Кормовая добавка для повышения продуктивности коров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБВЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски н
Социалистическин
Республик » 753419 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.02.79 (21) 2721463/30-15 с присоединением заявки Xo— (23) Приоритет— (51) M. Кл 3
А 23 К 1/175
Государственный комитет
СССР (53) УДК 636.086..7 (088.8) Опубликовано 07.08.80. Бюллетень Хо 29
IIo делам нзобретеннй н открытнй
Дата опубликования описания 15.08.80 (72) Авторы изобретения
А. А. Алиев, В. И. Блинов и Ф. А. Нагдалиев
Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (71) Заявитель (54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ
ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ
Изобретение относится к животноводству, к области кормления лактирующих коров, и может быть использовано в комбикормовой промышленности и непосредственно в хозяйствах.
В последние годы наблюдается общая тенденция снижения жирности молока, особенно в условиях кормления лактирующих коров рационами с высокой долей концентрированных или тонкоизмельченных кормов, а также при весенне-пастбищном содержании, когда молодая трава является основным кормом. Во всех случаях, связанных со снижением жирности молока, как правило, имеет место дефицит структурной клетчатки.
Известны различные добавки, вводимые в рацион для восполнения нормального молочного жира, такие как: бикарбонат натрия и магния, карбонат кальция, метионин и другие. Введение в рацион отдельных минеральных.веществ, таких как сера, кобальт, магний, дает кратковременный эффект (1).
Наиболее универсальной из известных является кормовая добавка, содержащая ацетат натрия в количестве 300 г на голову в сутки, задаваемая с комбикормом. При этом жирность молока повышается до 0,22—
0,30 /о (2). Добавка вводится в комбикорм непосредственно в хозяйстве или на комбикормовом заводе.
В указанную добавку введен ацетат натрия, который является пластическим и энергетическим веществом. Но потребности в веществах, активизирующих обменные процессы в организме и необходимых для полного использования и лучшего усвоения рациона, не учитываются. Ацетат натрия повышает жирность молока на фоне жиро10 депрессирующих рационов, но при достаточном Содержании структурной клетчатки ацетат натрия неэффективен.
Целью настоящего изобретения является
15 создание добавки, повышающей ее эффективность на фоне рационов с достаточным содержанием клетчатки.
Указанная цель достигается за =÷åò использования кормовой добавки с определенным соотношением ацетата натрия, хло2О ристого кобальта, серы и окиси магния при следующем соотношении компонентов, вес.f0:
Ацетат натрия 15 — 16
Сера 0,51 — 0,60
Хлористый кобальт 0,002 — 0,003
753419
4 силоса (20 кг), хвойной муки (2 кг), конОкись магния
Остальное. центратов (2 кг), овсяной соломы (2 кг), из чения пот ебности в минерально-фосфорных добавок (хлористый
На основании изучения потре нос ацетате натрия, макро- и микроэлементах на р и— оотношение этих и 310 г ацетата натрия . установлено оптимальное соотн
Вто ая г ппа помимо хозяйственного ациона дополнительно получала в сутки
Ацетат натрия — уксуснокислый натрий pàUHOHà аство и- рия (310 г), серу (11 г), окись магния (11 г)
ОСТ 5.996.71 — п едставляет собой белый ацетатно-минеральную до авку: ацетат натб ьт (6 мг). Содержание со слабым запахом уксусной и хлористыи ко альт мг . мый в воде, со сла ым зап у у является солью от веса ком ик р б орма составило: ацетат натя я — 15 5 /, сера — 0 55 /, окись магсильного основания и слабой кислоты. Попав 1о рия —, О, сера в рубец, е он легко дисоции ует с о разовабразова- ния — 0,55 /o, хлористый ко альт— ру
Использование ацетатно-минеральнои м ионов нат ия и уксусной кислоты. ри обавки повысило молочную продуктивность, этом рН ру ц м Н бцовой жидкости не изменяется, до жирность молока и выход молочного жира кислотная емкость ее возрастает, что жир но кс в зимнестойловый и весенне-пастбищныи пеблагоприятно отражается на процессах мик- в робиальной ферментации корма. Ацетат т риоды (табл. 1). как важный метабо д р б лит ля о ганизма жвачняет я ф нкций, вы- В ериод снижение удоя состоиловый п ных животных выполняет ряд фу
0 72 кг а жирность молока (на пая как эне гетическое и пластическое ставило на, кг, а как ег лято обмена веществ, 0,25 /О) и выход молочного жира (на 10,7 г, р - т. е. 2 250/ ) соответственно повысились. обогащает организм готовым предшествен- ze т. е.
