролизе полисахаридов основного сырья.

Для интенсивного роста дрожжей в смесь подают воздух с помощью компрессора или воздуходувки ежечасно в течение"

5-10 мин. Дрожжевое молоко готовят в инокуляторе из хлебопекарскйх дрожжей, ферментативного гидролиэа крахмалосодержащего сырья (или патоки) и воды в количестве 5-6% от масси основного. сырья и выдерживают 2-3 ч при 35-37 С, перемешиваиии и подаче воздуха. Норма расхода дрожжей (прессованных) 0,50З55Ъ, гидролизата крахмалосодержащего сырья или патоки 1-1,2% от массы основного сырья. По истечении времени дрожжевания корм готов к скармливанию.

Для создания запаса корм можно сушить на сушилке ПКС и ЭВМ-1,5 и гранулировать.

В прЕдлагаемом способе ферментативный гидролиэ растительных полисахаридов происходит и в период дрожжевания, так как условия выращивания дрожжей не являются тормозом для действия пектолитических и целлюлозолитических ферментов, и дрожжи, используя сахара для своего роста, снижают концентрацию углеводов в среде (высокая концентрация углеводов тормозит действие Ферментов).

Сущность предлагаемого способа заключается в разработке технологии безотходного производства высококачественных и легко.переварнмых и усвояемых кормов из соломы, гуэапаи, камыша и др. целлюлозосодержащих .растений, богатых протеином и сахаром, на существующем типовом оборудовании с применением ферментных препаратов пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх или глюкаваморина ГЗх для ферментативного гидролиза растительных полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлоэы и пектиновых веществ) до растворимых углеводов (пентоз и гексоз) с последующим выращиванием

751385 на гндролизате растительных полисахаридов хлебопекарских дрожжей, позволяющий использовать эффект вэаимостимулирования дрожжей и ферментов.

Пример. Солому пшеничную иэ скирды забирают фуражиром и транс,портируют в цех переработки. В цехе солому измельчают на дробилке ДКВ-1,5.

Измельченная вдоль и поперек солома напором воздуха иэ дробилки подается в транспортер, а затем в смеситель-кормозапарник С-12. По мере накопления соломы до 500 кг включают мешалку и по оросителям, установленным на верхней части смесителя, подают водопроводную воду, а по распределителям, расположенным на нижний 15 части наружиой боковой части смесителя, подают пар (пар поступает от парообразователя). По тем же транспортерам в смеситель подают зерноотходы в количестве 50 кг, мочевину ;Щ

10 кг, монокальций фосфат 5 кг и поваренную соль 5 кг на 1 т соломы. Загружая до нормы (1,8-2 r соломы),пре" кращают подачу соломы и воды и выключают мешалки. Полученную смесь эапаривают при 80 С в течение 30 мин.

Для равномерного и быстрого нагревания смеси через 15 мин на 2-3 мин включают мешалку, затем подачу пара (прекращают. Активным аэрированием с подачей воздуха и перемешиванием температуру смеси снижают до 50 С, и для ферментативного гидролиза в смеситель при работе мешалки медленно засыпают ферментные препараты — пектофоетидин

ГЗх в.количестве 2,0 кг и целловири-. дин ГЗх в дозе 5,0 кг на 1 т соломы.

Ферментация продолжается 2 ч. В последующем с помощью активного аэрирования снижают температуру до 38 С, и в смеситель при работе мешалки по водо-ф) проводным трубам пОдают дрожжевое молоко.

Дрожжевое молоко готовят заранее в инокуляторе с мешалкой из прессованных дрожжей, гидролиэата крахмалосодержащего сырья или иэ патоки и теплой воды. Дрожжевое молоко пе- ред внесением в смеситель должно быть выдержано 2 ч. Для интенсивного роста дрожжей ежечасно на 5 мин включают мешалку и с помощью компрессора подают воздух. Пр6должительность .дрожжевания 6 ч. !По истечении времени дрожжевания открывают люк смесителя, включают мешалку и шнек. Корм из смесителя попадает в горизонтальный, а затем в наклонный транспортер и с помощью последнего идет в кормораздатчик. В табл. 1 приведены данные о содержании питательных веществ в кормах, полученных предложенным способом, а в табл. 2 — в известных кормах.

По питательности корма на основе отходов растениеводства приближаются к зерновым кормам и не уступают сену луговому. Содержание таких важных веществ, как белок н сахар в корме на основе отходов растениеводства значительно выше, чем в зерне и сене.

Перевариваемость питательных веществ корма на основе соломы изучена на балансовых опытах на ярках шестимесячного возраста на ферме Тимирязевской c/õ академии (см.табл. 3).