В пастбищный период повышение удоя соником молочного жира. на 1 32 кг жирности молока — на
Се а элемента ная — твердое кристал- ставило на, кг, 0 120/О и выхода молочного жира — на 65,5 г лическое вещество желтого цвета со спе-, 0 и цифическим запахом, в воде не растворяется. (, /0) . (11 68 /
В п актике животноводства применяется Экономическая эффективность. практике живот а. 33 В результате использования ацетатноочищенная элементарная или кормовая сера. резу часто не минеральной добавки за стоиловыи период
Максимальная потребность в ней часто рмами получено дополнительно молока базисной удовлетворяется естественными кормам ов 180 кг на с мм поэтом ее необходимо давать в виде доба- жирности на 1 корову, кг на сумму поэтому ее нео ходим точная пот ебность — 10 — 1 г. — 2 4 7 р б. Стоимость ацетатно- минеральной добавки составила в среднем на голову
УХлористый кобальт — кристаллическии 36 до
1 за пе иод опыта 1,08 руб. Прибыль на, копорошок розового цвета, без запаха. Суточ- р
3 62 б. — 5 — 7 . рову за учетный период получена, ру . ная пот ебность — 5 — мг. р
-4шок В пастбищный период получено молока
Окись магния — аморфныи порошок ти 112 4 кг белого цвета, без запаха, не раство растворимый дополнительной базисной жирности, кг в воде, с точная потре ность д, б — 10 — 12 г. на 1 корову, на сумму 29,2 руб. Стоимость д нат ия (15 — 16 /0) 33 ацетатно-минеральной добавки на 1 корову
Комбикорм с ацетатом натрия (— О), п ибыль полсерой 0,5 — 0,60/0), хло истым кобальтом составило 1,08 руб. Чистая при ыль полу(О 002 — 0 0030/ ) и окисью магния (0,5 — чена 28,18 руб. на голову за два месяца
0,611/ ) тавляет собой типичныи рассып- пастбищного р д . б го пе иода. Это в чсловиях, когда
/О) предст в ства ацетат нат ия б б з изменения его физи- для нужд животновод чатыи ком икорм е P ческих характеристик и может длительное 4 р не п оизводится. в емя храниться в сухих хранилищах. р р фф ан- Химический состав молока и технологиДля подтверждения эффективности даннои кормосмеси ыл 1 р б л проведен научно-хо- ческие свойства были в пределах нормы зяйственный опыт в колхозе имени Ленина (табл. 2).
Ж ковского района Калужской области
Жу
4s Приготовление смеси не требует спена высокопродуктивных донных коровах.
По принципу аналогов были подо раны б 70 циального оборудования и поэтому смешидойных ко ов, по 35 коров в каждой группе. ванне добавок с комбикормом можно прор, 35
Первая группа получала в сутки хозяи- водить непосредственно как в хозяиствах, (2 ) так и на комбикормовых заводах. ственный рацион, состоящии из сена (2 кг), 753419
Таблица 1
Продуктивность коров по периодам опыта при включении ацетатн минеральной добавки
Пастбишный период
Стойловый период
Рруппа удой, кг удой, кг жир, г/24 ч жир, % жир
r/24 ч ир, 561,0+
+3,53
17,00+
+1,40
473,3+
1,71
4,49+,52
Первая
3,30
3,42
626,5+
+2,0
18;32+
+0,21
486,0+
+1,88
3,77+
0,52
Вторая
Та бл ица 2
Химический состав и технологические свойства молока
Опытная группа
Ацетатная группа
Состав и свойства молока
3,30
3,17
11,74
8,45
5,06
0,118
0,143
0,72 рН
6,85
30,0
42,0
27,5
45,5
Синерозис, мл
Сычужная свертываемость, сек
Оценка образцов молочной простокваши, баллы
4,9
4,9
П р и м е ч а н и е: СОМΠ— сухой обезжиренный остаток, число Кестлерапоказатель, характеризуюший, что молочная железа не подвержена заболеванию, синерозис — процесс выделения сыворотки, сычужная свертываемость — действие на молоко сычужных ферментов. жир, Белок, %
Сухое вешество,%
СОМО, %
Сахар,%
Кальций, %
Фосфор, %
Хлор,%
Витамин А, %
Кар отин,%
Число Кестлера
5,36
0,118
0,145
0,039
0,180
1,820
3,42
3,08
11,98
8,49
0,035
О, 190
2,541
0,69
6,85
753419
Формула изобретения
Кормовая добавка для повышения продуктивности коров, содержащая ацетат натрия и комбикорм, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее эффективности на фоне рационов с достаточным содержанием клетчатки, она дополнительно содержит серу, окись магния и хлористый кобальт при следующем соотношении компонентов, вес, о/о.
Ацетат натрия 15 — 16
Сера 0,51 — 0,60
Хлористый кобальт
Окись магния
Комбикорм
0,002 — 0,003
0,5 — 0,6
Остальное.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Смурыгин М. А.. Корма. М., 1977, с. 297 — 300.
2. Эрнст Л. К. Биологические основы повышения жирномолочности коров. М., 1977, с. 111 (прототип).
Составитель P. Камбар
Редактор О. Иванова Техред К. Шуфрич Корректор Е. Папп
Заказ 4789/3 Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытии
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4