По перевариваемостн питательных веществ корма на основе соломы, гузапаи и камьааа приближаются к зерну.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить высококачественные, легко перевариваемые и усвояемые корма на основе соломы, гуэапаи, камыша и других целлюлозосодержащих растений для жвачных животных, содержащие большое количество протеина и богатые растворимыми углеводами.

Предлагаемый способ был апробирован в совхозе "Куйбышево" Истринского р-на Московской области с 1 января по июнь 1978 г. Было выработано

5294 т корма на основе соломы, который был использован в кормлении дойных коров. В результате получено от каждой коровы дополнительно 188 кг молока по сравнению с тем же периодом

1977 г. В указанные периоды затраты кормов, уход и содержание коров были одинаковы. Дополнительное производство молока по всему совхозу эа этот период составило 790 т. Ожидаемая годовая экономия от внедрения предлагаемого способа составляет 535 тыс.руб.

Предлагаемый способ позволяет не только рационально использовать кормовые ресурсы в стране, но он дешевле сена и значительно укрепляет кормовую базу страны. Внедрение его не требует ни дополнительных средств, ни специального оборудования (новоГо) не требует затраты зерна и больцюго количества патоки, ценных пищевых продуктов.

751385

Таблица 1

Содержание, Ъ к сухому весу

Состав корма протеин белок жир клет- БЭВ сахар чатка

Солома 1ю0 1q5 0 3 Ок5 35 55 40-50

2-3

Смесь соломы с добавками солей

1,5-2,0 0,4"О, 6 32-52 43-52 0,2-0,3

Та же смесь после эапаривания и стерилизации 3-4

1 5-2 0 0,4-0,6 32-50 45-55 1,0-2,0

2,0"3,0 0,5-0,7 23-38 55-70 10,0-15 0 после ферментации. е

4-5 после 2 ч дрожжевания 6-10 4,0-8,0 1,0-1,0 22-36 50-60 6,0-9,0 после 4 ч дрожжевания 7-15 5„0-12,0 2;0-2,5 22-35 45-50 7,0-10,0 после 6 ч дрожжевания готовый корм) 8-20 6,0-18,0 2,0-3,0 20-30 45-50 8,0-12,0

Т а б л и ц а 2

Содержание, Ъ к сухому весу

Ю лок жир БЭВ клетчатка сахар протеин бе зола

Корм

На основе соломы (получен предложенным способом) 8-12 6-7

20" 30

2-3 45-50

Э

1. 8 44,7

Слома пшеничная

5-6

10 7

5,9

40,7

3,3

9,5, 4,1 58,7, Овес

На основе гузапаи

7-8

8-15 7-12 2-4 50-55 25-30

12,0 9,3

9-16 8-11

3-0

5-7

30-35

25,0

6,5

6,6

Таблица 3

Нереварнваемость (%) питательных вешеств

1 I

Корм протеин белок жир клетчатка БЭВ

На основе соломы (полученный предлагаемым способом) 63,5

55

600,0.30

79,0

83

87,0

60,0

40

Ячмень

На основе камыша

Сено луговое

Солома пшеничная

Овес

Ячмень

Сено луговое

65 70

40 35

77 76

75 - 75

58 50

1,7 65<0

2-3 40-55

2,4 39,8

751385

Формула изобретения

Составитель Л. Мурая

Техред Е. Гаврилешко Корректор Г.Решетник

Редактор Н. Спиридонова

Заказ 6115/53 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. ужгород, ул. Проектная, 4

1. Способ приготовления корма, преимущественно из соломы, включающий измельчение исходного сырья, увлажнение, внесение питательных добавок, запаривание, последующее охлаждение, внесение ферментного гидролизующего агента и выращивание на гидролизуемой массе дрожжей, о т л и ч а ю шийся теМ, что, с целью повышения питательности и. усвояемости корма, в качестве гидролызующего агента используют смесь ферментов пектолитического и целлюлолитического действия — пектофоетидина

ГЗх и целловиридина ГЗх или глюкава- 15 морина ГЗх в соотношении 1- .2,5-3, обработку которой ведут в течение

1,5-2 ч, а дрожжевание гидролизован- . ного сырья осуществляют 4-6 ч.

2 ° Способ по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что перед внесением смеси ферментов обработанное сырье охлаждают до температуры 50-55ОС.

3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что смесь ферментных препаратов и дрожжей вводят н исходное сырье с влажностью. 65-75%.

4. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что в качесвте источника дрожжей используют пекарские дрожжи.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ермакова И. A. Повышение питательной ценности соломы и эффективность ее скармливания жвачным животным. М., 1977, с.10-14.

2. Зафрен С. Я. Как повысить питательную ценность соломы, М., "Колос". 1974, с.7-15.